X

  • 05 Декабрь
  • 2025 года
  • № 139
  • 5782

Пирожковая тарелка

Прекрасную традицию приглашать прессу на дегустацию ресторанных блюд зачем то назвали неаппетитной аббревиатурой медиабранч.

Бранч и сам по себе аббревиатура, составленная их английских слов breakfast и lunch. Поздний завтрак, что может быть прекраснее?

А тут еще на каждый бранч организаторы вскрывают запасники музея Словцова. На этот раз представили предметы французской керамики XIX века. Например, пирожковую тарелку из лиможского фарфора. «Эта фабрика поставляла вазы для императора Наполеона. Они хранятся в Версале», — рассказывает музейный сотрудник Ольга Ланчук.

В XVIII веке, в середине царствования Eкатерины Великой, пришла мода на французских поваров. «Так мы познакомились с паштетом, супом, бульоном, жюльеном». — продолжает Ольга.

Интересно, что пирожковая тарелка была привезена в Россию без какого-либо узора, расписали ее на Императорском фарфоровом заводе, а в коллекцию тюменского музея она попала в 1940 году, когда Эрмитаж делился частью своих экспонатов с небольшими музеями страны.

Выяснить, сколько пирожков поместится на тарелку, у меня не получилось. Зато удалось попробовать гастрономические сеты.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта