Дождь: друг или враг?
Одним культурам сырость идет на пользу, другим грозит бедой.
Влаголюбивые культуры буквально пьют дождевую воду, активно наращивая зелень и плоды. Кабачки, тыквы, капуста, салаты, шпинат. Высокая влажность — их стихия, растения развиваются отлично. Малине, смородине дожди помогают наливаться соком.
Увы, болезни растений тоже любят теплую и сырую погоду. Как предупреждает Кирилл Фуртаев, заместитель руководителя Россельхозцентра, зерновые культуры начинают болеть септориозом листьев, гельминтоспориозом, бурой ржавчиной.
Специалисты постоянно проверяют поля. Пока уровень заболеваний не превышает прошлогодний, и урожай, по их оценкам, не должен пострадать. Однако расслабляться не стоит — симптомы болезней проявляются не сразу. Ключ к спасению полей — их своевременная обработка. К счастью, большинство фермеров уже провели необходимые мероприятия.
