Сладкую ягоду варят вместе

Начинал Иван Тимкин свой бизнес в Комарово, в маленьком цехе в 30 квадратных метров. Но в октябре 2023 года компания переехала в поселок Боровский и открыла «Фабрику Сибири»». Варят варенье.
— Когда мы заехали сюда, тут было пустое пространство, только стены, — рассказывает Иван Тимкин. -Мы одну стену снесли и увеличили пространство. По требованию СанПиНа сделали ремонт производственного цеха, летом завершили складские помещения. Переоборудовали помещение под линию розлива, ждем ее частично из Китая. Тут планируются газовые котлы, потом — мойка тары, и машина розлива. Будут еще машины для этикетировки и стерилизации, дальше -упаковка и выход в склад. Линия большая, общая стоимость оборудования около 30 миллионов рублей.
В целом производство задумано бережливое, отходов минимум.
— Ягода приходит вся практически чистая после электронной обработки, — продолжает Иван Владимирович. — Обработка характерна тем, что каждая соринка определяется с помощью компьютерной программы и удаляется. У нас отсутствует звено, работающее с сырьем.
Директор фабрики говорит, что сразу ставил себе цель полностью автоматизировать процесс, а также создать собственную сырьевую базу.
— Тут есть определенные сложности — отсутствие поддержки органов федеральной и региональной власти, — объясняет Иван Тимкин. — Заготовка дикоросов практически никем не регулируется, так как за дикоросы не отвечает ни одно ведомство. Для физических лиц, допустим, порядок заготовки, сбор и реализация четко определены, вплоть до налоговых преференций. Граждане могут продавать излишки ягод, собранных в лесу, без налога на прибыль. Компания же, если она хочет заготовить какое-то сырье, должна в обязательном порядке взять в аренду земельный участок. Следить за ним, составлять экологические паспорта, отвечать по всем параметрам за этот участок. Но при этом законодательство не гарантирует защиты в случае, если кто-то сторонний соберет урожай, который мы культивировали, выращивали. Этот аспект рассматривается сейчас в Союзе переработчиков дикоросов.
Иван Тимкин недавно вернулся из Москвы с первого международного форума переработчиков и производителей дикоросов.
— Мы оставили свои предложения по поводу мер поддержки компаний, готовых заготавливать ягоды для таких производств, как наше, -рассказывает Иван Тимкин. — Предложили создание заготовительных пунктов, оснащенных необходимым оборудованием, например, мощными холодильными установками. Их можно устанавливать и использовать в местах произрастания дикоросов. В нашем регионе это Уватский, Тобольский, Нижнетавдинский районы и ряд других. География достаточно большая. Примером служат Карелия, Томская, Новосибирская области, там созданы эти сети. Ведем переговоры с Россельхозбанком на предмет реализации нашего инвестиционного проекта по созданию заготовительных пунктов на территории Тюменской области. В этом году планировали в Уватском районе поставить один из пунктов, сейчас ищем инвестора, объем инвестиций порядка 10 миллионов рублей. В целом наша потребность в сырье около 500 тонн — это при полной загрузке линии, которую мы планировали поставить. Мы бы смогли снизить себестоимость продукта и тем самым сделали бы его привлекательным по цене. Работаем над этим с департаментом агропромышленного комплекса, будем сейчас с этой инициативой выходить к депутатам областной думы в целях разработки мер поддержки на территории области.
География сотрудничества молодой компании с регионами тем временем растет: варенье поставляют в Салехард, Новый Уренгой, Тюмень, Тобольск, Eкатеринбург, Челябинск, были отгрузки в Карелию. Также планируют работать и на экспорт.
— Сейчас сертифицируемся по требованиям Китайской Народной республики в информационной системе CIFER, — говорит Иван Тимкин. — Заключили контракт с компанией «Энергия экспорта». Они сейчас оказывают нам содействие, обеспечивают агентское сопровождение всех процедур, связанных с сертификацией продукта, с формированием этикеток, с согласованием состава готового продукта, который не противоречит требованиям китайской стороны. Ассортимент на экспорт уже определили -варенье из морошки, голубики, черники, брусники, клюквы.
Сосновая шишка пока еще под вопросом, так как слишком специфичный для китайцев продукт, но интерес есть. Они любят все натуральное, связанное с растениями, особенно с незнакомыми им растениями. Все у нас впереди.
ФОТО ИННА БАРДАКОВА
***
фото:
