Правильные ингредиенты для пирога

Выставка-форум «Строительство и архитектура» прошла на площадке «Тюменская ярмарка» 19-21 марта.
На одной из дискуссионных площадок форума обсуждали пространственное развитие территорий и мастер-планирование города, модератором выступил заслуженный архитектор России Андрей Табанаков.
Дмитрий Селивохин, генеральный директор и главный архитектор центра стратегического развития «Сибирь», рассказал о готовящемся мастер-плане Тюмени: в следующем году, вероятнее всего осенью, каркас единого мастер-плана будет готов, начнется преобразование территории центральной части в 700 гектаров, первый этап изменений займет около пяти лет, через десять нам обещана «новая реальность», город станет зеленым и благоустроенным. Мастер-план позволит собрать «лоскутное полотно» Тюмени в единую картину, сейчас разрабатывается общая стратегия, она свяжет ключевые объекты, позволит обустроить цельный туристический маршрут. Задача — разработать новые стандарты, войти в топ самых зеленых городов России.
К формированию зеленого каркаса подключены дендрологи, местные поставщики. Каждая территория приобретет свое лицо, «гений места» станет главным смыслом.
К формированию мастер-плана приглашают всех горожан, с предложениями и идеями нас ждут в центре «Сибирь».
Уже идет преобразование многих городских территорий, интересные решения воплощаются компаниями-застройщиками, тут лидерство принадлежит «Бруснике» и «Стране Девелопмент». Павел Корнеев, руководитель отдела подготовки земельного банка застройщика «Брусника» в Тюмени, поделился опытом мастер-планирования района ДОК. Строительство микрорайона Октябрьского уже преобразило сложную территорию, но позволило сохранить лицо места с его заливными лугами, дамбой. Даже таксисты теперь любят этот район, потому как пассажир района ДОКа качественно изменился, считает Павел.
Полюбовались мы и на счастливую жизнь в «Стране». Ирина Кран, руководитель отдела концептуального проектирования ГК «Страна Девелопмент», рассказала, как искали новые смыслы для территорий комплексов «Домашний» (Плеханово) и «Eвропейский берег 2.0». Определяющий подход — построить «город в городе», чтобы все было, устроить пешеходные зоны, организовать пространство, которое объединяет (например, бульвар или площадь). Каждый дом имеет свое название, лицо, в «Домашнем», например, есть дома Театральный, Туристический, Парковый, Архитектурный, Инновационный, Процветающий, Креативный, Счастливый. При проектировании и обустройстве территории обязательно учитывается особенность осваиваемой территории. Например, в «Eвропейском береге» — это набережная; ковер из плитки, беседки — в «Домашнем». Позаботились застройщики и о безопасности, для обеспечения которой очень важно освещение, причем дизайнерские решения соответствуют общей концепции.
Юлия Кононова и Галина Женихова
«Eвропейский берег» соседствует с Eвропейским микрорайоном, как житель одного из них, могу сказать, что гулять здесь приятно, поздно вечером не страшно, а даже интересно, здесь действительно почти все есть для жизни детей и взрослых. А еще есть хорошая управляющая компания, приложение для заказа услуг и оплаты. Стандарты благоустройства и озеленения управляющая компания поддерживает больше десяти лет, а ведь содержание такого большого хозяйства, в котором живут самые разные люди, — дело непростое.
Юлия Кононова и Галина Женихова
В завершение слово взял Александр Суетин, директор ООО «Центр потолков», но говорил он не про потолки, а про память. Отметил, что при освоении территорий стоит задуматься о сохранении исторических зданий, которые сегодня стоят заброшенными, в них можно обнаружить фотографии и документы, свидетелей времени. Предложил создать рабочую группу, в которую вошли бы люди неравнодушные, историки, которые помогут сохранить исторические объекты при реорганизации городских территорий.
В программе следующего дня меня привлекло выступление Константина Попова, руководителя гражданского и промышленного строительства по Уралу компании Tegola. Много интересных решений, опробованных при строительстве дорог, озеленении крыш показали нам. Технологии компании позволяют посадить деревья, цветы и многолетники на самых неожиданных площадках. Главное — это «пирог» с правильными слоями, устройством дренирования, отведения воды, плодородной почвой. В целом, как сказал Константин, устройство «пирога» для растений на крышах и других поверхностях аналогичен процессу посадки цветов в горшок: принцип тот же, только материалы нужны особые. Важен проект, материалы, соблюдение правил.
Tegola предлагает множество проверенных и зарекомендовавших себя решений по укладке черепицы (в переводе название компании как раз и есть черепица), устройству фундаментов, скатных и зеленых крыш, благоустройству территорий, строительству дорог. Работает компания во многих российских городах от Калининграда до Владивостока, гордится проектами и объектами в Казани и Москве. В Тюмени есть представительство, из реализованного — участие в обустройстве пруда в парке Лагунова.
Ох, как хочется, чтобы все задуманное случилось, можно было увидеть эту новую реальность, зеленый наш город, комфортные территории, чтобы на все хватило сил, мастерства, терпения, финансов, и нам, горожанам, в том числе. А я, возвращаясь домой, глядя на солнце и сияющее синее небо, в отличие от вчерашнего, серого, снежного и мокрого, уже представляла деревья и цветущие крыши на всех домах, вспоминала цветущий гранат на крыше моего любимого театра, фото из презентации Константина и прочую красоту, которую можно устроить и в нашем городе. Ведь все дело — в правильных ингредиентах для пирога.
***
фото: