X

  • 28 Март
  • 2025 года
  • № 34
  • 5677

Девушка Лиза по имени Джоконда

«Главной героиней воскресного вечера будет девушка Лиза, широко известная под именем Джоконда», — сказал художник Олег Федоров, приглашая на лекцию в свою мастерскую.

ФОТО WIKIMEDIA.ORG

Такие лекции каждые выходные проходят в рамках авторского проекта «Разговор с зеркалами, или Рассказы о художниках» и включают интересные факты биографий великих живописцев, знакомят с их предшественниками, учителями и учениками. Они проводятся на разных городских площадках, но именно суаре в мастерской, хрестоматийно расположенной под самой крышей, имеют свой, особый и несколько даже мистический, характер.

Пролог и послесловие, стихи, размышления, кинематограф… И, конечно, великие полотна… вопросы и ответы. Что же такое шедевр? И кто в данном случае эксперт -люди или время? Умеем ли мы не только смотреть, но и видеть? Что танцуют на знаменитом холсте Матисса? Куда и зачем идут «Охотники на снегу»? И почему улыбка Джоконды очаровывает далеко не всех?

Об этом Олег Юрьевич и рассказывал своим гостям. Они расположились на стульях среди подрамников и мольбертов, кистей и красок, античных гипсовых женских головок, стеллажей с холстами и книгами, начатых и законченных авторских работ. Мне достается самое роскошное место в центре диванчика, в нише под книжными полками. Закутавшись в плед, уютно устраиваюсь перед экраном кинопроектора, как и все, с чашкой чая и куском морковного пирога.

Гаснет свет. На слайдах наскальная живопись эпохи палеолита, примитивные работы первобытных художников (сцены из повседневной жизни) сменяют полотна титанов итальянского Возрождения: Да Винчи, Микеланджело, Боттичелли и Рафаэля. Меняется время, а с ним живописная техника и сюжеты: герои Шагала, Марк и Белла, пролетают над Витебском, дальше размашистый графический почерк работ Малевича и Кандинского, «Метаморфозы Нарцисса» и «Жираф в огне» — плоды воспаленного абсентом воображения Сальвадора Дали.

Узнаем, что, оказывается, «Погребение графа Оргаса», одна из великих работ Эль Греко, создана для приходской церкви Сан-Томе в Толедо и, по легенде, во время церемонии погребения дона Гон-сало Руиса прямо с небес сошли святые Стефан и Августин, чтобы собственноручно похоронить его в награду за милости для родного города.

Что замыслом для «Боярыни Морозовой» Василия Сурикова послужила. обычная ворона. «Раз ворону на снегу увидал. Сидит ворона на снегу и крыло одно отставила, черным пятном на снегу сидит. Так вот этого пятна я много лет забыть не мог. Потом «Боярыню Морозову» написал», — вспоминал автор.

Что название картины «Менины» Диего Веласкеса, которое переводится с испанского языка как «фрейлины», а сложная и загадочная композиция картины, сочетая иллюзию и реальность, транслирует неопределенную связь между зрителем и персонажами. Что Пабло Пикассо взял за основу своего цикла своих работ в 1967 году именно этот холст. А вот кадры «Соляриса»… Это Кельвин возвращается на Землю после духовных поисков самого себя, через покаяние, опустившись перед отцом на колени. И вновь, как в «Андрее Рублеве», Тарковский проводит параллели, соединяя живопись и кинематограф — знаменитую картину Рембрандта на сюжет известной новозаветной притчи — «Возвращение блудного сына».

Но не только мы смотрим на них, но и они смотрят на нас, продолжает свой рассказ Олег Юрьевич: люди, жившие много веков назад, запечатленные рукой великих мастеров прошлого, не только смотрят, но еще и говорят, и отвечают на наши вопросы. Но не удивляйтесь, если ответ не понравится или вы его (ответ) не услышали вовсе. Значит, еще рано.

Сейчас ведь модно, продолжает мастер, проскочив мимоходом Эрмитаж, Лувр и Прадо, сделать собственную зарубку «Здесь был я», а потом и селфи с Мадонной Литта да Винчи, запостив ее в соцсетях. А тиражирование портретов великих художников лишь обесценивает их, превращая в ширпотреб, что, собственно, и произошло с девушкой Лизой по имени Джоконда. Миллионные тиражи ее улыбки на календарях и холщовых авоськах примелькались и не трогают.

— Обычная баба, даже страшная и грубоватая, да еще и на мрачном фоне. Легкости в ней не хватает и сияния, вот как у боттичеллиевской Венеры, — рассуждает мой друг (художник и поэт) Саша, глядя на изображенную молодую женщину по имени Лиза Герардини. Считается, что ее портрет заказал ее муж, Франческо дель Джокондо, а посему и даму также называют Джокондой, а «Мона Лиза» буквально означает «Госпожа Лиза».

— А почему же ею все восхищаются?

— Сказку про голого короля слыхала? Вот поэтому.

Но вот и все, на сегодня. Выключен кинопроектор, зажегся верхний свет, три часа вместо заявленных двух с половиной пролетели незаметно.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта