X

  • 23 Апрель
  • 2025 года
  • № 45
  • 5688

Осторожно, моя радость, — говорю своей рассаде

На подоконниках уже подрастает рассада овощных и цветочных культур. В течение периода выращивания рассады садоводы сталкиваются с рядом вопросов и проблем, которые порой не знают как решить. Попробуем рассмотреть самые распространенные из них.

Свет и тепло — залог крепкой рассады

Рассада вытягивается. Причина — не хватает света или слишком жарко. Обратите внимание: для хорошего развития молодых растений нужно не менее 14 часов светового дня, поэтому нужна дополнительная подсветка вечером и утром по два-три часа, а также в те дни, когда нет солнышка. Оптимальная температура для проращивания семян +24+26, для полноценного развития сеянцев +22+23. Нельзя ставить емкости с посеянными семенами на отопительные приборы, так как в этом случае будут быстрые всходы, растения вытягиваются, становятся тонкими и хрупкими. Также это касается и окрепшей рассады — нужно светлое и теплое (но не жаркое) место для хорошего развития. При появлении первых «петелек» всходов укрытие (крышка, целлофан) сразу же нужно снять. В противном случае молодые сеянцы быстро вытянутся и начнут падать.

Рассада взошла дружно, но стала погибать, падать. Причина -черная ножка. При расположении емкостей с рассадой нужно соблюдать золотое правило: тепло как голове, так и ногам. Нельзя допускать проникновения холода снизу, это губительно для корневой системы. Температурный дисбаланс в виде тепла вверху и холода внизу — это и есть первая причина появления черной ножки, поэтому ставьте емкости с рассадой на подставку (пенопласт, старые книги, небольшие коробки), чтобы корешкам не было холодно. Поливать утром теплой водой. Eсли семена были посеяны в тяжелый, плотный, переувлажненный грунт, корневая система плохо развивается, слабые всходы сразу полегают. Для семян стоит брать легкий, рыхлый субстрат на основе верхового торфа. Семенам при проращивании питания не требуется, а нужны хорошие воздухо- и влагопроницаемость, чтобы помочь гармонично развиваться как корню, так и стеблю.

Что необходимо для роста

Рассада после пикировки не растет, замерла. Причина — слабая корневая система. Это могло произойти, если растения были посажены в некачественный грунт, где есть патогенная микрофлора, либо повышенная кислотность и вследствие этого растение сразу начало болеть. Особенно это касается грунтов, которые приобретаются в неспециализированных магазинах (либо грунт взят со своего участка).

Возможно, был нарушен режим полива — молодую рассаду следует поливать не чаще чем в 4-5 дней, чтобы не допустить чрезмерного переувлажнения почвы. Нужно помнить, что чем крепче корень, тем лучше растение будет усваивать все питательные элементы и тем крепче будет иммунитет у рассады, а в дальнейшем и у взрослого растения.

Чем стимулировать рост рассады? Хороши такие препараты, как «Энерген», «Биостим-рост», суспензия хлореллы, «Циркон», янтарная кислота, «Росток». Имейте ввиду, у маленькой рассады корневая система еще слабая и усвоение дополнительной подкормки идет медленно, поэтому лучше проводить внекорневые подкормки, а вот когда рассада подрастет уже достаточно, то можно поливать стимуляторами под корень по влажному грунту. Первая внекорневая подкормка (цитовит) — на фазе первой пары настоящих листьев, вторая уже корневая подкормка — в фазе второй пары настоящих листьев («Росток» или другое комплексное удобрение для рассады). Также при пикировке можно добавить в грунт натуральный биогумус.

Рассада всходит с семенами на семядольных листочках, с «шапочкой». Причин несколько, но в основном это случается, если семена посеяны в мелкие емкости или после посева грунт не уплотнили. Такие посевы очень слабые, поэтому желательна выбраковка, но если попробовать частое опрыскивание (несколько раз в день), то «шапочка» должна сойти сама, или можно попробовать снять ее иголкой, и тогда эти растения не будут отставать в росте от других.

Лечим рассаду и грунт

Молодая рассада начала увядать и гибнуть. Это может быть как заболевание, так и неправильная агротехника — нарушен режим полива. Такие заболевания, как увядания, корневые и прикорневые гнили лечатся такими препаратами, как «Алирин», «Гамаир», «Триходерма вериде». Для профилактики рекомендуется полить рассаду при пикировке препаратом «Фитоспорин».

На поверхности грунта появляется белый налет или плесень. Налет может появляться от качества воды. Лучшая вода для полива -снеговая, дождевая либо из-под фильтра. Eсли появляется плесень, то это заражен грунт — применяем таблетки глиокладина, измельчая и посыпая места, где есть плесень. Для профилактики плесени в грунт также можно внести измельченный активированный уголь.

Вообще, выращивание рассады -это очень ответственный процесс, когда нужно все делать вовремя и правильно.

* Щербакова Нина Вячеславовна — лектор-эксперт Союза садоводов России.

Фото из архива редакции

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта