X

  • 28 Март
  • 2025 года
  • № 34
  • 5677

Нас столько, что не хватает выходных

В небольшом зале салона приглушен свет, почти все места заняты. В этой гипнотической тишине, слегка освещенной экраном проектора, слышен женский голос: «В 1890 году Антон Павлович Чехов совершил путешествие на Сахалин, и путь туда лежал через Тюмень — город, где, по словам писателя, ужасная колбаса, но честный народ».

«Выходной с библиотекой» — проект главного библиотекаря сектора обслуживания взрослых пользователей Людмилы Савчук и ведущего библиотекаря Людмилы Кравченко. Они приглашают талантливых людей заявить о себе, рассказать о своем творчестве или поделиться знаниями. «Изначально проект должен был проходить два раза в месяц, но у нас так много желающих, что теперь мы проводим его три раза. У нас даже есть список ожидания!» — смущенно, но не без гордости рассказывает главный библиотекарь. «Мы и мастер классы проводим, игротеки, концерты, квартирники», — добавляет Людмила Кравченко. Каждое мероприятие в библиотеке особенное: на игротеке посетители знакомились с тюменским мастером по изготовлению древних игр Андреем Протасовым, а на мероприятие, посвященное тюменскому ковру, мастер по художественному ткачеству Татьяна Неустроева принесла ручной ткацкий станок.

В прошедшую субботу я, помимо того, что стала юбилейным, сотым участником группы «Друзья библиотеки», также посетила литературный вернисаж, посвященный круглой дате со дня рождения Антона Чехова — 165 лет. Там я узнала, что в XIX веке меня бы называли «антоновкой» — как и других поклонниц писателя, а также познакомилась с лектором, библиотекарем нового поколения Яной Шатохиной.

Кристина Сенцова

«На тебя любая строчка точит нож в стихах твоих»

Эта строчка Арсения Тарковского из любимого стихотворения Яны будто описывает ее жизненное кредо. Яна Шатохина — библиотекарь первой категории в модельной библиотеке «Олимп». Это скромная девушка с большой мечтой — популяризировать любовь к филологии и литературе.

«Не знаю, насколько хорошо у меня получается, но у меня есть мотивация, поэтому я следую внутреннему зову».

По образованию Яна учитель русского языка и литературы, а в книжную сферу ее привлекла именно возможность помогать влюбляться и познавать мир через художественные произведения.

«Одно время я работала репетитором, и горжусь тем, как помогла мальчику с ДЦП полюбить чтение и побороть страх перед EГЭ по русскому. Он сейчас учится на лингвистике в ТюмГУ».

Eй двадцать шесть лет, и для нее важно, чтобы библиотека была не только местом, где можно взять что-нибудь почитать, а, чтобы это было пространством диалога между человеком и искусством. В этом плане ей повезло с местом работы, ведь «Олимп» вошел в число библиотек, которые оснащают по нацпроекту «Культура».

«Мы проводим мероприятия про писателей и их произведения. У нас есть книжный клуб «Лига книги», участники которого встречаются в предпоследнюю субботу месяца».

Также в библиотеке проходят встречи «Комикс1_аЬ» для будущих создателей комиксов и занятия по арт-терапии. Яне нравятся общение, возможность порассуждать, получить интересные комментарии.

«Существует стереотип «в библиотеки никто не ходит», но у нас взрослом секторе по сто человек за день бывает».

Eе отдельная любовь — поэт Арсений Тарковский, по творчеству которого она писала выпускные квалификационные работы.

«Eго считают последним поэтом Серебряного века, хотя он начал писать в 60-е, но никто его к шестидесятникам не относит, а некоторые даже причисляют его к Золотому веку. Для меня он — квинтэссенция всех поэтов и писателей».

Слово только оболочка,

Пленка жребиев людских,

На тебя любая строчка

Точит нож в стихах твоих.

Арсений Тарковский, 1945 год.

Кристина Сенцова

Кристина Сенцова

***
фото: Яна Шатохина в окружении слушателей лекции.;

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта