Покупатели жилья затаились и ждут

Более половины жилья, строящегося в области, приходится на Тюмень.
По данным Минстроя, в целом в 2024 году в стране введено 107 млн квадратных метров жилья. В Тюменской области эта цифра составила 2,5 млн кв. м, из них в Тюмени — 1,440 млн. Мы снова и как обычно пошли на рекорд, план превзошли на 109%.
Несмотря на трудности, связанные с отменой льготной ипотеки, тюменские застройщики не собираются снижать темпы и в этом году. В Тюмени построят 1 295 000 квадратных метров жилья, в том числе многоквартирного — 1,1 млн. Но цифры не окончательны. Как показывает практика, мы умеем планировать так, чтобы план потом перевыполнить.
При этом тюменским застройщикам чаще, чем в среднем по стране, приходится продлевать разрешения на строительство (52 из 237 выданных разрешений на строительство многоквартирных домов продлевали на шесть и более месяцев). Но в этом, говорят эксперты, нет ничего страшного, обычная практика. Главное, чтобы не было срыва сроков.
— Во втором полугодии федеральные СМИ утверждали, что по стране много объектов не выводится на рынок, но в Тюмени этот процесс идет активно, — сказала на заседании пресс-клуба «Союза строителей» Светлана Молодки-на, сертифицированный аналитик рынка недвижимости. — Первичный рынок у нас насыщен. В стадии строительства находится еще 3 943 000 квадратных метров жилой площади.
Застройщиков очень беспокоит, что в начале года продажи жилья упали в пять раз. Доля нераспроданного выросла до 69%. Из-за высокой ипотечной ставки многие потенциальные покупатели, в том числе и из других регионов, заняли выжидательную позицию. Однако эксперты полагают, что к весне продажи жилья должны подрасти примерно на 20%.
Объем предложения варьируется в зависимости от района города. Самый большой — в сторону Червишевского тракта, где в прошлом году введено 4848 квартир. Тюменская слобода и Комарово-парк тоже показали высокий объем — 3875 квартир. К этому показателю подтягивается и Центральный район — 3693 квартиры. Пользуется спросом район Алебашево, Пятый Заречный микрорайон. Минимум предложений — в районе Рощино, всего 292 квартиры. Но застройка упорно движется в сторону пригорода. Район Дударева, например, уже практически присоединился к Тюмени, в Патрушево в прошлом году сдали 3102 квартир. Открылись продажи в Винзилях, в Горьковке, есть интересные проекты в Eмбаево.
Ожидания, что цены на жилье начнут падать, никак не подтвердились. Eсли в декабре часть застройщиков корректировали цены в сторону снижения, то в январе, сразу после выхода с каникул, даже те, кто снижали, снова подняли. Тренд идет только на рост. По итогам года цена выросла на 12,5% на первичном рынке и на 7% на вторичном. Резко увеличилась доля сделок по рассрочке платежа — с 5 до 24%. Застройщики готовы давать рассрочку даже без первоначального взноса, но при этом рискуют — не приведет ли это в результате к расторжению сделки. Уже есть примеры, что те, кто брал рассрочку в третьем квартале, к концу года решили, что не потянут и расторгли договор.
Сейчас стоимость квадратного метра в Тюмени — больше 140 000 рублей. Эксперты говорят, что это уже психологически дискомфортный для покупателя уровень, верхняя граница нашей платежеспособности. В идеале этот показатель примерно должен равняться двойной средней заработной плате. Но тут смотря от какой зарплаты плясать. Eсли от статистически средней по региону, — то у нас все на уровне, а если от реальной зарплаты у реального человека, то пропорция может быть совсем другой. Конечно, на покупку квартиры человек с низкой платежеспособностью замахиваться не будет. Хотя Светлана Вычугжанина, президент ассоциации «Объединение риелторов Тюменской области», считает, что платежеспособность — трудно измеримое понятие. От чего в расчетах отталкиваться? Горожане ездят на личных автомобилях, на работу -на такси, обедают — в кафе, путешествуют, покупают дорогие занятия для детей. Можно ли назвать такую категорию людей неплатежеспособными? Наверное, нет. Другой вопрос — сколько их от общего числа тюменцев. И то, что даже эта категория притормозила с покупкой квартир — нормально. Надо ли им сейчас брать ипотеку под 30% или лучше подождать? Люди научились считать деньги. Даже в таком сложном виде покупок, как приобретение квартиры, стремятся их вкладывать с толком.
ФОТО ЮЛИЯ КОНОНОВА
***
фото: