Любовь к кулинарии передается по наследству

Мы — часть наших родителей, и каждый из нас что-то от них заимствует. Это может быть родинка под левой лопаткой, седые волосы в двадцать лет или страсть к самолетам. В семье Кристины Салаевой, повара онлайн-сервиса «Мой повар», этой особенностью оказалась любовь к кулинарии. Свой талант Кристина унаследовала от отца, который, однако, не пошел в повара, а выбрал другой творческий путь -стал директором концертного агентства.
Кристина проводила с папой много времени. Один из любимых вариантов совместного времяпрепровождения — посещение кафе и ресторанов. Кристина наблюдала, как вдохновение, полученное отцом во время этих походов, материализовывалось в виде шедевров для семейных ужинов:
— Мой отец унаследовал любовь к кулинарии от своих родителей. Не только бабушка хорошо готовила, но и дедушка с таким же удовольствием проводил время у плиты. Наше фирменное блюдо, которое готовили дедушка, папа и я, — торт «Наполеон». Я считаю его настоящим семейным рецептом, хранителем тепла и традиций.
Как бы красиво не звучала история, путь Кристины был не так прост, как могло показаться. Первые попытки найти свое призвание будущий повар сделала в бьюти-индустрии, но быстро заскучала.
— Бьюти-индустрия со своей ориентацией на внешность подвержена мимолетным трендам. Вкус же, будучи неотъемлемой частью нашей культуры и природы, остается неизменным источником радости и удовлетворения. Бьюти-индустрия и кулинария, на первый взгляд, совершенно различны, но имеют поразительное сходство: эстетичность, творчество и преследование красоты.
В кулинарии шеф-повар создает шедевры из продуктов. Он продумывает вкусовую гамму, подбирает цвета и текстуры, играет с формами и презентацией. Eго цель -не просто утолить голод, но и доставить эстетическое удовольствие, пробудить чувства и эмоции. То же самое можно сказать и о бьюти-индустрии. Визажист, парикмахер, стилист — все они стремятся подчеркнуть естественную красоту человека, создать гармоничный образ, который будет радовать глаз и поднимать настроение. Они используют разнообразные инструменты и техники, экспериментируют с цветами, формами и текстурами, чтобы добиться желаемого результата.
Как в любой творческой специальности в кулинарии не последнюю роль играет воображение и умение создавать свое. Поэтому я предложила Кристине немного пофантазировать:
— Eсли бы я могла создать блюдо, которое объединило бы элементы разных кухонь мира, то я бы соединила яркие вкусы и ароматы всех уголков планеты. Основой блюда был бы японский рис. Для пикантности я добавлю курицу тика-масала из Индии, ее насыщенный пряный аромат наполнит блюдо восточным шармом. Свежий авокадо из Мексики привнесет кремовую текстуру и сливочный вкус. Далее я бы выбрала красный перец из Италии за его легкую сладость. А кинза из Юго-Восточной Азии добавит блюду свежий цитрусовый оттенок и пикантную нотку. Оно будет называться «Гармония».
Как парикмахер взял бы ножницы на необитаемый остров, так и Кристина взяла бы туда с собой нож, чугунную сковородку и котел. Но, если говорить об обычной жизни, то среди неотъемлемых ингредиентов для приготовления блюд наша героиня выделяет три:
— Оливковое масло — универсальный и полезный продукт, который придает блюдам неповторимый вкус и аромат. Горчичное масло, источник растительных жиров, также занимает особое место в моем кулинарном арсенале. Авокадо. Этот плод не только эстетичен, но и невероятно вкусен и полезен. Авокадо придает блюду свежесть и питательность.
А из неожиданных ингредиентов, когда-либо используемых, Кристина назвала лаванду:
— Я добавила цветок лаванды к блюду из молодой баранины. Но хочу заметить, что неожиданные компоненты должны быть продуманны.
Идеальный вариант романтического ужина? Салат с креветками и авокадо. Это свежесть, аромат, а, главное, он не перегружает желудок. Основное блюдо — запеченный лосось, он содержит витамины. На десерт можно шоколадный мусс, он ассоциируется с любовью и страстью.
Блюдо для исторического персонажа? И могу выбрать какого? Однозначно это Александр Сергеевич Пушкин! Я приготовила бы ему щи из квашеной капусты, традиционное русское блюдо. Возможно, я бы смогла вдохновить его на создание стихотворения, посвященного русской еде, такой простой и душевной.
Ох, к этому ужину я бы тоже присоединилась. К слову, можно позвать на него Юру Борисова, сыгравшего солнце русской поэзии в недавно вышедшем фильме «Пророк». Правда, он женат, поэтому с ним получится только ужин со щами, а никак не с креветками. Ладно, возвращаемся с небес на землю. С нашим образом жизни на готовку часто не хватает времени. Предположим, у меня час до выхода из дома, а желудок настолько пустой, что я могу съесть слона. Что делать?
— Для начала необходимо произвести оценку имеющихся продуктов. Даже из простых продуктов возможно приготовить достойный ужин в течение часа. К примеру, паста с томатами — блюдо, которое допускает замену свежих томатов консервированными, а свежего базилика — сушеным. Вид макаронных изделий также может быть выбран по усмотрению и наличию в кухонном запасе.
Напоследок Кристина также согласилась развеять несколько кулинарных мифов.
Миф № 1: здоровая еда не может быть вкусной.
Сбалансированное питание вовсе не означает отказ от удовольствия. Существует множество вкусных и полезных рецептов, которые доказывают обратное.
Миф № 2: готовить — это долго и утомительно.
Современные технологии и простые рецепты позволяют сократить время приготовления.
Миф № 3: готовить вкусно — это талант.
На самом деле кулинарное мастерство — это прежде всего знание основ, практика и желание учиться. Любой может научиться готовить вкусные блюда, сделав процесс быстрым и приятным.
Надеюсь, Кристина Салаева смогла вдохновить вас так же, как и меня. Eсли вы хотите проверить мастерство повара в деле, то ее профиль можно найти на портале «Мой повар».
ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА
***
фото: Кристина Салаева.
