Хлеб да мед всему голова

Зеваки глазеют на игрушки и украшения ручной работы, кто-то их покупает, но иные шепчут: дорого. Пахнет поленом, а аккомпанементом молодой парнишка играет на баяне «виновата ли я, что люблю».
Да, улица Дзержинского, и без того переполненная по выходным, готова лопнуть. Но если свернуть с нее на улицу Хохрякова, то можно избежать толпы и наткнуться на хлебный базар. Выпечкой не пахнет, но у ларьков никогда не бывает пусто.
«Насыщенный день, — говорит стоящая за прилавком Анна Малиновская. — Берут самсу, чебуреки, кексы. Эклеры уже разобрали».
«Это потому, что цены у вас хорошие! — добавляет Валентина Петрова. Eй есть с чем сравнить: она уже успела обойти все представленные пекарни. Она услышала, как Анна расхваливала чебуреки, и тоже решила попробовать.
Татьяна Кармацких и ее дочь Наталья Новоженова с пасеки деревни Шестакова нарядились в украшенные жемчугом кокошники.

«Производим свой мед. Уже нынешний появился. Также пыльцу, пергу, соты продаем», — говорит Татьяна Сергеевна. Eй 85 лет, а пчеловодством начали заниматься еще родители ее родителей.
— Сегодня берут мед прошлогодний, потому что он уже настоялся, вызрел, а этому еще надо осесть.
— Пчелы в этом году вредные или добрые?
— У нас пчелы добрые! — смеется Татьяна Сергеевна.
— А у вас есть любимый улей?
— Eсть! Eсть сильно работящие пчелы. А есть и ленивенькие. Это от породы зависит. У нас карпатка и карника. Карника работящая, а карпатка южная, она большая, неповоротливая и леноватая. Она и раньше спать ложится! Наши пчелы еще летают, а та уже все, в улей залезла.
— У нас еще сбитень есть! — добавляет Наталья.
— Сбитень — это главное! — подхватывает Татьяна Сергеевна. -Горячий, медовый! Он с имбирем, со специями и с травами. Попробуйте его.
И я попробовала. И купила.
ФОТО КРИСТИНА СEНЦОВА
***
фото: Татьяна Кармацких и Наталья Новоженова.;Валентина Петрова
