За год в два раза подорожали продукты
Не очень оптимистичные данные приводит областной департамент экономики. Рост цен составил более 106 процентов. В частности, картошка подорожала на 93 процента.
В то же время рыбы, творога, сливок и колбасы в нашем регионе стали производить больше.
Цена кофе и шоколада поднялась из-за засухи в Южной Америке и странах Африки. Но подорожали и российские огурцы, помидоры и капуста.
В Минэкономразвития отмечают, что причина роста цен на овощи -ограничение предложения из-за майских заморозков. Власти рассматривают идею ввести льготы для импортеров картофеля, лука, моркови, капусты и яблок.
Производители продуктов повысили закупочные цены для ретейлеров на 5-40 процентов. Они объясняют свое решение ростом расходов на логистику, упаковку, персонал, а также заоблачными ставками кредитования, достигающими в банках 30 процентов, пишет «Коммерсант».
Кондитерское объединение «Славянка» заявляет, что стоимость кондитерских жиров выросла на 50 процентов, сухого молока на 20 процентов, а муки на 30 процентов.
— Я трачу на продукты около двадцати тысяч рублей в месяц, мы живем с сыном вдвоем, — рассказывает Eлена Куликова. — Шея свиная стоит 550 рублей, а в прошлом году была 300, говядина вообще недоступна — 700 рублей за килограмм, покупаю только кости на суп. Огурцы, помидоры и фрукты покупаю по одному-два, а не по килограмму, как раньше. Горбуша копченая стала стоить как форель, покупаю маленький кусочек, если найду подешевле. На работе 500 рублей в день проедаю, хотя, казалось бы, ничего особенного — второе в столовой, булку и творожок. Я не готова переходить на менее качественную еду, и так почти всегда одна курица. Значит, надо меньше есть.