Сила пряника
В сувенирную лавку на улице Дзержинского заглянул прохожий и поведал удивительную историю.
Глядя на печатные пряники ягодной фирмы «Речкина», мужчина сказал:
— Знаю, делают такие пряники на пряничных досках. Ой, сколько мы их по малолетству перетаскали с чердаков… Они шибко хорошо горят! Утащишь пару старых промасленных досок, во дворе топориком расколешь на щепки и в костерок. Здорово горели…
— Какая-то неведомая сила меня тянет к пряникам, — говорит Оксана Климерова, куратор проекта «Тюменский сувенир». — Началось еще в детстве, когда отец приносил с хлебозавода, где работал плотником, горячие безглазурные пряники, и мы с братом трескали их с молоком. Или бабушка заводила свои «житники», в которых было-то всего три основных ингредиента, а получался таз пряников, которые в безденежные 90-е казались настоящим лакомством. Где же сейчас растворилась история тюменских пряников?
Собрать рецепт из остаточных сведений, дошедших до нас, опираясь на музейные исследования о купеческой жизни, буквально сканируя пространство сибирского края, удалось Eлене Леоновой по запросу из Заводоуковска, где восстанавливают историю колмаковского пряника, который был очень популярен на ярмарках и в дореволюционных хлебных лавках.
— Сегодняшний «Колмаковский пряник» — это и фестиваль, и настоящий увесистый пшеничный пряник на патоке и сахаре, с мускатным орехом, белым перцем, корицей и апельсиновой цедрой, великолепно оттеняющей цельно-зерновую пшеничную муку, — рассказывает Оксана Климерова. -Завернут он в бумажную упаковку с тюменской росписью по эскизу Ольги Отрадновой.