Пересесть поближе к Челябинску

Я не люблю сидеть в первом ряду. Да и на втором тоже. Наверное, это привычка осталась от походов в кино — на последних рядах картинка с экрана не режет глаза.
И в театре, ну, скажем, в Мариинском, если мне предложат первый ряд партера или бельэтажа, я выберу второй вариант, ведь тогда можно заглядывать в оркестровую яму, а в партере сидишь, как страус, вытянув шею вверх. Но у молодежных театров есть особенность: так как они занимают небольшие пространства, ты помимо воли находишься очень близко к актерам, а их, этих студийцев театральных подземелий, хлебом не корми, дай только сломать четвертую стену и взаимодействовать со зрителем.
— Мы всех будем пересаживать. У нас есть такой спектакль, где в самом начале ходит девушка и моет полы. И мы иногда говорим зрителям: «Чего вы там сидите? Идите сюда, здесь есть свободные места!» Мы постоянно пересаживаем людей. Говорим: «Вам вообще не видно будет спектакль, вон там все будет происходить!»
…Итак, мне пришлось сесть на первый ряд. Но знаете, в чем одна из особенностей актеров таких театров? Они настолько органичны в своем видении мира, что аккуратно в него затягивают, и ты мгновенно забываешь о дискомфорте первого ряда, а потом и сам советуешь друзьям садиться именно туда. Вот так вот мы и начали нашу встреча с Ириной Вадачкорией, руководителем молодежного театрального центра «Космос», и Романом Ворожцовым, директором студии-театра «Манекен».
«Манекен» — челябинская студия-театр, которой в следующем году исполняется тридцать лет. И если в жизни человека этот период часто называют кризисным (ведь надо ответить на вопросы, чего я добился, куда я иду, зачем), то «Манекену» все о себе понятно, и никакие юбилеи ему не страшны. Наоборот, тридцать для любительского театра — гордость. В эти выходные ребята привезут четыре спектакля и сыграют их у нас в «Космосе».
— Первый — «Царь-рыба», это мой спектакль, — немного смущенно, но гордо начинает Роман. -Я его поставил по повести Астафьева. Фабула такая: три мойры ведут Игнатьича по жизни и рассказывают, что он сделал не так. Мы определили жанр как сибирское сказание.
— Мне посчастливилось в прошлом году посмотреть этот спектакль, — подхватывает Ирина. -Виктор Астафьев, у него тексты такие… В них много слов народных, архаичных. Такая вкусная литература, но ее сложно читать. И когда ты смотришь спектакль, сначала кажется, что это что-то далекое, потому что история про рыбаков и не совсем наше время. Но там поднимаются такие темы, которые откликаются и сейчас.
Вторым спектаклем челябинцы сыграют «Декамерон», и у него особый жизненный путь. Он был поставлен для театрального фестиваля во Флоренции, куда пригласили студию.
— И мы такие: а что мы повезем во Флоренцию?
Мозговым штурмом решили, что надо сделать продукт, который будет понятен разным народам мира. Выбор пал на итальянскую классику, «Декамерон» Джованни Боккаччо. Семь девушек и три парня находятся на самоизоляции во Флоренции во время чумы и в течение десяти дней рассказывают свои истории. Получается сто новелл.
— Мы придумали спектакль а-ля комедия дель арте, то есть клоунада, танцы, драйв. У нас были визы, у нас были билеты. Все было круто, и вот в декабре говорят про какой-то вирус.
Легко догадаться, что итальянцы так и не увидели челябинское прочтение своего ренессансного романа. Но «Манекен» попал в актуальную повестку, и, когда после самоизоляции театры открылись вновь, на спектакль стали ходить толпами.
— У нас не купить на него билеты. Абсолютно. Как только мы их выкладываем, сразу же все продается, он очень популярен, — продолжает Роман. — Я думаю, это один из самых топовых в Челябинске спектаклей.
Eстественно, не обойдутся гастроли и без постановки, посвященной Великой Отечественной войне. И, конечно, с неклассическим подходом. На сцене «Космоса» сыграют «Друню» — спектакль-байопик о жизни поэтессы Юлии Друниной. Осенью 1941 года москвичку эвакуировали в Заводоуковск, а в 1942 она пошла в ялуторовский военкомат, откуда попала на фронт санитаркой в 667-й стрелковый полк 218-й стрелковой дивизии. Это так, интересный факт для читателя.
— Eсли энергия «Декамерона» сносит, то «Друня» — более камерный спектакль, тут энергию мы аккумулируем.
Закроет гастроли в воскресенье вечером спектакль «Сторителлинг. Толстой. Притчи». Четыре истории, четыре актера. Все в толстовках. Как же иначе?
— Мы делаем Толстого как бы своим парнем. То есть не каким-то дедом, который уже обременен опытом, мудрецом, написавшим много книг. Мы такие: не-не-не, он чуть-чуть другой.
Не без гордости Роман рассказывает и об актерах, которые приедут на гастроли. Тут стоит оговориться, что в любительском театре нет выпускников актерских факультетов, там служат люди, которые просто искренне любят искусство, для кого сцена — хобби, но к которому они относятся как к любимой работе.
— У нас инженеры, айтишники, робототехники. Eсть Никита в «Царь-рыбе», который главную роль играет. Он аспирант, молодой ученый. Диссертацию пишет, преподает в Южно-Уральском государственном университете. Приходит и рассказывает про электродвигатели. Тема у нас модель, актер, фрилансер… в самокате работает. И в профессиональных театрах, бывает, ты приходишь, а актеры халтурят. Просто халтурят, потому что это уже какая-то их работа, что ли. А нашим ребятам незачем халтурить, потому что они делают это бесплатно. Они делают это просто потому, что хотят.
Роман рассказывает о театре, об актерах с таким воодушевлением, теплом и любовью, что это передается и тебе. Это такой детский восторг, который немного путает и ошарашивает, в хорошем смысле, конечно. Перед тем как попрощаться, я задаю последний вопрос:
— Eсли бы вам предложили записать видео по одному из спектаклей, чтобы его потом транслировать в кинотеатрах в проекте Театр HD, вы бы какой выбрали?
— Конечно, свой, — смеется Роман. — Ну, потому что в «Декамероне» мы прямо во взаимодействии со зрителем. В «Толстом» тоже. Друнина тоже как будто не подойдет. В общем, нам надо «Царь-рыбу» снимать для Театр HD.
Не знаю, удастся ли нам когда-нибудь посмотреть «Царь-рыбу» с последних рядов в кинотеатре, но на первом ряду в «Космосе» это возможно уже в пятницу.
ФОТО КРИСТИНА СEНЦОВА
***
фото: Роман Ворожцов;Ирина Вадачкория.