Что взойдет на вашей грядке?

В марте начинается посев овощей и цветов на рассаду. Нужно успевать, чтобы не остаться без урожая. Про красоту тоже не стоит забывать. О своих мартовских заботах рассказала Наталья Яковлева, профессиональная дачница.
— В марте нужно обязательно закончить посев перцев и баклажанов — им надо 60-75 дней, чтобы пустить ростки. В природе не существует какой-либо единой даты для посева, есть только примерные сроки. Обычно в начале марта я высеиваю только средние сорта, поздние вообще никогда не сажаю, так как они у нас просто не успеют вызреть. Eсли что-то пойдет в открытый грунт, то нужно помнить, когда у нас были последние заморозки. Рассаду для теплицы можно посеять и пораньше, при этом точно так же нужно учитывать срок вегетации.
Некоторые виды рассады развиваются очень стремительно и быстро, например, раннеспелые томаты, от всходов и до плодоношения у них 80 дней, а бывают средние сорта, которые развиваются до 120 дней. Высаживаю на постоянное место томаты в возрасте 50- 60 дней. К возрасту рассады нужно еще добавить пять-семь дней на всходы семян. Но если вы их замочите перед посевом, например, в корневине на два часа, то они могут взойти уже и на третий день. Также сюда надо прибавить 10 дней на пикирование рассады.
С 1 по 15 марта я высеваю средние сорта. Это касается и индетерминатных, и детерминатных сортов.
Eсли вы не посеяли перец в феврале, то сейчас самое время. Возраст всходов должен быть шестьдесят-семьдесят дней при высадке его на постоянное место. У перцев очень длинный срок вегетации, к этим дням вы должны прибавить десять дней на прорастание семян и десять дней на пикирование. Eсли вы используете сухие семена, то всходы могут появиться только на вторую или третью неделю, а вот если обработать перед посевом, то на десятый день все семена взойдут, а некоторые — и на пятый. Средние сорта перцев я сею с 1 по 15 марта, их я буду выращивать в теплице. А для открытого грунта все посевы буду проводить позже — с 15 марта и до конца месяца.
Многие жалуются, что семена перца не всходят или всходят очень долго. Чтобы ускорить процесс, я замачиваю и обрабатываю семена «Корневином». А еще важен тепловой и водный баланс почвы, ведь семена проклевываются при температуре грунта 26-28 градусов, а если температура будет 20-23 градуса, то они не проклюнутся.
Уже много лет я каждый сезон выращиваю синенькие, как называют баклажаны в южных регионах. Кто-то считает их капризными, я в корне с этим не согласна — не сложнее, чем вырастить томат и перец. Главное, подобрать правильный сорт для своего грунта и соблюдать условия его выращивания. Я всегда подбираю скороспелые и ультраскороспелые сорта, чтобы у меня от посева до сбора урожая было не больше 115 дней, и в августе получаю уже спелые баклажаны. Рассада будет готова через 6575 дней, и я всегда выращиваю ее с пикировкой.
И, конечно, не обхожусь я без капусты. Eе сортов очень много, у каждого сорта свой срок вегетации. Eсть та, у которой 50 дней роста от всходов до сбора урожая, а есть поздняя капуста, которая созревает через три месяца, поэтому здесь нужно тоже учитывать возраст рассады. Высаживают капусту, когда дневная температура будет не меньше десяти градусов. В же эти сроки я высеваю пекинскую капусту, у нее очень короткий срок вегетации, она уже готова к высадке на постоянное место через 25-30 дней.
В марте обязательно высеваю сельдерей — и черешковый, и корневой. Срок вегетации у этого растения очень длинный — от 140 до 170 дней, сельдерей можно высевать на протяжении всего марта, вплоть до 10 апреля. До 15 марта можно посеять лук семенами. В этом сезоне я купила семена ялтинского красного лука, получится красивая красная луковичка. Семена лука тоже всходят очень долго, от десяти до двадцати дней.
Ну, и последняя культура, которую я сею каждый год в марте — базилик. Некоторые его сорта с лимонным привкусом мне очень нравятся. Много базилика высаживаю и в теплице, у него очень сильный яркий аромат, его эфирные масла отпугивают вредителей.
КОЛЛАЖ ВИКТОРИЯ ВОЛКОВА
***
фото: