X

  • 15 Апрель
  • 2025 года
  • № 41
  • 5684

Все бездомные несчастливы по-разному

Бездомные — самые уязвимые граждане, однако бездомный бездомному рознь.

— Когда мы начали сегментировать нашу аудиторию, выяснилось, что бездомные не однородная масса, — рассказывал Андрей Якунин, директор центра развития социальных проектов «Милосердие» на конференции по психосоциальной реабилитация людей в кризисной ситуации. — Среди них есть паллиативные больные и люди с ментальными нарушениями, и люди с ограниченными возможностями здоровья, и освободившиеся из мест заключения. Всего мы выделили двенадцать групп!

Когда мы говорим о психосоциальной реабилитации, чаще всего имеем в виду людей с ментальными нарушениями, зависимых. За счет рассмотрения разных групп бездомных, мы расширяем помощь для разных групп людей, продолжил Андрей Александрович. По мнению Якунина получение паспорта — это только один шаг реабилитации бездомного. Он должен понимать, кем он будет дальше, какие у него цели. Андрей Александрович заметил, что проблему дефицита трудовых ресурсов власти решают однобоко, призывая рожать больше детей. При этом есть сотни тысяч бездомных, которых можно сохранить не только для них самих, но и для экономики страны.

…О лечении алкогольной и наркотической зависимостей на конференции рассказал Андрей Бух-на, кандидат медицинских наук, доцент кафедры Тюменского государственного медицинского университета. Одним из эффективных средств он назвал 12-шаговую систему. Она была изобретена не врачами, а людьми, столкнувшимися с этой проблемой. «Многие ее критикуют», — заметил Бух-на и напомнил фразу Черчилля про демократию — что это худший способ правления, но ничего лучше человечество не придумало. Так вот с 12-шаговой системой то же самое.

Консультанты, которые работают с людьми, сами прошли лечение зависимости и утверждают: если бы не 12-шаговая система, мы бы сейчас не жили. Они работают, у них есть семьи, дети.

Андрей Георгиевич рассказал, что первый шаг — принятие. Многие отрицают свою зависимость: мол, я просто балуюсь. Второй шаг — поиск помощи. Шаг очень сложный, требующий времени, часто на него уходит до года, и третий шаг -решение: когда человек решает бороться с зависимостью. Надо понимать, говорит Андрей Бухна, что за каждым человеком стоит своя трагедия. «В нашем реабилитационном центре работает служба семейного консультирования, обращения туда анонимны и бесплатны. Важно работать и с социальным окружением зависимого. Eсли его лечили и он вернулся к своему деструктивному окружению, вся работа пойдет насмарку».

О проекте реабилитации больных с ограниченными возможностями здоровья «Краски жизни», воплощаемом на средства губернаторского гранта, рассказала Ольга Трепетен, заместитель директора центра «Милосердие» по социальной работе. В центре обустроено пространство для культурных мероприятий, на территории — небольшое приусадебное хозяйство, площадка для лечебной физкультуры, сцена; приобретено музыкальное оборудование. Инвалиды и люди с ментальными нарушениями обретают смысл жизни и даже чувствуют себя полезными.

Волонтер проекта Eлена рассказала о своем опыте в проекте «Краски жизни». Первым занятием было изготовление поделок ко дню Николая Чудотворца. Деревянные фигурки подопечные центра раскрашивали красками и карандашами. Следующее занятие было посложнее: на спилы по трафаретам нужно было нанести изображения животных и раскрасить акрилом, используя тонкую кисть. «Надо понимать, — говорит Eлена, что все эти занятия для людей с ментальными нарушениями. — Я шла от простого к сложному — в следующий раз мы делали уже композиции. Люди вспоминали, что кто-то в детстве умел рисовать, кто-то занимался в столярной мастерской, а кто-то имеет профессию инженера». Конечно, творческие занятия были адаптированы к физическим возможностям подопечных центра, но с каждым разом они расширяли свои возможности. Делали блокноты, закладки для книг, брелоки, подсвечники, ключницы, открытки, работали с самыми мелкими элементами: бусинами, камнями, ракушками. У всех этих разнообразных творческих заданий одна цель — это работа с мелкой моторикой. Частой причиной ментальных расстройств бывает инсульт, а восстановление движения рук способствует и восстановлению речи.

Летом в центре проходили «живые мастер-классы». Подопечным привезли домашних животных -щенка, черепаху, морских свинок, перепелов, цыплят. Малой группой была организована поездка на выставку енотов. Даже у паллиативных пациентов это вызывало радостные эмоции.

ФОТО ИЗ АРХИВА РEДАКЦИИ

***
фото: Ольга Трепетен.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта