X

  • 23 Апрель
  • 2025 года
  • № 45
  • 5688

«Вам не придется краснеть за меня»

Прошлое требует от нас внимания не только для того, чтобы покрепче запомнить, а для того, чтоб получше понять. Не только эпизод боевого прошлого, но и само прошедшее время, то, что мы называем эпохой. …Они как будто жили на соседней улице, пока не пришло время и не призвало их.

Юлия Кононова

Тюменский городской совет народных депутатов Исполнительный комитет Решение от 31 января 1985 года

О наименовании безымянных проездов в V и VI микрорайонах Ленинского района города Тюмени

В целях увековечения памяти Героев Советского Союза — тюменцев и в ознаменование сорокалетия Победы советского народа в Великой Отечественной войне исполком городского совета народных депутатов решил:

Просить исполком областного совета народных депутатов присвоить безымянным проездам в V и VI микрорайонах Ленинского района Тюмени имена героев Советского Союза:

— безымянному проезду, проходящему между V и VI микрорайонами, от улицы Ставропольской до улицы 30 лет Победы — улица Николая Федорова;

— безымянному проезду, проходящему между IV и V микрорайонами, от улицы Пермякова до улицы Николая Федорова, -улица Александра Логунова;

— безымянному проезду, проходящему внутри VI микрорайона, от улицы Николая Федорова до улицы Мельникайте, — улица Валерии Гнаровской.

Председатель исполкома Горбунов, секретарь исполкома Ильина.

Сейчас улица Валерии Гнаровской сменила прописку и находится в Восточном округе, по-прежнему соединяя улицы Мельникайте и Николая Федорова. Впрочем, за перекрестком с проездом 9 Мая нет ни одного дома с фамилией Гнаровской на табличке. Зато неожиданно много их во дворах позади торгового центра «Фаворит». Помимо жилого комплекса «На Гнаровской», состоящего из нескольких одинаковых многоэтажных корпусов, там есть еще многопрофильный медицинский центр имени Валерии Гнаровской. И даже один из филиалов клиники «Виртус», расположенный совсем уж в глубине квартала, тоже считается на Гнаровской. Улица начала застраиваться в девяностые со всеми вытекающими — хаотичным расположением зданий, отсутствием общего стилевого решения, путаными междворовыми проездами, тут и там перегороженными шлагбаумами. Панельный дом здесь может соседствовать с более новой и явно претендующей на элитность многоэтажкой. Чтобы в элитности никто не сомневался, жильцы огородили двор забором: внутри свои машины, свои дети играют на своей детской площадке, но наблюдать такое неловко.

Дитя девяностых, улица Валерии Гнаровской не прямая и не красивая, хотя есть на ней и интересные, такие важные для города сооружения, как, например, центр дзюдо. Точнее, центр олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо», открывшийся пятнадцать лет назад, в феврале 2010 года, а уже через полтора года принявший чемпионат мира по дзюдо в абсолютной весовой категории. К приезду гостей со всего мира обновилась и улица Гнаровской, заблестела асфальтом. «Жители улицы Гнаровской с непривычки жмурятся от яркого света светодиодных фонарей, которые выстроились вдоль отреставрированной дороги, — писала наша газета осенью 2011 года, — столько света по вечерам здесь еще никогда не было. Были только колдобины на проезжей части и вечные пробки по направлению к улице Мельникайте. Но теперь они чудесным образом исчезли, вместо них появились дополнительная полоса движения перед перекрестком и парковочные карманы вдоль дороги». В день открытия чемпионата улица была оцеплена полицией. У полиции на улице Гнаровской были и другие важные дела. Однажды на парковке у торгового центра «Фаворит» кто-то поджег бензобак автомобиля. Автомобиль был бесхозный, но взрыв был такой, что крыша автомобиля долетела до седьмого этажа. В апреле 2022 года на той же парковке сгорел джип, причем поджег его сам хозяин — не хотел отдавать судебным приставам. В общем, постоянно что-нибудь случается. Раньше на этом месте был пустырь, где собирались собачники. Позже часть этой площади благоустроили, засадили деревьями, назвали Молодежным сквером. Наверное, хотели, чтобы именно там собиралась молодежь, а не на парковке у «Фаворита».

Молодежь все равно предпочитала парковку. По ночам тут повадились собираться самодеятельные стрит-рейсеры и оглашать окрестности ревом двигателей, визгом покрышек и музыкой на свой вкус. Тогда для них оборудовали большую зону уличных тренажеров, и постепенно проблема сошла на нет. Теперь летними вечерами здесь яблоку бывает негде упасть. Да и зимой воркаут-площадка не пустует.

Так что не стоит ворчать, что молодежь нынче не та пошла, а раньше она была лучше. Молодежь во все времена была молодежью.

«Девочка с нашей улицы». Под таким заголовком в нашей газете был опубликован цикл очерков о Валерии Осиповне Гнаровской. Или, точнее, просто Валерии Гнаровской. Вавусе, как ее называли домашние. Eй ведь было всего девятнадцать.

Из наградного листа

«…Санинструктор-рядовая Гнаровская В.О. за время пребывания в полку показала себя как бесстрашный и беспредельно преданный Родине воин Красной Армии. Будучи всегда в боевых порядках, т. Гнаровская спасла жизнь многим бойцам и офицерам. Только в бою за г. Долицу у реки Сев. Донец она вынесла с поля боя 47 раненых бойцов и офицеров с их вооружением. В критические минуты боя личным примером и героизмом увлекала за собой бойцов подразделений на боевые подвиги. Лично участвуя в боях, Гнаровская уничтожила 28 немецких солдат и офицеров. Под совхозом Иваненково два вражеских танка типа «Тигр» прорвались через линию нашей обороны… и устремились в расположение штаба полка. Гнаровская, схватив связку гранат и поднявшись во весь рост, бросилась навстречу вражескому танку… В результате взрыва танк был остановлен, а другой танк был подбит нашими бойцами.

Так героически… погибла бесстрашная медработница тов. Гнаровская.

Достойна посмертно правительственной награды «Героя Советского Союза». 21.03.44 года.

Командир 907 стр. полка полковник Пожидаев.

…О Герое Советского Союза, санитарном инструкторе Валерии Гнаровской в фондах и военно-медицинского музея в Санкт-Петербурге, и Бердюжского районного музея, и в тюменских архивах сохранилось немного.

Июль 1942 года, германские войска вышли на оперативный простор и, согласно плану «Брауншвейг», устремились к Волге и Сталинграду. В большой излучине Дона на оси этого броска оказались три стрелковые дивизии — 112-я, 147-я и в центре — ишимская 229-я, сформированная всего полгода назад.

«… Приехали в Сталинград. По всему городу прошли пешком. На запад, — много лет спустя об этом марше рассказывал рядовой Трофим Феоктистович Попов, житель села Армизонское. — И вот подались мы в ту сторону». «В ту сторону» надо было пройти больше 150 километров, пересечь по понтонному мосту Дон и выйти к речушке Чир. Тоненькая восемнадцатилетняя девочка, санинструктор 804-го полка Валерия Гнаровская вместе со всеми месила пыль на дороге.

Юлия Кононова

Юлия Кононова

О чем думала, о чем вспоминала на этом длинном и утомительном марше по июльской жаре?

О детстве и о школе в селе Подпорожье, что в Ленинградской области, и о выпускном вечере 21 июня 1941 года, за несколько часов до войны?

Об эвакуации в Сибирь?

В Бердюжье, куда ее с мамой определили на жительство, она пошла работать на почту. А потом добилась призыва в армию («…сопровождающего почту Гнаровскую В.О. в связи с мобилизацией в РККА освободить с 10 апреля 1942 года с выплатой двухнедельного пособия»).

Возможно, Валерия тревожилась об отце, без вести пропавшем под Ленинградом (а потом отыскавшемся)? Или перебирала в памяти письма, которые отправляла родным. Последнее она перед самой отправкой под Сталинград написала из Скопино, городка в Рязанской области, где личный состав 229-й доучивался и довооружался.

«… Я жива, здорова, настроение хорошее. Сегодня будем грузиться в эшелон. Скоро наступит долгожданный момент. Будем сводить счеты с фрицами. Обещаю тебе, мамочка, быть честной и храброй в бою, никогда и нигде не щадить немецких гадов и с честью оправдать высокое звание советского бойца и санитара.»

804-й полк все шел к назначенному рубежу.

26 июля в районе станицы Нижне-Чирской наша колонна была окружена автоматчиками и танками. 4-5 августа немецкие части прорвали фронт в большой излучине Дона. Пехотные дивизии противника, поддержанные танками, ринулись вдоль Дона на север. 112-я, 147-я и 229-я дивизии оказалась в мешке. Пытались пробиться к Дону, к переправам и мостам. Не имея представления о том, что переправы и мосты уже либо захвачены врагом, либо взорваны нашими саперами.

…Из публикации в публикацию кочует предположение, что Валерии удалось избежать плена и гибели и в составе группы в 750 человек выйти из окружения. Но дело в том, что списки личного состава дивизии не сохранились. Восстановить список личного состава 229-й новое руководство дивизии попыталось по письмам, которые продолжали приходить на полевую почту N 1б99. Так появились два громадных «Именных списка безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава». В первом из них трижды мы находим записи, что санинструктор 804-го стрелкового полка Гнаровская Валерия Осиповна (Иосифовна) пропала без вести в августе 1942 года.

Из очерка в очерк кочует описание сражения под Суровикино, когда первой из окопа выбежала Валерия и крикнула: «Товарищи! За Родину и умереть не страшно! Пошли!» И без малейшего колебания все рванулись на поле боя».

Авторы этих публикаций ссылаются на воспоминания Eкатерины Дорониной, фронтовой подруги Валерии. Доронина под Суровикино попала в плен, но сумела бежать. И в 1964 году в село Истошино Бердюжского района, где учительствовала Eкатерина Доронина, приехал корреспондент — поговорить о подвиге Гнаровской. Он так изложил беседу с однополчанкой Валерии:

«Да, — рассказывала Доронина, -мы в апреле сорок второго вместе уезжали на фронт. В один полк попали. В июле были уже под Сталинградом, в самом пекле. Виделись часто, хотя и в разных батальонах воевали. В августе у Суровикино полк наш попал в окружение. Вот с тех пор я Валерию не видела. О гибели ее узнала уже после войны, году в пятьдесят седьмом».

Осенью 1942 года, когда 229-я СД была практически уничтожена, в адрес ее полевой почты продолжали приходить письма. На имя Валерии Гнаровской поступило три письма. Было, правда, еще четвертое. Только писари, разбиравшие тысячи треугольничков, неверно прочитали имя адресата — Валентина. Мне показался любопытным обратный адрес: пп 0617 в/ч 1061 Мякишеву В. Удалось выяснить, что почтово-полевая станция 0617 относилась к 272-й стрелковой дивизии, а сама дивизия формировалась из призывников Ленинградской области в городе Тихвин, и что фамилия Мякишев встречается в городке Подпорожье Ленинградской области. Отчего бы не предположить, что Мякишев мог быть одним из одноклассников Валерии Гнаровской, окончившей среднюю школу в Подпорожье? И что сверстники, которых война разбросала по разным фронтам, продолжали переписываться через половину страны? Может, где-то сохраняются письма, что наша героиня писала человеку, о котором мы знаем только, что его звали Мякишев В.?

…Санинструктор Гнаровская из-за Дона не вышла. Она оказалась на оккупированной территории. Одно время даже считали, что она побывала в плену. Как побывали там многие девушки-санинструкторы, попавшие в окружение и выжившие. Другим удалось бежать и дождаться прихода своих, скрываясь у местных жителей.

Юлия Кононова

Юлия Кононова

В письмах Валерии ничего об этом времени нет. И это понятно, если вспомнить, что в послевоенных анкетах еще долго держался пункт о пребывании на оккупированной территории. Поэтому попробуем читать между строк: «…Сама я стала уже во много раз старше. Эта война, она состарила меня на много лет. Я уже не та глупая девчонка, которая была дома. Возмужала, окрепла, но все такая же худенькая, как и раньше. Волосы уже отросли» (письмо к отцу, 29 июля 1943 года).

Про волосы — очевидная отсылка на брюшной тиф, которым, по мнению многих исследователей, Гнаровская заболела в августе 1942 года, выходя из окружения. Но похоже, что это случилось позднее.

Eще один смутивший нас документ удалось обнаружить в объединенной базе данных. Он окончательно зачеркнул все утверждения, что Валерия Гнаровская вышла из окружения в составе тех 750 счастливчиков, которые переправились на левый берег Дона. И те, в которых утверждалось, что ее, заболевшую (по другим утверждениям, раненую), товарищи вынесли на руках и поместили в госпиталь. Но это же сообщение из фонда N 58 ЦАМО — единственное, которое не подтверждается никакими другими сведениями. Заглянем в документ дальше.

«Начальнику Центрального бюро по учету безвозвратных потерь. При этом представляю именной список на 551 человека бывших военнослужащих, освобожденных из плена частями 12 армии (бывшей 5 танковой армии) за период с ноября 1942 года по март 1943 года.

Приложение: именной список на 19 листах.

Зам. начальника отдела укомплектования подполковник Юрченко».

В этом именном списке под номером 66 — Гнаровская Валер. Исп., 1923, призвана Бердинским (Бердюжским, конечно) РВК, прежнее место службы — 804 СП, домашний адрес — Омская обл, с. Пеганово, мать — Гнаровская E.М. Совпадает все, кроме грамматических ошибок и исковерканного отчества. Над строчкой пометка: пропала без вести в 1942 г.

Списки весьма интересны. В них почти только мужчины (548 из 551). Военнослужащие из самых разных частей. Большинство — уроженцы Ростовской и других близлежащих областей. Судя по всему, подчиненные подполковника Юрченко собирали их на территории, которую армия освободила от врага.

Разгадка списков может найтись в приказе народного комиссара обороны N 089 от 9 февраля 1942 года — о призыве в Красную Армию граждан, проживающих (не пленных!) на освобождаемых от оккупации территориях.

Приказ малоизвестный, поэтому не могу не процитировать его. Сначала нарком обороны И. Сталин говорит о необходимости своевременного пополнения живой силой действующей армии, ведущей героическую борьбу на фронте. «.. .В полосе действующих армий, — говорится в приказе, — имеется… возможность наладить приток живой силы в войска. Эта возможность заключается в использовании еще не служивших в армии военнообязанных освобождаемых от немецкой оккупации советских районов и областей».

Приказ обязал военные советы действующих армий призывать граждан в ряды Красной Армии. Так появились полевые военкоматы, которые и занялись мобилизацией. В освобождаемых районах обнаружились не только не служившие в армии, но и окруженцы, которые не смогли выйти к своим и скрывались от немцев на глухих хуторах. Или были выпущены из лагерей военнопленных как местные уроженцы. Или успешно выдававшие себя за местных.

Не исключено, что Валерия Гнаровская была мобилизована таким полевым военкоматом.

В списках пополнения для 12-й армии — 548 мужчин и три девушки: Нечаева Мария из 71-й отдельной бригады; Омельченко Мария из 142-й инженерной бригады и наша Валерия Гнаровская.

Санинструктора Валерию Гнаровскую зачислили в 244-ю стрелковую дивизию, в 907-й стрелковый полк.

Третье военное лето близится к концу. Юго-Западный фронт разворачивается к Днепру. 13 августа начинается Донбасская наступательная операция.

«22 августа 1943 года. Дорогой папочка! Дня четыре тому назад получила от тебя письмо, и ты даже представить себе не можешь, какую оно доставило мне радость. Получила его прямо в окопе, ответ писать не было времени.

С 15.08 по 21.08 находились все время на передовой. Шли жаркие бои, немцы рвались на высотку, которую мы занимали, но все их атаки были отбиты. Какие это были ужасные бои, папочка, я даже тебе и сказать не могу, сколько я пережила за эти шесть дней. И вот теперь я представлена к правительственной награде. Вспомни, мой дорогой, ведь тебе же никогда не приходилось за меня краснеть, и уверяю тебя, что это не случится и впредь. Этот бой я не забуду никогда в жизни. Правда, и здесь я поработала тоже на славу. Сейчас нас пока сменили. Что будет дальше — не знаю, но пока что жива. Вчера получила письмо от Вити. Пишет, что дома пока еще все в порядке. Ну ладно, пока, до свидания. Целую тебя крепко, крепко. Твоя В. Гнаровская».

«22 августа 1943 года. Дорогие мои Витенька, мамочка, бабушка! Не писала вам уже целую неделю -не было времени. Вчера мы вышли из боя, и вот получаю я Вити-но письмо. Пишу сразу же ответ. Пару слов напишу о себе — жива и здорова. Правда, плохо слышу, но пройдет. С 15.08.43 по 21.08.43 шел жаркий бой с фрицами. Немцы рвались на высоту, где мы находились, но все их попытки прорваться были тщетны. Стойко и смело сражались наши бойцы — все мои дорогие и милые товарищи, выполняя приказ товарища Сталина «Ни шагу назад!» Многие из них пали смертью храбрых, но я осталась жива, и должна я вам, мои дорогие, сказать, что поработала я на славу. Около 30-ти тяжело раненых бойцов вынесла с поля боя. Командование полка отметило мою работу и, кажется, представило к правительственной награде… Вам еще никогда не приходилось краснеть за мои поступки. Уверяю вас, что и впредь этого не может случиться. Будьте здоровы, пишите чаще. Целую всех вас. Валя»…

«Сейчас нас пока сменили», -писала Валерия отцу. Но эта передышка не была продолжительной. Юго-Западный фронт нацелен на Запорожье, там ему поручено форсировать Днепр и выходить на территорию Правобережной Украины.

23 сентября, 824-й день войны. Командующий 8-й гвардейской армией Василий Чуйков, левый сосед «нашей» 12-й армии, в которую входила 244 стрелковая дивизия, где воевала Валерия Гнаров-ская, так описывал этот день: «23 сентября штаб 8-й гв. армии, которой мне пришлось тогда командовать, получил директиву командующего Юго-Западным фронтом Р.Я. Малиновского сосредоточить армию в 20-40 км от Запорожья, в стыке 12-й и 3-й гв. армий, подготовленных к наступлению на Запорожский плацдарм. Нам противостояла сложнейшая система инженерных сооружений… противник срочно стягивал на Запорожский плацдарм подкрепления».

Надо думать, что и перед всей двенадцатой армией, и перед конкретным 907-м полком была такая же мощная система обороны.

В это же утро 23 сентября 1943 года ротный санинструктор 907-го полка Валерия Гнаровская готовила раненых к отправке в тыл, в госпиталь. Двенадцатидневное непрерывное наступление Юго-Западного фронта на Запорожье остановилось — для подготовки нового наступления. Откуда выползли эти два «тигра»? Прорвались через наш передний край? А может, наоборот, пробивались к своим, отстав при отступлении?

Попробуем представить себе это. …Стальная громада весом в 56 тонн, белый крест на лобовой броне, лязг гусениц, качающееся дуло 88-миллиметровой пушки… Какие силы смогли поднять девочку-санинструктора и заставили ее шагнуть навстречу танку? Ненависть к врагу? Бесспорно. Но более того — любовь и жалость, желание спасти и сохранить тех, за кого ты отвечаешь.

Санинструктор Валерия Гнаровская ценой своей жизни остановила головной танк. Другой, как, напоминаю, написано в наградном листе, подожгли подоспевшие бойцы.

Похоронили Валерию местные жители — двенадцатилетний мальчик Коля Лубенцов и его мать — в их хате накануне ночевала Валерия.

Ровно через полгода после гибели Валерии полковник Пожидаев, командир 907-го полка, заполнил наградной лист на погибшего санинструктора Гнаровскую. В этом-то документе и появился эпизод с «тигром», устремившимся «в расположение штаба полка».

Eще через три дня, 24 марта, наградной лист подписал командир 244-й дивизии (теперь — Запорожской и Краснознаменной) Афанасьев, уже генерал-майор. 4 мая на листе появились подписи командующего 6-й армией, куда дивизия была передана из 12-й армии. 15 мая -подпись командующего фронтом генерала армии Малиновского.

3 июня 1944 года указ о присвоении Гнаровской Валерии Осиповне звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» был подписан.

***
фото: Валерия Гнаровская (фото из архива Тюменского музея истории медицины);Так выглядит сегодня улица ее имени.;

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта