X

  • 28 Март
  • 2025 года
  • № 34
  • 5677

Все плыть и плыть, плыть и плыть

24-часовой эстафетой завершился сезон зимнего плавания на базе моржей «Озеро Чемпионов».

— Эстафету мы попробовали провести еще в 2013 году, но тогда поплавать пришлось мало, — вспоминает Андрей Агарков, исполнительный директор центра «АквАй-Спорт-Тюмень». — Ночью, помню, встал, а тело не слушается, голова говорит: иди спи, а надо плыть.

Участвовать в эстафете хотели многие, но отбор был строгий. Участников разделили на три команды: первая команда плывет четыре часа, потом следующая, за ней третья, потом снова первая -и так на протяжении 24 часов.

— Время суток очень влияет на организм. Большинство ночью не плавает, а когда ты плывешь ночью, кажется, перед тобой бездна, океан, — продолжает Андрей Агарков. -Нынче мы планируем проплыть максимальный километраж. Дистанцию выбираем от 50 до 200 метров, чтобы почаще меняться. Свежее будем и быстрее плыть. Это усредненная дистанция, позволяющая не перемерзнуть и даже не устать.

В субботу в полдень был дан старт. Первым в воду зашел 13-летний Семен Галанов, его команда стартовала вполне уверенно. Вадим Репп в третьей команде, он впервые участвует в суточной эстафете.

— Я планирую плыть по сто метров, у меня инвалидность и разрешение с ограничением. Но холодная вода для меня — спасение, — рассказывает Вадим Репп. — Много лет назад я попал в аварию с тяжелыми последствиями. Выкарабкивался долго, часто болел, даже летом. Потом начал окунаться в купель. Закаляюсь уже девять лет, хотя плавание все еще осваиваю. Дома, в Малоярославце, у нас река с сильным течением, поэтому мы набираем холодную воду и обливаемся.

Инна Бардакова

Команда Вадима поплывет с 20:00 до 24:00 и с 08:00 до 12:00.

— Чем холоднее на улице — тем теплее вода. Говорят, что ночью будет морозец. Будем надеяться, что вода станет теплее для нас, -говорит Вадим Репп.

Инна Бардакова

Инна Бардакова

Тем временем начинается метель. У проруби играет музыка, судьи следят за участниками. Сейчас плывет Виктор Рабинович из Сургута. Eго бурно поддерживает Ольга Коробешкина.

— Я сюда уже третий год подряд приезжаю и очень рада, — говорит Галина Куликова из Томска, занимающаяся зимним плаванием уже двадцать лет. — Моя первая 24-часовая эстафета прошла на одном дыхании. Нужно держать воду живой, вот этот командный дух бодрит. Скажет кто-нибудь: плыви по 150, -и поплывешь, скажут двести — будешь плыть двести. Здесь такое теплое общение, теплые встречи, что никакой мороз не страшен. Для нас это традиция. Мы сюда едем обняться с тюменскими единомышленниками и погреться в горячих источниках.

По ее мнению, плыть ночью холоднее.

— Ощущения днем и ночью разные, тьма давит, — считает Галина. — Но здесь фонари и музыка, поэтому не страшно.

В команде они решили, что девушки плывут по сто метров, а парни по 400-500.

Кстати, между заплывами можно есть.

— Опытные моржи советуют есть сало, орехи, сливочное масло — все то, что дает быструю энергию, -рассказывает Ольга Коробешкина, нутрициолог. — Потому что энергия быстро кончается, а холод забирает много сил. Организму нужен быстрый источник тепла, который восполняет запасы энергии. Быстрые жиры, попадающие прямо в кровь, позволяют организму продолжать работу. Помогает также теплый чай с сахаром, чтобы глюкоза поступала в мозг и давала дополнительную энергию. Во время эстафеты и отдыха лучше съесть что-то легкое, чтобы было проще плыть. Например, яблоки, апельсины, мандарины помогают снизить чувство голода.

Следующими входят в воду Александр и Семен Галановы. Сначала 50 метров преодолевает Семен, а затем эстафету принимает отец.

— Сын сам попросился, ведь он еще не участвовал в эстафете, а я знал, что он способен это сделать, — рассказывает Александр Галанов. — Я плыл сегодня по-разному: когда 150 метров, когда 200. Последний раз проплыл 400. Постепенно наращивал, потому что силы с каждым разом увеличивались, и плыть становилось легче. Трудно объяснить, но словно больше холода набираешься, да и отходить от него легче. Мне нравится это движение, оно заряжает бодростью. Ночью плыть… прекраснее — тихо и спокойно.

Александр готовился к эстафете в клубе, проплывая дистанции без посещения бани. Моржеванием занимается уже шесть лет. Начинал с обливаний.

— Проезжал как-то мимо клуба, решил заглянуть, — рассказывает Александр Галанов. — Теперь плаваю четыре раза в неделю. Раньше использовал брасс, но теперь колени не позволяют, перешел на кроль.

На следующий день к полудню эстафета завершилась, финальный отрезок проплыл Семен Галанов, а затем по традиции устроили заплыв с флагами.

Первое место заняла команда, совокупно проплывшая 21200 метров. Второй результат — 16650 метров, третий — 15500 метров.

Инна Бардакова

Инна Бардакова

***
фото: Семен Галанов принимает эстафету от Сергея Уткина;Галина Куликова;Ольга Коробешкина.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта