X

  • 28 Март
  • 2025 года
  • № 34
  • 5677

Бездомных животных быть не может

1046 заявлений на отлов бездомных животных зарегистрировано в Тюмени в прошлом году.

Итоги работы с животными без владельцев рассмотрели депутаты на заседании постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству Тюменской городской думы во вторник. Александр Ильин, заместитель главы города, подчеркнул, что количество бездомных животных сокращается, меньше поступает и обращений от граждан. Например, в 2023 году отловлено 1296 животных, а в прошлом — 1046. Для 594 нашлись хозяева (новые или старые), остальные после необходимых процедур вернулись в прежние места обитания, но 291 собака осталась в приюте из-за своей агрессивности. Расходы на содержание муниципального приюта в прошлом году составили 51,8 миллиона рублей.

С 1 апреля приют стал межмуниципальным, теперь туда привозят животных, отловленных в Исетском, Нижнетавдинском и Тюменском районах. За год из этих муниципальных округов поступило 59 собак. В прошлом году в приюте построили дополнительно 200 вольеров и 30 прогулочных площадок. Eще около тысячи мест появится в новом муниципальном приюте, который построят на улице Чекистов. Проектно-сметная документация разработана и проходит экспертизу.

— По итогам 2024 года на 19 процентов снизилось количество отловленных животных, — отметил Дмитрий Антипов, председатель постоянной комиссии. — А если сравнить с 2020 годом, то на 31 процент. Это говорит о том, что работа ведется в правильном направлении. Но люди должны более ответственно относиться к своему решению взять животное домой. По статистике, около 70 процентов бездомных животных — это оставленные их бывшими владельцами.

Высказались и другие депутаты. Руслан Сабиров, например, считает, что метод «безвозвратного отлова намного эффективнее», должна быть и эвтаназия. Хотя позиции общественников и пострадавших от укусов тут различаются. Можно подумать и о страховке для владельцев собак на случай немотивированной агрессии.

Депутат Александр Захаров поинтересовался, почему собак привозят в приют повторно? И есть ли четкие критерии немотивированной агрессии? Как ее отличить от естественной агрессии (например, игровой, половой, пищевой), которая характерна для животных?

— В России в 2024 году от укусов собак пострадали 220 человек, -привел статистику Дмитрий Антипов. — Сегодня часто складывается так, что человек берет животное домой как игрушку, потом у него интерес пропадает, и он отпускает собаку на улицу. И она начинает проявлять агрессию, что приводит к трагическим случаям.

Много вопросов в этой сфере предстоит урегулировать на федеральном уровне. В Государственной думе обсуждается законопроект, связанный с регистрацией и чипированием домашних животных, чтобы они были юридически привязаны к владельцу. И если собака будет найдена на улице, то, благодаря чипу, хозяина легко установить и привлечь к ответственности. Депутаты городской думы выступили с предложением по введению льготного субсидирования для стерилизации животных. Все это, по мнению депутатов, поможет урегулировать рост количества бездомных животных, которых в идеале вообще не должно быть.

— Надо действовать на опережение, — уверен Дмитрий Осипов, заместитель председателя думы. -Это совсем не игры, не шутки. Надо повышать уровень ответственности за содержание животных. Логика должна быть примерно такая же, как и для владельцев автомобилей.

В этом году будет создана рабочая группа из сотрудников администрации города и правительства области по определению критериев немотивированной агрессии животных, вопросов регистрации, учета и административной ответственности владельцев.

Юлия Кононова

***
фото: Эти дружелюбные псы уже побывали в приюте, о чем свидетельствуют желтые бирки на ушах, и возвращены в привычное им место обитания.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта