X

  • 03 Май
  • 2024 года
  • № 47
  • 5546

По прозвищу «Ежемена»

Футбольное образование у большинства тюменских мальчишек в годы Великой Отечественной войны и после Победы, как известно, было одинаковым «нулевым», в отсутствие тренера.

Но тем, кто жил в районе станции Тюмень, повезло — они «дневали» на нашем старейшем стадионе «Локомотив».

Мальчик Юра с редкой фамилией Ежеменский, ученик железнодорожной школы N 50, был одним из тех, кто постоянно крутился около фронтовиков, спешивших на стадион после смены от своих паровозов, вагонов и станков. Именно они и были первыми футбольными учителями для пацанов вроде Юрки, получившего тогда же прозвище «Ежемена».

Тюменец Борис Алексеевич Мишатин и тоболяк Юрий Николаевич Токаревских, прекрасно знавшие этого весьма щуплого, но очень верткого, быстроногого, хитрого и сообразительного «шнурка», и поведали мне о Ежеменском. Про то, как хорошо он учился в школе (и ему даже прочили на будущее гуманитарную профессию — скажем, учителя или врача). Как, помогая взрослым, постоянно подавал им мяч, вылетавший за пределы поля — и при этом успевал по два-три раза перебросить «круглого» с ноги на ногу: вот, смотрите, и я кое-что умею!

Тут, на «Локомотиве», Юрий и вырос возле местных корифеев мяча. Вырос в нападающего с очень своеобразным талантом, который в свое время оценит не один тренер команды мастеров. Ему нравилась игра «накоротке», с быстрыми перемещениями и моментальными короткими передачами мяча партнерам. Ежемен-ский, что называется, «дружил с головой» — а мысль в игре нередко оказывается победоноснее «голой» силы!

Но я чуть забежал впереди поезда. Итак, вначале Ежеменский попался на глаза тренерам в «Локомотиве», потом, примерно в 1956 году, его «вычислил» начальник физподготовки и спорта ТВВИ-КУ Игорь Пасынков. В именитой тогда и крайне амбициозной команде «Звезда» Юрий получил настоящую закалку! В том же году он сыграл за сборную Тюменской области в первенстве РСФСР (два матча). А затем настало время служить в Советской армии.

У меня нет точных сведений о причинах того, почему этого ершистого парня (тот еще был характер!) оставили не в ТВВИКУ, а послали далеко от дома — в Барнаул. Но можно предположить, что его мог перехватить переведенный служить по спортивной части в штаб Сибирского военного округа тот же Пасынков.

Там наш герой, разумеется, бутсы на гвоздь не повесил — играл в армейских командах. А сразу по окончании службы в 1960-м его пригласили в команду «Темп», представлявшую город Барнаул в классе «Б» первенства РСФСР. Считается, что эта команда в Сибирском регионе являлась своеобразным резервом московского «Динамо» — именно в то время там блистал и был вскоре вызван в столицу знаменитый нападающий Юрий Вшивцев…

Но вернемся к Ежеменскому. На своем «родном» правом краю нападения Юрий впервые на высоком уровне сумел доказать тренерам, что доверие ему оказывают вполне обоснованно. Не будучи яркой «звездой», этот тюменский «дембель» помог выиграть своей команде во многих важных матчах. Забил, правда, не слишком много: два гола в первенстве и один — в играх на Кубок СССР.

Возвратился домой «Еже-мена» уже с приличным опытом выступлений в команде мастеров. Тренер Мизинов, конечно же, пригласил футболиста в команду «Геолог», по-прежнему не слишком блиставшую на футбольных полях. Юрий за дело взялся энергично и хватко, с присущим ему азартом. Мог находить кратчайшие пути к воротам и, как рассказывают очевидцы, везде успевал. Но, разумеется, не всегда все получалось.

Вот отрывочек из статьи «Снова проблема взятия ворот!» в «Тюменской правде» за 11 августа 1962 года: «… Щетков выводит на ударную позицию Ежеменского, но он мажет!» А вот другая малоприятная цитата, уже из газеты от 15 августа того же года: «Юрий Ежеменский суетится перед штрафной площадкой и бессилен в заключительный момент, когда надо завершить комбинацию голом…» Что ж, не всегда о нем писали хорошее.

Тем не менее, в эти тяжелейшие первые сезоны становления тюменской команды мастеров он не был для нее обузой, «одиннадцатым лишним»: в 1962 году забил пять мячей, в 1963-м — четыре. Выступления в тюменской команде — пик его футбольной карьеры, и цена этих голов очень высока. Именно в «Геологе» Ежеменский показал себя нападающим, который быстро соображает и склонен к комбинационной игре.

Но «ершистость» (читай, непростой характер человека) рано или поздно приводит к конфликтам в любой команде. Так и произошло, когда « Геолог» принял новый старший тренер Марк Судат.

От еще одного бывшего игрока той команды Ивана Ноздрачева (к сожалению, ныне покойного) я в свое время узнал, что перед началом сезона 1964 года он, Юрий Ежеменский и Владимир Ступа-ков втроем «сделали разворот» и отправились покорять город Саранск. Как со смехом поведал Иван Павлович, закрепиться в тамошнем «Спартаке» Юрию не удалось — попался на «нарушении спортивного режима». После его друзья из солидарности тоже покинули тренировочный сбор мордовской команды со словами: «Ну и пусть вам будет хуже — мы вас усиливать не станем!» Да, такие вот своенравные и по-своему гордые были тогда мастера кожаного мяча в городе Тюмени!

Юрий Ежеменский в свои двадцать семь мог бы еще побороться с соперниками, но не совладал с главным — с собой. Впрочем, как сказал Иван Ноздрачев, «Юрка в уныние никогда не впадал.»

Профессиональная карьера, увы, закончилась — наверное, преждевременно. Ежеменский играл в городских любительских командах в свое удовольствие.

Он ушел из жизни в 2003-м, хотя эта дата не является абсолютно достоверной. Так бывает -на склоне лет некогда популярный и имевший многочисленных друзей человек уходит в тень и доживает свой век, что называется, незаметно.

Он был своеобразным, противоречивым и, пожалуй, не идеальным человеком, Юрий Ежеменский. Но, любимец болельщиков своего времени, он все равно остается в футбольной истории Тюменской области — просто след в ней у каждого свой, неповторимый.

***
фото: команда «Звезда» — чемпион Сибирского военного округа 1956 года (шестой справа — Ю. Ежеменский);Юрий Ежеменский

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта