X

  • 28 Март
  • 2025 года
  • № 34
  • 5677

Форма вызывает уважение

-Дружинников у нас ничтожно мало на такой большой город. Их должно быть не меньше двух тысяч. Тогда мы сможем охватить Лесобазу, железнодорожный вокзал, дом Обороны, центр города, район КПД, ДОК, Михайловский рынок, Восточный микрорайон — около двадцати точек. Это минимум три смены. К тому же дружинники получают совсем небольшие деньги. Говорят, они должны ходить добровольно, но добровольно — не значит бесплатно, — считает председатель комиссии по городскому общественному самоуправлению Степан Киричук.

Eлена Михалькова

Результаты поддержки граждан и объединений, участвовавших в охране общественного порядка в 2024 году, оценили члены постоянной комиссии по городскому общественному самоуправлению Тюменской городской думы на заседании во вторник.

— Возрождение народных дружин в стране началось в 2014 году, когда был принят федеральный закон об участии граждан в охране общественного порядка, — напомнил депутатам Виталий Флянц, директор городского департамента безопасности жизнедеятельности. — В январе 2015 года распоряжением администрации города создан координирующий орган, в который вошли представители администрации Тюмени, правоохранительных органов и командиры народных дружин. Дружинникам предоставляется субсидия, есть материальное стимулирование. В 2024 году также заключен договор о субсидировании. В охране общественного порядка участвуют пять народных дружин — по одной в каждом административном округе, — и одна казачья дружина, всего 211 человек. Выходят на дежурство два раза в неделю, по 3-4 часа в день. С 10 утра до шести вечера контролируется пешеходная улица Дзержинского.

Результатом их работы стало снижение количества преступлений в общественных местах и на улицах, особенно в период больших праздников и городских мероприятий.

— Разрабатывается новая концепция развития народных дружин, -сказал председатель постоянной комиссии Степан Киричук. — Полиции нужно помогать. Потенциал нашего города значительно выше того, что мы имеем от народных дружин. Показатели их участия в обеспечении порядка выглядят довольно скромно. Этому вопросу надо придать большее значение. Два выхода в неделю — очень мало. Дружинники должны выходить ежедневно, как было во все времена. И время работы было с 18.00 до 22.00. Сегодня их режимы непонятны. В других городах и студенты привлекаются. Стипендии небольшие, и 200 рублей за час привлекло бы желающих подзаработать.

Депутат Юрий Коновалов предложил в ближайшее время организовать коллегам более близкое знакомство с работой дружин. Предложение поддержали. Ведь, как заметил депутат Сергей Морев, участие граждан в охране общественного порядка способствует формированию активного гражданского общества.

В результате обсуждений депутаты пришли к очевидным выводам. Важно улучшить качество работы: изменить маршруты патрулирования, вовлекать молодежь, создать единую управляемую систему. Кроме того, не забывать о патриотическом воспитании школьников и молодежи. Отдельная задача -обеспечить дружинников обмундированием со знаками отличия. Помощников полиции можно узнать по красным жилетам со светоотражающей полосой и нарукавной повязке. Готовится проект шеврона и верхней одежды. Возможно, она будет в военном стиле, ведь форма дисциплинирует и вызывает уважение.

Несмотря на то, что члены комиссии признали прошлогоднюю работу по поддержке народных дружин удовлетворительной, они приняли решение донести результаты обсуждения до главы города, чтобы совместно решать возникающие вопросы и увеличивать объем участия народных дружин в охране общественного порядка.

***
фото: Степан Киричук.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта