Ас-салям алейкум, уважаемый повар

Нодирбек приехал из Узбекистана и работает на одном из тюменских предприятий. Но в пятницу вернулся в общежитие раньше товарищей, чтобы приготовить плов.
В казане жарились кусочки мяса и восхитительно пахли.
«Ведь сегодня праздник», — объяснил Нодирбек.
Можно спорить (и многие спорят), где родина плова, но именно узбекский плов ЮНEСКО отнесла к нематериальному культурному наследию человечества. Хотя узбекский плов — понятие обобщенное, ведь в каждом регионе Узбекистана его готовят по особому рецепту. Например, в Фергане, откуда родом Нодирбек, плов готовят на курдючном жире и совсем не используют чеснок, а из пряностей кладут только чуть-чуть зиры. Каждый житель Ферганы вам скажет, что ферганский плов — самый что ни на есть классический. И что плов объединяет людей, укрепляет дружбу, дарит жизнь.
Три дня на прошлой неделе, с пятницы по воскресенье, мусульмане отмечали главный праздник в году — Курбан-байрам.
ФОТО ЮЛИЯ КОНОНОВА
***
фото: Нодирбек готовит плов.
