Начался месяц борьбы с туберкулезом
611 заболевших туберкулезом выявили в нашей области в прошлом году. 498 из них постоянно живут тут, 11 — не прописаны нигде (не имеют официального места жительства), восемь иностранцев, 37 жителей других территорий, 38 заключенных и у девятнадцати туберкулез обнаружен посмертно.
— Хочется отметить, что у нас большие успехи в борьбе с туберкулезом. Эпидемиологическая ситуация улучшается, — сообщила на вчерашней пресс-конференции в доме журналистов Наталья Пирогова, главный врач областного фтизиопульмонологического центра. — В сравнении с данными в целом по стране, показатель заболеваемости на сто тысяч населения у нас выше. Но если смотреть в динамике, то с 2015 года он снизился в два раза.
Взрослые наши граждане чаще, чем в других регионах, проходят флюорографию. Основной метод выявления туберкулеза среди детей и подростков — иммунологический, с применением диаскин-теста.
— В 2024 году заболело 24 ребенка, — говорит Наталья Пирогова. — Но с пересчетом на количество населения этот показатель у нас ниже. Он составил 6,2 на сто тысяч населения, в РФ — 7,2. Как показывает практика, ребенок просто так не заболеет туберкулезом. Это должен быть контакт. Болезнь передается капельным путем. Мы расширили границы очагов, проверяем, где живет заболевший, где работает, с кем общается.
Обеспеченность препаратами против туберкулеза составляет 100 процентов.