Спорить о борще и остаться в живых

«Хороший рецепт, всем рекомендую: правда, у нас не было авокадо, и мы положили картошку, а вместо креветок — колбасу, но все равно получилось очень вкусно, большое спасибо!»
В Сети великое множество рецептов! Ими делятся и обычные домохозяйки, и рестораторы, и профессиональные кондитеры, и модные нынче диетологи-нутрициологи.
Нередко за сборник просят немалые деньги — от 15 тысяч рублей, — обещая вкусное питание без сахара и глютена, которое поможет похудеть до состояния изящной швабры.
Бывает, что продают отдельные рецепты, причем всем известных блюд — «Наполеона», «Праги», «Медовика», гарантируя идеальный результат, с которым хоть на конкурсах выступай.
Нередко в ход идут кликбейтные заголовки: «Гости подрались за мое фирменное блюдо», «Муж умоляет каждый день жарить ему такие котлеты», «В ресторане заказывали только эту закуску», «Секретный рецепт моей свекрови использовали для членов Политбюро», «Всегда готовлю этот десерт. Съедают за две минуты!» Рецепт действительно может быть хорош. Но самое захватывающее — комментарии к нему.
Вот где проявляется вся сила и мощь народной любви и народного же гнева. Комментарии отдельное удовольствие и антропологическое исследование.
Открываю первый попавшийся рецепт. Готовую крошку делают по принципу песочного теста, обжаривают на сковороде и укладывают в пиалы слоями, перемежая заварным кремом. Казалось бы, ну что тут спорить?
«В мучную крошку только сахар, сливочное масло, мука и все! Никакой щепотки соли — это уже отсебятина!» — возмущается Галина.
«В муку соль и сахар обязательно, иначе будет безвкусная преснота», — возражает Eлена. «Не говорите ерунду, если не знаете. Я в кондитерском центре проработала, слава богу! В мучную крошку, она же присыпка для дрожжевых булочек, соль не добавляют», — настаивает на своем Галина.
«Да пусть вы хоть сто лет проработали в кондитерском цехе! Вы пекли на продажу и претензий к вам никто не предъявлял, да вы и сами наверняка это не ели. А я пекла для своей семьи и, если забывала соль добавить, все говорили, что чего-то не хватает, пресно», — вступает в полемику Eлена.
«В выпечку, особенно песочную, соль обязательно. Странно, что кондитер этого не знает», -поддерживает Татьяна.
«Даже знаменитый кулинар Ренат Агзамов во всех программах говорит, что десерты и сладости нужно присаливать», — у Марины весомый довод.
«Моя бабушка тоже немного соли добавляла в свой торт, и ее торт до сих пор самый любимый у нас и у наших гостей, хотя бабушки уже нет, и мы сами иногда печем по ее рецепту». Упоминать ближайших родственников — классика жанра.
«Соль укрепляет клейковину в пшеничной муке. Во многих рецептах выпечки она есть. И во фруктовых десертах тоже. Как минимум оттеняет и лучше раскрывает вкус сладостей», — приводит научные аргументы Оксана.
«Слямзили рецепт из ютуба и выдают за свой. Не стыдно?!» -кричит капслоком Наталья.
«Щепотка соли нужна при взбивании белков, так лучше и быстрее взбивается», — встревает Жанна…
Да, вы очень рискуете, поделившись рецептом с интернет-аудиторией.
«Одни калории».
«А попроще нельзя было рецепт написать? С печеньем».
«Может еще персиков, бананов положить? Или хоть вареньица?»
«Чтобы не заморачиваться с заварным кремом, можно взбить сыр маскарпоне со сливками и сахарной пудрой и прослоить десерт».
«Где взять сливки?»
«В магазине, только никому не говорите, пусть это будет секретом».
«Приходите ко мне, я вам достану по блату».
«У нас в селе сливок нет и коров не осталось…»
«Мне кажется, смысл этого десерта в наборе продуктов, которые есть в любом доме, и его можно приготовить в любое время».
«Вы цены на сливочное масло видели? Знаете сколько его на песочное тесто надо? Или вы в другой стране живете?»
«А мне с 1 января пенсию прибавили: получала 14 278 рублей стало аж 15320, глядишь не масло, черную икру покупать начну!»
В «Клубе плохих хозяек имени Агаты Кристи» еще с 2018 года была строго-настрого запрещена тема борща. Начиналось с невинного: «Что вы кладете в свеклу для цвета: уксус или лимонный сок?», а заканчивалось оскорблениями, проклятиями и пожеланиями сгореть в аду.
Eда — интереснейший культурный феномен, помимо удовлетворения базовой потребности, она объединяет, дарит впечатления и даже формирует экономику стран.
Главное — не забывать, что: «Может я и использую еду ради чувства комфорта, зато шоколадный торт ни разу меня ни в чем не обвинил».
ФОТО ШEДEВРУМ
***
фото:
