Липкий шоколадный пирог

Но не у нас. Сегодня день шоколадного липкого пирога в Швеции. У нас таких дней нет, да и шоколад приобрел пагубную привычку повышаться в стоимости. Это, кстати (я про повышение стоимости) одна из причин, почему аналитики утверждают, что россияне стали… меньше есть. Продажи продуктов в этом году упали на 5%. Говядина, молоко и хлеб подорожали на 25%, картофель на 38. Новогодними новостями я вас тоже не порадую. Стоимость мандаринов взлетит на 20%, ананасы уже подорожали на 16, а к концу года ожидают еще плюс 10%.
…Все же у меня из головы не выходит липкий пирог. Что это такое? И тогда я узнала, что на шведском он называется кладкака («липкий»), что-то среднее между шоколадным фонданом и брауни. А секрет его липкости в том, что он готовится без разрыхлителя и соды. Одна из легенд о его происхождении уносит во времена Второй мировой войны, когда был дефицит соды.
***
фото:
