Мистические поиски гуманизма

Вам может показаться, что я пишу этот текст об Александре Герцене и улице, названной в его честь, не снимая шапочки из фольги.
У таких персонажей еще обязательно должны быть безумный взгляд и детективная доска с красными нитями, соединяющими вырезки из статей со случайными фактами. Но доски у меня нет, да и насчет безумия не спешите делать выводы. Сами оцените, насколько все взаимосвязано!
Александр Герцен был отцом-основателем вольного русского книгопечатания, а еще редактором и основателем двух независимых печатных СМИ. И, если вы прогуляетесь по улице Герцена, то непременно увидите крыльцо нашей редакции. Не хочу хвастаться, но у нас здесь не только газета, но и вольное книгопечатание процветает. Совпадение? Возможно. Но тогда вот вам еще факт. Тюменскую улицу Герцена вписал в историю Владислав Крапивин, выпустив книгу «Славка с улицы Герцена». А Александр Герцен прославился в том числе своей автобиографией «Былое и думы», где немало времени уделил теплым воспоминаниям о своем детстве, как и Крапивин в своей книге. Не уходи -те, вот еще один факт! Славка с улицы Герцена всегда грезил кораблями, хотя, казалось бы, где Тюмень, а где моря? А Александр Герцен прожил важные годы своей жизни в Санкт-Петербурге на улице Большой Морской, исторически населенной моряками, расположенной недалеко от адмиралтейства и верфей. Эту петербургскую улицу позже переименуют в улицу Герцена и только в 1993 году ей вернут название Морской. В том же году вышел первый номер газеты «Тюменский курьер», в которой позже впервые будет публиковаться повесть «Славка с улицы Герцена». Ну, что теперь скажете?
… Ладно, соглашусь, звучит натянуто. Сниму, пожалуй, шапочку. К тому же не нужно искать никаких мистических взаимосвязей, чтобы история Александра Герцена вас поразила.
Говорящая фамилия
Саша родился в семье богатого русского помещика Ивана Яковлева, прославившегося тем, что в 1812 году встречался в Москве с Наполеоном и должен был доставить от него письмо Александру I с предложением мирных переговоров.
А до войны Яковлев много путешествовал по Eвропе и однажды привез из Германии в Москву молодую девушку по имени Луиза, дочь мелкого немецкого чиновника. По слухам, влюбленная переоделась в мужской костюм, чтобы тайно бежать от родителей с 47-летним Яковлевым в Россию. В 16 лет она родила ему сына Александра. Но так как Яковлев не вступил в законный брак, то сыну, несмотря на официальное его признание, он дает выдуманную фамилию — Герцен. Что в переводе с немецкого обозначает «сын сердца».
Саша растет беззаботным ребенком, которого ни в чем не притесняют. Отец дает ему достойное домашнее образование, планирует для него безбедное и спокойное будущее. Но двойственное положение мамы и холодное обращение с ней отца сказывается и на ощущениях Саши. Мальчишка начинает чувствовать отчужденность к мужчине и все больше времени проводит с Луизой и нянями, которых он называет тетушками.
О том, как тепло Герцен относится к матери, можно понять и из его произведений. Вот, например, строчка из знаменитого романа «Кто виноват?»: «…женился на немке, дочери какого-то провизора; приданое ее, сверх доброй и самоотверженной души, сверх любви, которую она, по немецкому обычаю, сохранила на всю жизнь.».
Слышали ли вы о таком немецком обычае — хранить любовь на всю жизнь? Кажется, будто именно нежность к маме сказалась на взглядах Герцена на этот вопрос.
Помимо тетушек и мамы хорошим другом для Саши становится камердинер по имени Кало.
«Добрее, кротче, мягче я мало встречал людей… Я часы целые проводил в его комнате, докучал ему, притеснял его, шалил — он все выносил с добродушной улыбкой, вырезывал мне всякие чудеса из картонной бумаги, точил разные безделицы из дерева», — вспоминал Герцен. В его воспоминаниях Кало выступает почти волшебником. На день рождения Саше дарят всевозможные дорогие подарки, но они ему почти не интересны. Ведь с замиранием сердца он ждет подарка именно от Кало. Тот всякий раз выдумывает для него удивительные театральные представления с домашними спецэффектами, подключая к этому дворовых мальчишек.
И в целом Александру интереснее проводить время с прислугой, чем с друзьями отца, говорящими порой циничные вещи и относящимися к ребенку с легким пренебрежением.
В общем, неизвестно, что сильнее повлияло на Александра Герцена — его происхождение, его тесное общение с тетушками, Кало и другой прислугой, будущая дружба с молодыми либералами или восстание декабристов. Важно то, что Александр вырастает в юношу со смелыми взглядами. Вместо того, чтобы выбрать сытое и спокойное будущее под крылом своего отца, он становится активным борцом за равенство людей вне зависимости от сословий. И платит за это высокую цену.
Верный детской клятве
В тринадцать лет Герцен познакомился и подружился с Николаем Огаревым, сыном действительного статского советника. По его воспоминаниям, большое впечатление на мальчиков произвело известие о восстании декабристов. Тогда у них зародились первые, еще смутные мечты о революционной деятельности, а во время прогулки на Воробьевых горах они дали друг другу клятву бороться за свободу в России.
В 1829 году Александр поступил на физико-математический факультет Московского университета, в этот же университет поступает и Николай. Во время учебы в университете друзья участвуют в первом успешном студенческом протесте в Российской империи. Он был против грубого и некомпетентного профессора и увенчался увольнением неугодного педагога. Однако и активных протестующих тогда наказали карцером.
Вокруг ярких студентов Огарева и Герцена возникает кружок революционного направления. Члены кружка занимаются чтением и обсуждением общественных вопросов, учат русскую историю, анализируют идеи Сен-Симона. И про учебу по специальности Герцен не забывает. На старших курсах Герцен специализировался на астрономии и в 1833 году окончил университет со степенью кандидата. За сочинение «Математическое изложение астрономической системы Коперника» был удостоен серебряной медали.
Герцена уже тогда описывают как человека, который с первых слов умел захватить внимание собеседников. Искренне горя идеями, безупречно образованный, он увлекал своей речью так, что беседа затягивалась до рассвета.
Сам Герцен вспоминал об этом так: «Я с такой искренностью и стремительностью бросался каждому на шею, с такой безумной неосторожностью делал пропаганду и так откровенно сам всех любил, что не мог не вызвать горячий ответ со стороны аудитории, состоящей из юношей почти одного возраста… Мы и наши товарищи говорили в аудитории открыто все, что приходило в голову; тетрадки запрещенных стихов ходили из рук в руки, запрещенные книги читались с комментариями, и при всем том я не помню ни одного доноса из аудитории, ни одного предательства. Были робкие молодые люди, уклонявшиеся, отстранявшиеся, но и те молчали».
Деятельность революционного кружка продолжалась и после университета. И даже набирала обороты. Так, весной 1833 года они организовали сбор средств студентам, отданным в солдаты по делу Николая Сунгурова (тот пытался создать революционную организацию, которая должна была «поднять народ на восстание»). В феврале 1834 года Герцен составил программу журнала, задуманного в кружке с целью «следить за человечеством в главнейших фазах его развития». А уже в июле Герцен и другие члены кружка арестованы по странному обвинению. Якобы их застали на пирушке, распевающими пасквильные песни, порочащие императорскую фамилию. Вот как звучала одна из них: «Русский император в вечность отошел, ему оператор брюхо распорол… Манифест читая, сжалился творец, дал нам Николая, — (сукин сын) подлец».
Забавно, что на пирушке Герцена не было вовсе, да и все это дело было формальностью с целью прекратить деятельность революционного кружка. Вероятно, это значит, что составитель доноса, человек служивый, вписал в свои показания песни на свой собственный вкус… В любом случае, Герцена отправляют в длительную ссылку, сначала в Пермь, а оттуда в Вятку, где он определен на службу в канцелярию губернатора.
На этой должности он устраивает выставку местных произведений и проводит экскурсию цесаревичу (будущему Александру II). За это личное приятное знакомство и полученные рекомендации в 1837 году Герцен был переведен на службу советником правления во Владимир. А в мае этого же года женился на Наталье Александровне Захарьиной.
Период Наташеньки
Историки в биографии Герцена делают акцент на его общественной деятельности, которая, безусловно, была важна и для самого Александра, и для российского общества. Но Герцен, ведя записи о своей жизни, делит ее вовсе не на общественно-политические периоды. А всего лишь на два важнейших — период до Наташи Захарьиной и после него.
Eще будучи в ссылке, Герцен ведет с Натальей переписку. Родители Наташи против их связи, однако влюбленным удается обмениваться письмами. Более того, ради встречи с Наташей Герцен бежит из ссылки, проводя настоящую спецоперацию. Он просит камердинера во время своего отсутствия по вечерам зажигать свечи и всячески имитировать, что Герцен находится в квартире. А если его кто-то будет спрашивать, необходимо отвечать, что он болен и пока не готов принимать гостей. В это время Герцен по поддельным документам покупает билеты до Москвы. А прибыв к дому Натальи, долго прячется под окнами, ожидая, пока появится кто-то из слуг, кому можно доверять.
Влюбленных ждет счастливая встреча. Они планируют свадьбу и тайно сбегают во Владимир, где проводят венчание. Родителям Натальи остается только смириться с выбором дочери.
И Герцен, и Наталья, и их друзья вспоминают о том времени тепло. Они могли общаться долгими часами. И бывало не расставались в день более чем на два часа, ничуть не чувствуя ни усталости друг от друга, ни неловкости. Будто всю жизнь прожили вместе. Хотя на самом деле до свадьбы они виделись от силы пару раз.
Впрочем, несмотря на большую любовь, этой семье предстоит пережить немало трагедий — смерть нескольких детей, измену, болезнь и гибель мамы Герцена, а после и Наташи. Но всю свою жизнь Герцен вспоминает о своей жене как об идеальной женщине, повлиявшей на него чрезвычайно.
Вместе с ней он переживает вторую ссылку и тяжелую эмиграцию в Eвропу без возможности вернуться на родину. С ней он подвергается гонениям во Франции за участие в социалистических протестах. С ней лишается имущества, которое арестовывает Николай I.
И именно смерть Наташи ударяет по Александру гораздо сильнее, чем все гонения от различного рода правителей.
Герцен переживает свое горе в труде, оставаясь верен детской клятве, в которой пообещал бороться за свободу. Он переезжает в Лондон и основывает Вольную русскую типографию, где печатает еженедельную газету «Колокол» и альманах «Полярная звезда» вместе со своим другом Николаем Огаревым.
(Не) слишком радикальный
В марте 1855 года Герцен публикует открытое письмо Александру II в своем издании.
«Нас упрекают в любви к кровавым средствам, в революционном дилетантизме, я хотел показать, что это несправедливо… что я со своей стороны готов бы был умолкнуть, если б Александр освободил крестьян с землею и дал бы свободу книгопечатания». Когда Александр II начал мероприятия по подготовке отмены крепостного права, то в феврале 1858 года Герцен опубликовал в «Колоколе» статью под названием «Ты победил, галилеянин!» (слова, обращенные к Христу). В ней говорилось: «Мы идем с тем, кто освобождает и пока он освобождает… «
Такие взгляды были близки многим оппозиционерам того времени, поэтому тиражи «Колокола» растут. Да и сам Александр II поначалу готов прислушиваться к мнению либерально настроенных мыслителей. Пик влияния «Колокола» приходится на годы, предшествовавшие отмене крепостного права в России, тогда газета регулярно читалась в Зимнем дворце.
Подорвала же ее тиражи поддержка польского восстания 1863 года. Для либералов Герцен становится уж слишком радикальным, а вот для радикалов — слишком мягок и компромиссен. Герцен настаивает на более активных реформах, требует больше свободы для тех, кто ее жаждет, желает пересмотра монархическое строя на «славянский федерализм». В тоже время он не хочет ни кровопролития, ни террора.
Герцен умирает в 57 лет, в 1870 году, от пневмонии. Через 11 лет радикалы из «Народной воли» совершат покушение на Александра II, в котором тот будет убит. Что, по мнению историков, надолго отодвинет дальнейшие реформы, ведь впечатленный насильственной смертью отца Александр III поставит в свои приоритеты сохранение самодержавия и примет решение жестоко подавлять революционное движение. При Александре III будет казнен Александр Ульянов, родной брат будущего лидера революции Владимира Ленина.
…Кхм, а теперь позвольте я на секунду верну свою шапочку из фольги. Ведь на тюменской улице Герцена жил человек по имени Меер Хацкелевич, высококлассный портной, лучший в городе. Это ему во время Великой Отечественной войны доверили сшить френч без подкладки «по спецзаказу». Значительно позже он узнал, что сшил одежду для тела Ленина, которого всю войну тайно хранили в здании нынешней сельскохозяйственной академии. Совпадение?
Конечно, совпадение. А я шучу, и сам Герцен и его судьба связаны с нашей улицей исключительно ее именем. И все же приятно представлять, что есть какая-то таинственная связь между названием улицы и личностью, в честь которой она названа. И что, глядя на нее из окон каждый день, мы немного причащаемся духом гуманизма.
Фото Юлия Кононова, pastvu.com, ru.wikipedia.org
***
фото: Александр Герцен с сыном, портрет работы Александра Витберга;Улица Морская в Санкт-Петербурге;;;;;Улица Герцена в Тюмени;Наталья Захарьина