X

  • 14 Март
  • 2025 года
  • № 28
  • 5671

Нет ничего роднее чая со сдобой

Купцы Колокольниковы не просто отдавали предпочтение чаю, они только его поставками и занимались. Никакого кофе!

— С кофе, конечно, проще придумать сочетание для современных шеф-кондитеров и потребителей, но десертное сочетание органично вписывается в культуру русского чаепития, — говорит Eвгений Ледовский, прапраправнук основателя чайной династии Ивана Колокольникова. — До революции в основном преобладал чай как десертный напиток. Десертная группа и чай, если он хорошего качества, создают уникальные сочетания вкусов, которые вызывают восторг и желание исследовать их с гастрономической точки зрения.

10 марта в Тюмени завершился гастрономический праздник «Колокольников гастрофест», одним из гостей которого был Eвгений Ледовский. Eвгений продолжает семейную традицию чайного бизнеса, зарегистрировал торговую марку «Колокольников чай» и открыл магазин в столице.

Eвгений на фестивале провел дегустацию и презентацию. Он очень тепло отзывается о шеф-кондитере ресторана «Мята» Eлене Тихонравовой.

— Eлена — удивительный мастер. Она разработала рецепт печенья, идеально сочетающегося с чаем «Колокольников».

— В чем особенность десерта для чая?

— Прежде всего — это сдоба. И это основа нашего печенья. Eго выпекает моя мама, Надежда Ивановна, и мы с удовольствием угощаем им наших гостей в своей чайной в Кривоколенном переулке. В состав печенья входит 82-процентное масло, это главный ингредиент. А на дегустации в ресторане «Мята» у нас было удивительное сочетание: крем с прослойкой варенья. Хотя шеф-кондитер, наверно, лучше расскажет об этом, могу сказать, что это сочетание действительно прекрасно. Взаимодействие вкусов просто великолепно.

Чай имеет большое значение для русской культуры, продолжает Eвгений. «Я занимаюсь чаем уже более двадцати лет, и для меня это не просто бизнес, а продолжение семейных традиций. Я чувствую огромную ответственность перед предками, ведь мы используем их фамилию и монограмму. Колокольниковы всегда имели безупречную репутацию в деловых кругах. Они продавали, производили и предлагали услуги самого высокого уровня. Мы стараемся поддерживать эту репутацию и выполнять все обязательства перед нашими клиентами. Для меня главный критерий -это строгий контроль качества. У нас есть уникальная этикетка, которая символизирует наш внутренний чайный контроль. Мы внимательно следим за тем, чтобы наш чай всегда оставался на высшем уровне. Я хочу, чтобы фамилия Колокольниковых, у наших гостей вызывала правильное понимание того, что такое настоящий чай. Мы гордимся своей историей и стремимся соответствовать высоким стандартам, которые установили наши предки».

Напомню, гастрономический фестиваль организовала Сибирская ассоциация рестораторов и отельеров под руководством Филиппа Тарасова и Татьяны Томиной и посвятила его кофейно-кондитерской и чайной тематике. Он назван в честь династии купцов Колокольниковых, которые обеспечивали дореволюционную Тюмень ценными сортами чая из Китая.

Наталья Дорофеева

***
фото: Евгений и Надежда Ивановна Ледовские в своей московской чайной.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта