Сели и сеты съели

Музей Словцова и Сибирская ассоциация рестораторов и отельеров вчера представили публике «Колокольников гастрофест», предложив попробовать фуршетную версию некоторых из фестивальных сетов и пообщаться с шеф-кондитерами и шеф-поварами кафе и ресторанов, принимающими участие в фестивале.
— Вы просто приходите в кафе или ресторан и по меню заказываете сет: чай и кондитерское изделие, — рассказала Татьяна Томина, соорганизатор независимого объединения-ассоциации рестораторов и отельеров Тюменской области.
По словам Татьяны Борисовны, в названии фестиваля фамилия Колокольников появилась не случайно. Ведь именно Колокольни-ковы сформировали чайную культуру дореволюционной Тюмени. А где чай, там и что-то вкусное к нему. Создавая сеты, кто-то из рестораторов обратился к историческим рецептам или сюжетам. А кто-то взял за основу современные кулинарные тренды и переосмыслил их. Так получился фестиваль, объединивший всех любителей чая с булочкой. Или кофе с пирожным.
Татьяна Томина напомнила, что со списком всех участников можно познакомиться на странице ВКонтакте или телеграм-канале «Вкусная Тюмень».
На презентации сотрудники музея представили гостям уникальные предметы, принадлежавшие семье Колокольниковых. Их подарила правнучка знаменитого рода, Надежда Ивановна Ледовская в ноябре 2022 года. Это бульотка (от фр. bouillotte — сосуд для кипятка) и молочник из серебра. Ведь Колокольниковы торговали не только китайским чаем, но всеми принадлежностями для его приготовления и чаепития.
Фестиваль продолжается до 10 марта, напоминает Татьяна То-мина, сеты доступны, цены демократичны.
ФОТО НАТАЛЬЯ ДОРОФEEВА
***
фото: