X

  • 05 Декабрь
  • 2025 года
  • № 139
  • 5782

Пост в большом городе

Бифштексы без мяса, растительные десерты и очень много грибов: православные христиане уже месяц держат пост, а предприятия общественного питания их поддерживают.

Некоторые заведения даже выделили постное меню в отдельную категорию на своих сайтах. А также не поленились и не только перечислили блюда, но и указали цены на них. Предлагают несколько позиций стоимостью от 150 до 730 рублей за порцию. В списке салаты с овощами, тофу, бобовыми, фруктами, грибами и орехами, грибные супы, вареники и веганские бифштексы. Разнообразие в микс ингредиентов вносят заправки. К примеру, горчично-трюфельный соус, кунжутное или зеленое масло, песто или сок лайма.

Чаще всего встречается постный борщ или овощные супы-пюре. Но есть и необычные предложения: к примеру, томатная овсянка и веганские котлеты. Из горячих блюд в список вошли блюда из картофеля, баклажанов и грибов в самых разных вариациях, также популярна паста — из гречневой муки или орзо, дополненная грибами, тыквой или другими овощами.

Ресторан «Своя компания» на улице Республики предлагает постное меню со средним чеком в 900 рублей. Там можно заказать картофельный салат с солеными огурцами и консервированными опятами (250 грамм за 449 рублей), на первое — грибницу из шампиньонов и вешенок (300 грамм за 299 рублей) и чебуреки с картофелем (150 грамм за 299 рублей).

А вот кафе «Омар Хайям» на улице 8 Марта предлагает постное меню со средним чеком в 1500 рублей. На первое угощают крем-супом из батата (300 грамм за 410 рублей), из салатов пользуется спросом ачик-чук с базиликом и томатами (160 грамм за 310 рублей), и на закуску предлагают спринг-роллы с манго и авокадо (490 рублей за порцию).

В народном кафе-ресторане русской кухни «Соловьиная роща», что на улице Сибирской, предлагают постное меню со средним чеком в 800 рублей. Сковородка жареной картошки с луком и белыми грибами обойдется в 420 рублей, а на десерт подают морковный бисквит с апельсинами, орехами и кремом-чиз и облепиховым чаем примерно за 360 рублей.

Кафе «GREEN» на Водопроводной улице предлагает постное меню не только в пост. Вегетарианские позиции можно заказывать круглый год со средним чеком в 760 рублей. Там можно отведать фирменный салат из свежих овощей с ростками пшеницы (220 грамм за 360 рублей), а также фирменные супы со шпинатом и тыквенный по 250 рублей за порцию.

И даже в мясном гастробаре «ШашлыкоFF» на улице Володарского владельцы позаботились о постном меню, средний чек которого составил 780 рублей. Это меню предлагают попробовать до конца поста включительно. Туда входит салат фунчоза (190 рублей за порцию), а также салат тар-тар из ананаса за такую же стоимость, на первое — суп гаспачо с гренками и том ям по 240 рублей за порцию.

Средний чек по постному меню семейного кафе «Жюль Верн» в ТРЦ «Остров» — 1300 рублей. На завтрак здесь потчуют томатной овсянкой с вялеными помидорами (320 рублей за порцию), а также теплым салатом с баклажаном и травами за 420 рублей, подают овощные и фруктовые смузи по 400 рублей.

Про любителей пиццы также не забыли в кафе «CITY PIZZA» на улице Василия Подшибякина, 17 (средний чек постного меню 500 рублей). Цены в кафе весьма демократичны. В меню — перец, фаршированный овощами, вегетарианские роллы и постный чизкейк, каждая из позиций не более двухсот рублей.

В «Академии кафе» шеф-повар разработал очень интересное постное меню, где предлагают бейгл веджи — растительную котлету с кукурузным кремом и соусом из запеченных овощей и свежий салат в румяной булочке и чиа-пудинг с домашней гранолой. За эти блюда придется заплатить чуть более тысячи рублей.

— Наличие постного меню в ресторанах стало почти обязательным. При этом доля гостей, соблюдающих пост, составляет около десяти процентов. Это ниже, чем потребление постных блюд — 15-20%, которое продолжает расти. Причины роста — интерес к новинкам, стремление к здоровому образу жизни, непереносимость лактозы, вегетарианство или веганство. Каждый ресторан или кафе, отвечая на интерес гостей к растительному меню во время Великого поста, вводят изысканные гастрономические новинки, — прокомментировала Полина Морозова, владелица кафе «Our time». В свое постное меню она добавила постные завтраки в виде каш и вегетарианских брускетт.

ФОТО ВИКТОРИЯ ВОЛКОВА

***
фото: Постный Том Ям в ресторане «Жюль Верн».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта