Блин испечь— не поле перейти

В Ялуторовске в 19-й раз попытались испечь трехметровый блин. И справились с задачей.
Приготовления к процессу выпечки трехметровых блинов выглядят почти сказочно.
Начинаются они задолго до начала праздничных гуляний. На площади перед ДК устанавливают две огромных жаровни. Поленьев они требуют метровых березовых, их прогорает за час кубометр, а то и больше, в зависимости от погоды. И если у пилотов погода бывает нелетной, то у блинопеков -неблинной, когда, например, дует холодный ветер, идет снег. Все эти погодные прелести нежному блинному тесту очень не нравятся. Чтобы как-то нивелировать капризы погоды, в жаровни подкидывают еще и угля. В этом году дополнительных добавок для розжига не потребовалось — небесная канцелярия блинопекам благоволила.
Затем над двумя растопленными жаровнями начинают вращать трехметровые чугунные сковороды, каждая в 280 килограммов. Эту миссию берут на себя два автоподъемника и несколько кочегаров-стропальщиков. Танец сковород над огнем продолжается, пока их поверхность не прогреется до 220 градусов. Тогда их останавливают, наносят еще раз слой подсолнечного масла, чтобы поверхность блестела, как лужи на тротуарах весной, и приступают к основному действу. Тесто начинают лить сразу несколько человек с разных сторон. Надо это делать одновременно, чтобы блин не получился комками. И тут же за разливальщиками разравнивают тесто деревянными валиками-лопатками.
За всем происходящим строго наблюдает теща Лара (Лариса Макарова), ее называют хозяйкой праздника. Она никому спуску не дает, блинопеки слушаются ее, как солдаты командира. Когда блинчик начинает выпекаться, поднимается такой пар, какой бывает на термальных источниках зимой.
Только теще Ларе дано право проверять блин на готовность. Она обходит сковороду и с разных сторон приподнимает шпателем края блина, смотрит, достаточно ли он пропекся. И в один прекрасный момент дает команду: «Пора». К этому времени один из членов команды блинопеков уже стоит на страже с метровой «лопаткой», которой будет помогать поддевать блин, а еще четверо вооружаются трехметровой скалкой. А дальше уже — как повезет: порвется блин или не порвется. В этом году лучше всех перевернуть блин получилось у команды из Губкинского, на втором месте оказались гости из Нягани, на третьем — команда компании «Этажи».
Ни ялуторовцам, ни тюменцам не удалось попасть в призеры. Тюменская команда рестораторов «Омар Хайям» решили сделать тесто на кефире с добавлением манки. На тренировочных прожарках все было хорошо, но на битве что-то пошло не так — блин развалился, когда его пытались накрутить на скалку. Кстати, обратный процесс тоже полон непредсказуемости. Например, у команды из Нягани первый этап получился почти идеально, а вот на втором блин начал рваться.
Но все это лишь добавляет празднику интриги. А она, как известно, очень способствует маркетинговому продвижению. Поэтому к «Битве блинопеков» в этом году проявили особый интерес москвичи. Впервые они приехали в Ялуторовск и открыли там свой инфоцентр.
— С Мостуризмом мы продолжаем реализовывать совместные проекты, — отметил Дмитрий Пухов, директор агентства туризма и продвижения Тюменской области. — Вначале московские коллеги приезжали к тюменским рестораторам, в прошлом году наши шеф-повара стажировались в топовых мишленовских ресторанах Москвы. В этом году будет несколько крупных событийных мероприятий, в которых коллеги из Мостуризма примут участие, появятся и новые совместные туристические продукты.
К региону присматриваются и рестораторы из Санкт-Петербурга. На нынешнюю «Битву блинопеков» вместе с Ларисой Невидайло, президентом областной ассоциации гостеприимства, приехал Алексей Танаев, шеф-повар одного из ведущих ресторанов северной столицы. Приехал, чтобы «поближе познакомиться с местной кухней, посмотреть, что любят сибиряки и как у них проходят гастрономические праздники». На вопрос, рассматривает ли он возможность открыть в Тюмени свой ресторан, он ответил: «Почему бы и нет? Хотя это еще секрет». И таких секретов с видом на перспективу на «Битве блинопеков» с каждым годом становится все больше. Значит, интерес к ней растет, что на пользу не только тем, кто следит за этим действом и потом пробует блины, но и тем, кто заинтересован в развитии гастрономического туризма в регионе.
ФОТО ИННА ГОРБУНОВА
***
фото: Моменты праздника.