X

  • 05 Декабрь
  • 2025 года
  • № 139
  • 5782

Не увидели ничего инклюзивного!

Eсли прогуляться по набережной реки Фонтанка у Гостиного моста в Санкт-Петербурге, вам бросится в глаза интересный нейминг заведений сначала вы встретите цветочный магазин «Растим», а следующая дверь будет под вывеской «Огурцы». Нам сюда.

Милые столики, много зелени. Пространство с сувенирами, похожими на выставку современного искусства. Здесь очень любезный персонал. С порога замечаю застенчивую, но искренне дружелюбную улыбку помощника бариста. Будь я обычным посетителем, я бы забрала свой тропический айс-латте на кокосовом молоке и убежала гулять по городу дальше, не заметив ничего странного. Но я знаю, что Эмиль — нейроотличный человек. А «Огурцы» — кофейня, где работают люди с особенностями.

Сегодня в кафе работают двенадцать человек с ментальными особенностями. Цветочный «Растим» по соседству — тоже инклюзивный. Сувениры, выставленные на продажу, сделаны подопечными НКО «Простые вещи».

— Началось все с «Простых вещей», — рассказывает Ольга Кондрахина, SMM-специалист «Огурцов», с ней мы садимся поговорить за один из столиков. — В этом НКО была организована, помимо прочего, кулинарная мастерская. В какой-то момент ребята начали ездить по фестивалям, готовили специальное фирменное блюдо -вафли. Появилась идея — выйти в большой мир и показать, что есть и такая нормальность. Что люди с ментальными особенностями могут готовить еду, приносить ее, просто поговорить с тобой, узнать, как дела. Этой идеей был вдохновлен наш мастер Максим Ворожейкин. Он день ото дня твердил: «Давайте открывать кафе! Давайте открывать кафе!». И хотя идея витала в воздухе, именно Максим стал ее локомотивом.

Тут стоит сделать отступление и рассказать, что «Простые вещи» занимаются отнюдь не простым делом. НКО создала несколько мастерских разной направленности, которые дают возможность работать и интегрироваться в общество людям с ментальными особенностями. В мастерских занимаются графикой, керамикой, флористикой и прочим. Недавно, например, мастерские выпустили летнюю коллекцию: носки, футболки, шоперы, свечи и многое другое. Получилось стильно и смешно. В самих «Простых вещах» замечают, что работа в мастерских для подопечных НКО — это не просто способ заработать, это выход из изоляции, общение и самореализация.

— В итоге мы выбрали это место у Фонтанки для открытия кафе, — продолжает Ольга. — Раньше здесь находился грузинский ресторан. И команда ресторана очень нам помогла, они оставили нам часть техники, на первых этапах помогали выстроить процессы. Помогли фандрайзинговые сборы и спонсоры. И с самого открытия у нас работали чудесные шеф-повара. Вот так появились «Огурцы», это был конец 2019 года…

О нет! — выдыхаю я

— Да-а, мы выбрали самое неудачное время для открытия кафе! Буквально через пару месяцев началась пандемия со всеми ее ограничениями.

Выживали как могли. Не было ресурсов организовать полноценную доставку, так что работали на вынос. Повезло, что сделали акцент на веганскую кухню, то есть сразу обрели преданную аудиторию. И так, несмотря на тяжелый старт, «Огурцы» выстояли и растут вот уже пять лет.

А почему название такое -«Огурцы»?

— Вы же знаете фразу — «все временное — самое постоянное»? -улыбается Ольга. — Вот и мы сели как-то обсуждать возможное будущее меню, и каждый для начала поделился своим любимым блюдом. Оказалось, что в каждом из этих блюд фигурировали огурцы. Мы решили взять их за временное, рабочее название кофейни.

А как отбираете работников? Вот пришел к вам человек с ментальными особенностями, как понять, справится ли он с работой?

— Мы сразу в «Огурцы» не берем. Сначала всегда отправляем в «Простые вещи» поработать в кулинарной мастерской. Чтобы и человек, и мы поняли, справляется ли он с темпом работы. Потому что здесь бывает очень много людей и темп может быть изнурительным. После работы в кулинарной мастерской человек может попробовать стажироваться в кофейне. Eсли что-то не получится, если мы увидим или сам человек почувствует, что тяжеловато, мы ни в коем случае никого не бросаем. Помогает в адаптации социальный педагог, существует возможность вернуться в мастерскую. Правда, сегодня в мастерских тоже нет места, но есть возможность заполнить анкету и встать в очередь.

А есть ли у вас какие-то истории успеха?

— Да! В идеале, чем бы мы мечтали заниматься — это стать транзитным трудоустройством. И вдохновляет нас история Дани Бердникова. Сейчас у нас нейроотличные сотрудники работают помощниками бариста, но Даня отлично справлялся с работой самого бариста. И более того, даже придумал пару своих авторских напитков, которые появлялись в меню. Позже он устроился бариста в прекрасную кофейню «verlй» на Петроградской. Хотя кофейня не специализируется на работе с нейроотличными людьми, Даня им так понравился, что его сразу взяли.

По Ольге заметно, как гордится она успехом Дани. Также с большим энтузиазмом она рассказывает историю Eлены Вериновой, которая тоже работала в «Огурцах» помощником бариста, но проявляла большой интерес к маркетингу. Тогда Ольга в качестве эксперимента предложила ей стажировку в своем отделе.

— Пока Лена взяла три интервью, одно получилась ну очень хорошеньким, у нас есть пара цитат оттуда в соцсетях. Но я надеюсь, что мы вместе с Леной сделаем какое-то конечное видео, где расскажем о том, как вообще все это сделали, — делится Ольга.

Получается, «Огурцы» — безусловно крутой благотворительный проект. А экономически это вообще как-то работает? Кафе приносит деньги?

— В разное время получается по-разному. Например, год назад в квартире сверху произошел пожар, мы не пострадали, но потолок был уничтожен из-за потоков воды при тушении, нам понадобилась помощь в ремонте. Но наша концепция изначально была и существует не как благотворительный проект, а как социальный бизнес. Идея именно в том, что мы коммерция, что мы не пытаемся рассказывать людям, что у нас, например, «что-то из еды не получается, потому что мы инклюзивные, примите нас, пожалуйста». Нет, мы отдаем классный продукт.

Ольга рассказывает, что «Огурцы» не стараются как-то особенно подчеркивать свою инклюзивную сторону. И любимые отзывы у них с неожиданной критикой, например: «На вывеске написано, что кафе инклюзивное, но ничего инклюзивного в этом кафе мы не увидели!».

Судя по контексту, девушка, автор отзыва, перепутала инклюзивность и эксклюзивность. Но мы очень обрадовались, — улыбается Ольга.

Eще один приятно-критический отзыв: «Все хорошо, но официант какой-то странноватый». А «странноватым» может быть любой человек. И если люди ничего выходящего за рамки «странноватого» не заметили, значит, все в «Огурцах» справились на отлично.

А как вы думаете, зачем за классным продуктом ходить именно в инклюзивное кафе? Это нужно только для того, чтобы у людей с особенностями была работа или самым обычным посетителям это может быть чем-то интересно?

— Да, это важно абсолютно всем. Мы разговаривали с Эмилем, он родился и живет в Петербурге, я тоже. Беседовали о том, не хотим ли куда-то переехать в будущем. Эмиль сразу сказал, что не хочет. Да и у него тут работа, а где он еще такую найдет? И возможность работать правда очень важна взрослым нейроотличным людям. Даже нейротипичные люди не всегда могут трудоустроиться, а для них все еще сложнее. Но и посетители тоже получают важный опыт. Во-первых, никто не застрахован от того, что кто-то из его родственников получит инвалидность, в том, что это будет какой-то особенный ребенок или еще что-нибудь в этом роде. А во-вторых, на удивление ты становишься тем свободнее, чем более разных людей ты принимаешь.

По словам Ольги, мы все по-своему «странноватые», у каждого из нас есть свои особенности. И чем более разных людей мы встречаем и принимаем, тем лучше мы понимаем и принимаем себя.

— Я здесь работаю уже два с половиной года, и мне кажется, что ко многим вещам, даже в себе, я стала относиться спокойнее, и жить как-то стало значительно проще.

Сегодня «Огурцы» не только развиваются сами, но и помогают, участвуют в открытии инклюзивных кафе по всей России, дают консультации. А «Простые вещи» своим примером показывают, что инклюзивный бизнес может создавать классный продукт, который захочется купить не для того, чтобы просто кого-то поддержать, а потому что он потрясающе хорошо и интересно сделан.

ФОТО VK.COM

***
фото: Так начинались «Огурцы»;В кофейне.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта