X

  • 07 Май
  • 2024 года
  • № 48
  • 5547

Хотели базар, получили рынок

Самый крупный сельхозрынок планируется построить в Тюмени через два года.

Чем он будет отличаться от действующих рынков, кроме размеров? Смогут ли там торговать крестьяне, и какой будет для них «цена вопроса»? И получит ли покупатель товар, стоимость которого не «мега» и «супер», а такая, чтобы покупать тюменское было выгодно?

С инициативой строительства государственного рынка депутаты областной Думы обратились в правительство области полтора года назад. Нужна новая площадка как альтернатива торговым сетям, куда не каждый местный товаропроизводитель может попасть со своей продукцией. Особенно сложно реализовать продукцию небольшими объемами. Депутаты просили создать такие торговые места, чтобы фермерам было выгодно прийти туда. На это влияет льготная арендная плата, преимущественное право на прилавок перед конкурентами из других областей, нормальные условия для хранения продукции и возможность остановиться на ночлег.

Проблема дефицита торговых площадей не раз звучала в стенах областной Думы, обсуждались возможные варианты с заместителем губернатора Сергеем Дегтярем. Дегтярь, в свою очередь, проводил консультации с потенциальными инвесторами и принимал участие в разработке документации на проведение аукциона по строительству сельскохозяйственного рынка.

Как только определился инвестор (руководитель ООО «Дина» и депутат городской Думы Владимир Михайлов), Сергей Дегтярь подготовил презентацию будущего рынка. В начале марта на заседании комитета областной Думы по аграрным вопросам Сергей Дегтярь рассказал о задачах, которые ставит власть перед проектом: минимизация расходов бюджета; форма организации — частногосударственное партнерство; эффективное управление.

Как отметил заместитель губернатора, договор между сторонами подготовлен. В основе документа — федеральный закон «О рынках», который предусматривает гарантии для сельхозпроизводителей по реализации своей продукции и регламентирует взаимоотношения между правительством и инвестором.

«Этапы строительства согласованы с губернатором», — сказал Дегтярь. Итак, до 1 сентября текущего года — подготовка проектно-сметной документации и схемы технологического подключения рынка. Рынок разместится в Тюменском микрорайоне, в районе ул. Широтной, Пермякова и объездной дороги (участок в собственности инвестора). Через год построенное здание подключат к магистральным сетям. Завершение строительства — в январе 2012 года.

Эскизы здания и расположение торговых мест впечатляют: три этажа площадью почти двенадцать тысяч кв. м! Половину площадей предоставят торговым представителям местных аграриев. В договоре предусмотрена скидка в 10 процентов фермерам за аренду торгового места. Они, впрочем, как и остальные продавцы, могут пользоваться лабораторией, открытыми площадками под торговлю с автотранспортных средств (при проведении ярмарок), стоянкой и гостиницами.

Бюджет потратит 84 млн. рублей на инженерную подготовку сетей, которые также будут задействованы в Тюменском микрорайоне. А «Дине» строительство обойдется в 500 млн.

… Владимир Михайлов вместе с депутатами внимательно рассматривал слайды, которые сопровождали доклад Сергея Дегтяря. Реакция депутатов была бурной. Как только началось обсуждение, они, забыв про регламент, стали перебивать друг друга, стараясь первыми выразить свое возмущение. Не раз приходилось председателю комитета по аграрным вопросам Юрию Коневу призывать коллег к спокойствию. Депутат Сергей Усольцев задал вопрос, который в той или иной степени затем повторил каждый:

— Когда мы изначально говорили о необходимости рынка, то подразумевали, что он будет строиться за счет областного бюджета. В этом и заключалась изюминка проекта. Сейчас мы видим, что это будет рынок исключительно в собственности «Дины». На каких условиях будет предоставлена арендная плата?

Владимир Михайлов оставался спокоен и старался четко аргументировать и строить свою речь:

— Когда объявили конкурс на строительство рынка, я один из немногих подал заявку. Но так получилось, что удобного места для размещения не было. Тогда область обратилась ко мне с предложением, чтобы задействовать участок земли, где я уже спроектировал строительство автосалонов. Сегодня мне приходится на ходу менять планы, хотя доходы от автобизнеса превышают прибыль от сельхозрынка. Несмотря на это, мы переоформляем назначение земли. Мне самому интересно реализовать проект в полном объеме, что не удалось на рынке «Северный» из-за нехватки площадей. Условия в договоре прописаны, и я обязан их выполнять. Если на одно торговое место будут претендовать две и более заявки, то предпочтение будет отдано землякам.

Николай Барышников уже сейчас хотел бы точно знать, какова будет стоимость льготного места. Но ему такую перспективу никто не мог нарисовать — слишком далека. Обещание инвестора, что она будет приемлема для сельхозпроизводителей, завершило дебаты. Владимир Михайлов выразил свою принципиальную позицию: «Льгота 10 процентов по сравнению с другими участниками торгового процесса — значительная, больше нельзя давать». Смирились депутаты и с тем, что право собственности и управление рынком останется в руках Михайлова, а не государства. «Мы закладываем в договор все условия, чтобы они закрепили позиции местных товаропроизводителей, — убеждал депутатов Сергей Дегтярь. — Мы исходили из того, что не каждую проблему можно решить, забросав ее бюджетными деньгами. В основе договора — добрая воля двух сторон, правительства и инвестора».

После того как депутаты поделились рацпредложениями, как добиться реальной конкуренции на рынке и варьировать цену согласно себестоимости товара, а не сговору продавцов, они приняли схему партнерства и пожелали Михайлову удачи.

***
фото: Пока аграрии торгуют так.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта