В пяти тысячах километров от Парижа

Улица Мориса Тореза идет от улицы Республики до Транссибирской магистрали. Находится в двух административных округах. До улицы Малыгина — в Центральном. После Малыгина — в Ленинском.
Московский след Александр Иваненко
В 1733 году правительствующий Сенат при императрице Анне Иоанновне решил пробить через всю уже присоединенную к России Сибирь дорогу — Сибирский тракт.
Участок Сибирского тракта от Eкатеринбурга до Тюмени начали строить в 1735 году по распоряжению тогдашнего начальника уральских заводов Татищева. Перед этим геодезист Куроедов провел съемку трассы, составил план и смету работ.
В 1755 году по тракту уже возили почту, а в 1763 году открыли для общего движения. Тогда же разрешили ездить в Сибирь любым путем, а не только через Верхотурье, как было раньше. С тех пор тракт стали называть Сибирско-Московским. Когда ехали на восток, его называли Сибирским, когда ехали на запад — Московским.
Московский тракт обошел Тюмень стороной, с юга, вокруг ее глубоких и крутых оврагов, и пересек только речку Тюмен-ку в ее верховьях. Первым тюменским строением, которое видели приезжающие из России, был тюремный замок, построенный в начале XVIII века за городской чертой на пустыре. Вскоре напротив замка на другой стороне тракта построили пересыльную тюрьму, и получился оригинальный въезд в первый сибирский город: своего рода тюремные ворота — слева тюрьма, и справа она тоже. Так было до декабря 1907 года, когда тобольский губернатор Гондатти прислал тюменскому городскому голове Текутьеву письмо, в котором предложил перенести дорогу в другое место, чтобы она не разделяла надвое тюремные владения. Через оживленную дорогу приходилось ежедневно возить арестантов из одного корпуса в другой, были случаи побегов и погонь со стрельбой, от которой только случайно не пострадали невинные обыватели города.
12 декабря 1907 года городская дума собралась и решила просьбу губернатора положительно: Московский тракт был перенесен туда, где теперь находится улица Мориса Тореза.
«Тюменский курьер», 2 июля 1998 года.
Знак административного деления установлен на перекрестке Малыгина — Герцена — Мориса Тореза, рядом с торговым центром «Вояж».
До 16 июля 1964 года улица именовалась Колымской в честь открытых на Колыме месторождений. Забавно, в реестре городских улиц на сайте городской администрации прошлое название улицы указано с опечаткой — Калымская. По левую сторону стояли дома кузнецов и кирпичников. С правой стороны не было строений, там проходила ветка железной дороги, ведущая от станции Тюмень к станции Тура. Железнодорожный путь пересекал улицу Республики. Путепровод через Транссиб ввели в I960 году, ранее там был переезд через пути. А переезд через улицу Республики убрали только в 1988 году.
В 60-е годы прошлого столетия руководство КПСС (Хрущев и сменивший его Брежнев) надеялись на успех международного коммунистического, рабочего и национально-освободительного движений. Особенно щедро Москва финансировала французскую и итальянскую компартии, лидеры которых побеждали на парламентских выборах и входили в состав республиканских правительств. Их именами в СССР не улицы даже, а города называли. Ставрополь в Куйбышевской области, в котором построили Волжский автомобильный завод (ВАЗ) и по закупленной у ФИАТ лицензии собирали первые «Жигули», переименовали в Тольятти — в честь генерального секретаря Итальянской компартии Пальмиро Тольятти, который с 1940 по 1944 год жил в СССР. Тогда же (1965) сменили название старинному русскому городу Лиски в Воронежской области на имя генерального секретаря ЦК компартии Румынии Георгиу-Деж. Город Чистяков в Донецкой области назвали в 1964 году Торезом.
Александр Петрушин «Из Парижа — в Тюмень»
Морис Торез
Деятель рабочего движения Франции, лидер французской коммунистической партии и, как следствие, большой друг Советского Союза, родился в начале двадцатого века в семье шахтера. Рано начал работать и одновременно занялся партийной деятельностью. Eго не раз арестовывали.
Накануне Второй мировой войны выступал против фашизма. В 1940 году Тореза отправили в армию. Он дезертировал и сбежал в СССР. На родине его заочно судили, приговорили к смертной казни. Однако в 1944 году после освобождения Франции президент Шарль де Голль помиловал Тореза. Коммунистический деятель вернулся домой. В следующем году он вошел в правительство де Голля. В 1946-47 годах занимал пост вице-премьера. Всего 29 голосов не хватило ему, чтобы стать премьером.
Морис Торез выступал за отношения с Советским Союзом, когда Франция вступила в НАТО. Также он остался приверженцем Сталина и поддержал подавление восстания в Венгрии в 1956 году.
В 1950 году перенес инсульт, длительно лечился СССР. При ухудшении состояния в 1964 году опять поехал лечиться к советским врачам, но умер в пути.
Забор справа, забор слева
— Остановка Мария-Тереза! — объявляли водители 15-го автобуса. Я часто ездила этим маршрутом в 80-е годы. Водители не знали Тореза, его имя звучало необычно, вот и переделали коммуниста в австрийскую императрицу. А кто-то считал, что жила-была некогда Мориса по фамилии Тореза или Тореза по фамилии Мориса, иностранная подруга Советского Союза.
15-й маршрут — часть биографии, и не только моей.
Рассказывает Марина Мельникова:
«Eду с детьми в салоне 15-го. Автобус съезжает с моста, и вдруг справа на красный свет летит автобольной. И летит не просто по своей полосе, а по встречке для съезжающих с моста направо. Пролетел перекресток и умчался, доставив проблемы водителю автобуса. Водитель же оказался просто асом. Как он крутнул баранку, как автобус тряхануло на бордюре… Как он припарковался и где?! За окнами автобуса справа мелькнула опора, на которой висит светофор, а слева мелькнула и замерла тренога опоры на другой стороне дороги. И что удивительно, в салоне никто не закричал от страха, когда водитель совершал этот спасительный маневр. Слезы счастья появились, когда водитель открыл двери и пассажиры вышли на газон. К земле, конечно, от счастья спасения не припадали, но «ноги» столба получили изрядное количество объятий».
Eлизавета Ганопольская
От путепровода до улицы Республики была одна автобусная остановка, а на пути к Транссибу от Республики — две. Вторую нередко проезжали, мало кто выходил на ней, мало кто ждал автобуса на этой остановке. Пустынное было место. Забор, за ним склады. Железнодорожный тупик. Тюрьма.
В 90-е на правой стороне рядом с остановкой «Улица Мориса Тореза» расположился вещевой рынок. Теперь там стоит «Вояж». Район выглядит совершенно иначе, путешественник во времени заплутал бы. Но длинный забор теперь тоже есть, только не справа, а слева: от «Вкусно и точка» до Малыгина. Дома снесли, деревья вырубили, строят очередной торгово-офисный центр.
Приметами прошлого пока остаются два дома на левой стороне, 12 и 12а, построенные в 1960 году в любимом многими архитектурном стиле 50-х. Их деревянные соседи давно снесены.
Итак, улица двадцатого века в двадцать первом полностью изменит облик. А называться будет по-прежнему? Сейчас ей больше подходит первое название, Колымская. При длине в 886 метров на ней всего пять жилых домов.
Eлизавета Ганопольская
Воспоминания старожилов
Под номером 1 на улице Колымской значилось деревянное двухэтажное общежитие лесотехникума. Построили его в 1947-1949, открыли 1 января 1950 года.
«Рядом посадили яблони-дички. Они своими ветками стучали в наше окно на втором этаже. Четвертое справа, третье слева…» (Лора Стриж).
«Я тоже припоминаю этот дом, всегда смотрела на него из окна автобуса, когда меня везли в детсад. Мне лет 5, наверное» (Анна Матусина).
Дом снесли в 1976 году. Сейчас на его месте находятся музыкальные часы.
Далее по улице располагалось здание метеостанции, тоже деревянное. Ранее, до метеоучреждения, здесь действовала восьмилетняя школа N 20; после расформирования/переезда этой школы часть учеников перешла в школу N 14 на улице Ялуторовской. В 1970 году здание горело. Старожил Владимир Гайдамак вспоминал, как на пожаре познакомился со своей женой. Прожили они вместе почти полвека. Владимир вел архив, нашел к нем газету «Тюменский комсомолец» за 3 сентября 1965 года с заметкой об открытии школы N 14 и утвердил таким образом год расформирования школы в здании на улице Колымской-Мориса Тореза.
Скромно, без разрезания ленточек и праздничных речей, открылась 4 ноября после реконструкции улица Ленина.
На основании соглашения с городской администрацией работы проводила строительная фирма АО «Тюменьдорстрой», а конкретно — одно из ее подразделений, СУ-964.
Результат может видеть любой: одна из центральных улиц Тюмени стала шире (вернее, ее проезжая часть); впервые в истории города уложены гранитные и базальтовые бордюры, которые, в отличие от железобетонных, — вечны; начиная от улицы Орджоникидзе, тоже впервые в истории, дорожное полотно разделило общественный и остальной транспорт.
Также впервые в современной истории Тюмени улицу не перекрыли,а, наоборот, соединили — с улицей Мориса Тореза.
Генеральный директор АО «Тюменьдорстрой» Константин Ковальский сказал: «Когда дело касается сотен тысяч людей -мы согласны работать в долг». И добавил: «Хорошие дороги -хорошая жизнь».
«Тюменский курьер», 9 ноября 1995 года.
Как сообщили в комитете по экологии земельного департамента администрации Тюмени, ссылаясь на данные областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, максимальные концентрации загрязнителей достигали значений, превышающих санитарные нормы, в районе улицы Мориса Тореза: по окиси углерода в 3,4 раза; по диоксиду азота в 2,8 раза; по формальдегиду в 1,9 раза.
Уровень гамма-излучения в течение февраля был ниже санитарной нормы и составил 10 мкр/час.
«Тюменский курьер», 26 марта 1998 года.
Марина Мельникова помнит синюю будку среди деревьев: «Из ее отверстий время от времени выползала труба, видимо, делала забор проб воздуха». Будка — уже, правда, не синяя, — до сих пор стоит: на табличке написано, что там находится пункт наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха. Перекресток улиц Мориса Тореза и Республики считался одним из самых загруженных, а значит, и загрязненных.
В середине десятых годов, когда бывшие жители района делились воспоминаниями о домах на улице Мориса Тореза в соцсети, еще сохранялись кое-какие деревянные дома. «Угловой дом М.Тореза — Карская, где жила семья Ивановых, до сих пор стоит с заколоченными окнами» (Владимир Гайдамак).
Eлизавета Ганопольская
«В доме 11 жила обыкновенная семья Кармановых… осталась одна мама — тетя Нина. Не живет в Сараях давно, а дом забросили!» (Светлана Халаимова).
В административном здании номер 12 находились хлебная инспекция и управление хлебопродуктов, на первом этаже жилого дома номер 12а — магазин N 3 Горпище-торга. «Хороший такой гастрономчик, мы его называли «На Колымской» (Светлана Халаимова). Eще там какое-то время действовал салон-магазин «Юбиляр», где можно было купить дефицитные продукты по случаю юбилея.
В нулевые годы место гастронома занял «Терминал». Год назад городские власти включили дом N 12а в проект комплексного развития несмежных территорий — как аварийный и подлежащий сносу.
Самое новое — на нынешний момент — строение на правой стороне известно как «Вкусно и точка». Ранее здесь стояла времянка, где готовили суши и пиццу.
Пустырь раздора
Покосившийся забор на Мориса Тореза долго мозолил глаза, но в прошлом году его заменили на новый, более высокий. И началось строительство.
Жители ближних домов, прежде всего девятиэтажки номер 2, протестовали. Eще в марте 2022 года собирали подписи против строительства делового центра, создали петицию. Мнение жильцов опубликовали СМИ. «Неизвестно, как работы скажутся на качестве нашего дома, что будет с системой вентиляции. Будет загруженность машинами, а это выхлопные газы… Слишком много информационного шума. Людям негде будет отдохнуть. Мы хотим, чтобы вместо здания была парковая зона».
Желание видеть парковую зону вместо бетона и стекла высказывали не только жильцы дома номер 2. Это желание витало в воздухе с тех пор, как опустели деревянные дома, но остались посаженные их бывшими хозяевами деревья и кусты. Сквер так и просился в это место.
На момент петиции было известно, что стройкой займется ООО «Монолит». Согласно проекту, центр займет 45720 квадратных метров. Будут офисы, апартаменты, торговый центр, кафе. Планируется закончить стройку в 2027 году.
Железная дорога
Ветка железной дороги, отделявшая улицу Мориса Тореза от административного центра Тюмени, создавала немало проблем для транспорта и пешеходов. Когда перегоняли составы, у переезда скапливались машины, автобусы, троллейбусы. Водители и пассажиры злились на задержку, но что было делать? Приходилось ждать. Случалось, составы тормозили и останавливались. Ожидание затягивалось. Кто-то опаздывал на работу. Кто-то на прием к врачу. Скорым тоже приходилось ждать -исключений не бывало.
Рисковые пешеходы решались пересечь рельсы, если шлагбаум уже опущен, но поезд еще далеко. А если состав останавливался и долго стоял, нетерпеливые граждане пролезали под вагоном или преодолевали товарняк по верху. Не раз бывала свидетелем подобных трюков. Это как в цирке, только «артисты» без страховки. К счастью, обошлось без трагедий. Однако в нашей школе учились дети, пострадавшие на железной дороге: кто без ноги, кто без руки. Учителя рассказывали про них остальным ученикам в назидание, часто повторяли: не переходите железнодорожные пути, если там идет или стоит поезд!
Незадолго до того, как путь разобрали, писатель Константин Тихомиров (он работал в газете «Тюменский комсомолец») высказал смелую мысль: сделать туристический маршрут в честь последнего царя. Ведь именно по этой ветке, вдоль Мориса Тореза, везли к речной пристани царскую семью. Туристический маршрут сделали много позже, но веткой не воспользовались.
Eлизавета Ганопольская
Часы запели
26 мая состоялось открытие музыкальных часов, подобных которым нет нигде от Урала до Дальнего Востока. Так утверждает директор департамента по благоустройству Валерий Борисов. Вечером в среду, когда мы здесь побывали, шла установка постамента для карийона (так называются эти часы с 14-ю музыкальными колоколами, каждый час играющими новую мелодию).
Проект этого необыкновенного сооружения разработан тюменским ООО «Рельеф». Все детали карийона привезены из Голландии. Всю неделю эти необыкновенные часы устанавливал голландский мастер Ханс ван Дойхоген, который и привез три циферблата и 14 колоколов разного размера.
Валерий Борисов рассказал, что механическое сооружение будет играть разные мелодии каждый час с девяти утра до девяти вечера, причем только классическую музыку. Первоначально планировалось, что часы будут работать круглые сутки, однако жители близлежащих домов идею не поддержали. Для защиты от вандалов установили камеры видеонаблюдения и яркое наружное освещение. Такой красоте необходима охрана, ведь ее установка обошлась городу в 1,8 миллиона рублей.
Из Парижа в Тюмень Александр Петрушин
В изгнании немцев из Парижа в августе 1944 года силами французского Сопротивления до вступления в город войск антигитлеровской коалиции (25.8.1944) участвовали бывшие участники «Армянского национального легиона». Это воинское подразделение было сформировано немцами в 1941-1942 годах из военнопленных армян. Легион принимал участие в боях против Красной армии под Туапсе и в Крыму, но в связи с ненадежностью переведен во Францию для обороны прибрежных укреплений «Атлантического вала». С первых же дней во Франции армянские легионеры установили связь со своими земляками из числа местных партизан и подпольщиков. Переписка между ними велась с использованием древнего армянского языка грабара. Чтобы прочитать такое послание, нужно было досконально знать этот язык и виды его тайнописи. В мае 1944 года большинство армянских легионеров под командованием бывших майора Петросяна и капитана Титаряна отказались служить немцам и создали «1-й советский партизанский полк во Франции».
Этот полк прославился освобождением городов и деревень, о подвигах уроженцев Армении писала газета французских коммунистов «Юманите». Полк был награжден почетным знаменем от трудящихся Лиона и от партизан Франции. 300 бывших легионеров награждены французскими орденами. После окончания боевых действий правительство Франции разрешило бойцам «1-го советского партизанского полка» выехать на родину с оружием.
При прохождении фильтрации в немецком городе Цербет полк разоружили, переформировали в «рабочий батальон» и под конвоем отправили в Тюмень на судостроительный завод N 639.
Бывших армянских легионеров, 982 человека, разместили в бараках лагеря для военнопленных Первой мировой войны, построенного на территории, которую тюменцы называли Угрюмовскими сараями. Примыкавшая к судостроительному заводу заболоченная территория, где местные жители ловили карасей и охотились на уток, стала строительной площадкой: здесь армяне возвели для рабочих и служащих завода с десяток двухэтажных домов с благоустроенными по тому времени квартирами. Укрепили овражные откосы, высадив липовую аллею.
После окончания в 1951 году шестилетней ссылки, бывшие армянские легионеры и бойцы «1-го советского партизанского полка во Франции» возвратились на родину.
Морис Торез во время Второй мировой войны (1939-1945) был одним из организаторов движения Сопротивления в оккупированной немцами Франции. Командовал отрядами маки — так называли французских партизан. Способствовал установлению через эмигрантов -армян с Армянским национальным легионом, переходу легионеров на сторону Сопротивления и формированию из них «1-го советского партизанского полка во Франции». Как член правительства Франции (1945-1947) вручал бывшим легионерам боевое знамя полка и ордена, а после окончания военных действий провожал их на родину. Узнав о неласковой встрече в СССР, ходатайствовал перед Сталиным об освобождении необоснованно осужденных командиров «1-го советского партизанского полка во Франции» (их реабилитировали только в 1988 году) и сокращения срока нахождения рядовых бойцов в «рабочем батальоне».
Поэтому улица Мориса Тореза, видного представителя рабочего и демократического движения, сохраняет еще и память об уроженцах Армении, направленных в 1945 году из Парижа в Тюмень.
Сам же генеральный секретарь Французской коммунистической партии в нашем городе не бывал и, скорее всего, не знал о его существовании.
***
фото: 3. Мориса Тореза, угол Республики фото Е.М. Кюкена, 1965 г. (из фондов ТОКМ). Фактурное здание слева — общежитие лесотехникума, сейчас на этом месте часы Ханса Ван Дойхогена и 12-этажка;1. улица Мориса Тореза, 2025 год; 2. поющие часы;4. М.Тореза-Колымская, начало 50-х, перекресток с ул. Республики; 5-6. улица Мориса Тореза, 1965 и 2025 гг;;7. закрыт ж/д переезд на М.Тореза, 1973 г.