Мастер-план изменит правила игры

Вернуть горожанам Городищенский лог Максим Афанасьев назвал своей давней мечтой. Разговор о логе зашел на брифинге на прошлой неделе.
— Я сам родился на Городище, — сказал Максим Викторович. — Вы помните, как обсуждалась идея разместить на этой территории общежитие для студентов университета, но сейчас этот вопрос окончательно снят с повестки. На заседании наблюдательного совета ТюмГУ, которое прошло 27 декабря, принят стратегический план инфраструктурного развития университета до 2036 года. И руководство университета поддержал город в решении оставить лог как место для рекреации.
Продолжая разговор о создании мастер-плана Тюмени, глава города коснулся многих важных моментов и упомянул ряд знаковых мест. Он напомнил, что врата Сибири были когда-то не фигуральными, а вполне реальными — два храма на разных берегах Туры. Этот образ должен быть восстановлен хотя бы в символической форме. «Мы знаем, что есть подходы, позволяющие воссоздать утраченные объекты культурного наследия, пусть и не в их первоначальном виде, -сказал глава города. — Они могут быть выполнены с использованием современных технологий и при этом сохранять исторический дух. Например, деревянный мост через Туру. Такие элементы позволят связать современность с историей, рассказывая о прошлом города».
Одной из ключевых задач мастер-плана города также является формирование «зеленого каркаса», продолжал Максим Викторович. «Откровенно говоря, меня не устраивает нынешний вид городских деревьев, — признался он. — После того, как я пожил в Тобольске, мне особенно заметна разница: там растут сосны, ели, пихты, березы, а у нас — кривые клены, которые разрослись самосевом. Я считаю, что при комплексном ремонте объектов, будь то дорога или общественное пространство, старые зеленые насаждения, даже если они не в аварийном состоянии, но уже утратили свою эстетику и перспективу долгой жизни, нужно заменять. Такие моменты упускать нельзя: благоустройство должно быть комплексным».
Также важнейшая задача мастер-плана — создание современных и удобных общественных пространств. Центр города должен быть пешеходным, количество парковок необходимо сократить, а их стоимость -увеличить, чтобы стимулировать людей проводить больше времени на улицах и в парках, взаимодействуя с природой и городской средой. В идеале хочется создать пространство, где город будет не музеем, а скорее музеем в городе — чтобы, гуляя по улицам, мы постоянно сталкивались с необычными местами, архитектурными объектами или арт-объектами, которые рассказывают историю Тюмени.
Сегодня нам этого сильно не хватает. Да, у Тюмени богатый эволюционный путь развития, но мы не видим его в современном ключе. Этот пробел надо заполнять, иначе другие города оставят нас позади. Мастер-план — это важный инструмент, который позволит не только сохранить историческое наследие, но и создавать живую городскую среду, в которой люди будут получать яркие впечатления. Мы хотим, чтобы наши гости и сами горожане могли прочувствовать весь потенциал Тюмени: от ее богатой истории до уникальных природных термальных источников.
Работа над мастер-планом — это сложный, амбициозный и многолетний проект. В 2025 году будут проходить многочисленные стратегические сессии, которые позволят обсудить каждый аспект плана детально. Мы прекрасно понимаем, что реализация займет не один год, но это шаг вперед для всех нас, ведь Тюмень -наш общий дом, и мы должны заботиться о нем, сказал Максим Афанасьев.
Предстоит решить еще многие вопросы. Например, жители частных домов в историческом центре порой действуют в своих интересах, перестраивая свои участки, что в конечном итоге создает хаос, ведь его представления о прекрасном могут не соответствовать общему видению. Мастер-план будет служить основой для формирования правил игры: от уровня сценария жизни до точечных изменений в градостроительной документации. Только так мы сможем создать гармоничное пространство, соответствующее современным требованиям и сохраняющее дух нашей Тюмени.
***
фото: