О картошке — хорошо поставленным голосом

Корнеплод, завезенный из Америки, подавали к столу при дворах королевских. А сейчас он, пожалуй, самый демократичный, можно даже сказать — простонародный. Но мы рискнули заговорить о картошке с певицей Ириной Николаевной Бибеевой -профессором, заслуженным артистом РФ, председателем Тюменского отделения Всероссийского хорового общества, лауреатом Всероссийского конкурса оперных певцов имени Юрия Гуляева и международных конкурсов оперных певцов.
Но я все-таки постеснялся начинать разговор сразу с обеденного стола и спросил про песню.
— Вы знаете песню про картошку, под которую маршировали пионерские отряды еще в двадцатых годах? И хотя бы первую строчку спеть?
— Попробую, если вы мне первое слово подскажете.
— Здравствуй, милая картошка…
И мы с Ириной Николаевной запели:
Низко бьем тебе челом!
Даже дальняя дорожка
Нам с тобою нипочем…
«Замечательно», — оценила наше выступление профессор Бибеева.
И мы пошли вспоминать про картошку в нашей жизни… Про то, как в военные годы картошка спасала людей. И сейчас выручает многих.
— Вы — человек искусства. Где картошка и где вы! Что может быть дальше от того, чем вы занимаетесь, о чем поете, что преподаете в институте культуры? Может ли этот растущий в земле плод хоть как-то соприкасаться с вашей жизнью?
— Как и когда это вошло в мою жизнь? Я сразу вспоминаю нашу учебу в консерватории… Все пять лет, что я училась в консерватории, консерватория выезжала на уборку картошки в деревню в Алапаевском районе Свердловской области. До нас в консерватории такого не было, и после нас тоже не стало. Именно наш набор как-то связан с уборкой картошки. Мы уезжали на месяц.
— И вы помните, ваша память сохранила эту картинку, когда вы впервые вышли на колхозное поле?
— Да! И это большое, бескрайнее поле картошки, которую надо было собирать в мешки, сортировать. Мы многому научились! И было увлекательно, хотя и непросто отработать этот месяц.
— Я тоже учился в Свердловске, и мы тоже ездили, но только в другую сторону от города. Сначала мы картошку копали лопатами. А уж позднее появились картофелекопалки, и надо было только собирать.
— У нас это было все пять лет, и самое интересное, что мы это вспоминаем, я и две мои сокурсницы, с которыми мы вместе работаем, -Eкатерина Николаевна Чернышова и Наталья Александровна Кунилова, профессора. Мы вспоминаем это время знаете как? Все-таки человеческая память удивительна. Она выбирает лучшие моменты — студенческие годы. Они были самыми замечательными, потому что мы много учились, много слушали, часто ходили в филармонию по студенческим билетам, мы с боем прорывались на концерты того же Темирканова. Мы ходили в оперный театр на репетиции и сидели там с клавирами где-то на балконе. Вспоминается и картошка. Ты поступаешь на первый курс, а на картошке все перемешалось, когда составляли бригады, все курсы и параллели — пианисты, теоретики, певцы.
— Вы помните, кто был в вашей бригаде?
— Eкатерина Николаевна Чернышова… Мы были в одной бригаде и не знали, что будем работать в одном городе и в одном вузе.
— Одно из занятий в колхозе — печь картошку у костра.
— Да! Мы, уставшие после трудового дня… Представьте, музыканты -их тоже отправляли на картошку, а ведь их руки, их пальцы — это их инструменты… Но вспоминается другое — песни у костра и печеную картошку, изумительно вкусную, запах костра, творческие вечера с песнями — и ощущение счастья, братства нашего музыкантского.
— Какое блюдо из картошки ваше любимое?
— Жареная картошка.
ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА
***
фото:
