X

  • 08 Май
  • 2024 года
  • № 49
  • 5548

Где лучше поставить точку?

Долго бились депутаты, чтобы документ под названием «концепция капитального ремонта многоквартирных домов» был создан. Концепция есть, а счастья все равно нет.

В 2009 году, по словам Николая Романова, председателя постоянной комиссии по развитию жилищно-коммунального комплекса и благоустройству, в концепцию депутаты планировали включить 686 домов. На деле получилось — только 225. «Остаток» — 461 дом — перешел на 2010 год. Но здесь и своих хватало, с добавлением новеньких в списках стало 1147. Реально ли их отремонтировать?

— Давайте вспомним, как все начиналось, — предложил депутат Александр Захаров. — 19 ноября 2005 года был подписан, считаю, важнейший документ в истории Тюмени — распоряжение N 1330 о выделении субсидий многоквартирным домам, избравшим способ управления жилым фондом, на капитальный ремонт. Жильцы стали определяться с управляющими компаниями, создавать ТСЖ. Но признаемся — сейчас стимул утерян. Мы забыли, что обещали людям. Сегодня подход к тому, какие дома включать в списки, какие нет, — просто неудовлетворителен.

Главный недостаток концепции, по мнению депутата, в том, что при формировании планов капитального ремонта не учитывается мнение управляющих компаний. Кто окончательно эти списки составляет, кто «крыжит» — не понятно. Почему дом, что моложе, включен, а более старый никак очереди не дождется? Объяснение, что техническое состояние не зависит от возраста, не всегда соответствует истине.

— Хватит манипулировать критериями оценки, — эмоционально высказался Захаров. — Давайте уже переходить к «прозрачности», о которой так много говорят. Мы все должны быть в равных условиях и плыть в одной лодке.

ФОТО МИХАИЛА КАЛЯНОВА

— Да, именно в равных условиях, — поддержала депутат Альбина Селезнева. — И финансирование на каждый избирательный округ должно быть в равных долях. Eсли есть миллиард — разделите его на 35 одинаковых частей. Ведь на каждом округе есть аварийные и ветхие дома.

Пыл охладил Николай Романов. Он просто предложил провести самим такую работу в 2011 году. Чтобы понять, что такое делить поровну. Напомнил он и о самом главном «подводном камне» Концепции. Списки домов ни депутаты, ни городская администрация не утверждают. Они идут выше — на согласование с Главным управлением строительства. И никто не знает, какими оттуда вернутся. Это неизбежно, считает Романов, потому что городской бюджет на 30% дотационный, и деньги нам дает область.

— Практика согласования с ГУСом неправильна, — не прекращал дискуссию Александр Захаров. — Городской бюджет — это народный бюджет, а не бюджет чиновников из Главного управления строительства. Почему они решают, чему быть в городе, а чему нет?

— Пусть последнее слово останется за вами, — сказал Романов. — Согласование еще полбеды. Хуже, что мы никак не определимся с окончательной цифрой. Сколько же всего домов в городе надо ремонтировать? А нет цифры — нет и цели. Считаю, что надо зафиксироваться на 2745 домах — и точка. Эта цифра отражает истинное положение дел и то количество домов, которое надо капитально ремонтировать в обязательном порядке. А 978 двухэтажек не вошли в концепцию по капитальному ремонту. И, видимо, никогда уже не войдут.

В решении комиссии так и записали: уточнить цифры, перейти к единым показателям. А в октябре — предоставить депутатам информацию, как идут дела и какие дальнейшие перспективы.

***
фото: Александр Захаров – «Мы забыли, что обещали людям»; Альбина Селезнева – «Делить надо поровну!»

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта