X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

Горячий прием ТЭЦ не нужен

Тюменские ТЭЦ ежедневно отдают городу тысячи гигакалорий тепла. Но ответ предпочли бы получать… прохладный.

До окончания отопительного сезона остались считанные недели. Как только среднесуточная температура воздуха установится выше плюс пяти градусов, тепло в батареях придется отключать. В прошлом году это случилось 12 мая. Прогнозы на эту весну пока противоречивы. Одни синоптики считают, что май будет теплым, поскольку зима выбрала весь свой холод, другие убеждены, что — аномально холодным. Поэтому назвать точную дату отключения тепла не берется никто.

Гораздо больше определенности в другом. Инструкции четко предписывают, какой температуры должен быть подаваемый теплоноситель. Насколько он будет горячий, зависит от температуры наружного воздуха. Например, в морозы вода в трубах на выходе с ТЭЦ-1 превышала 100 градусов, а сейчас — около 70. Но для нормальной работы оборудования станции важен не только этот показатель, но и то, каким теплоноситель возвращается на ТЭЦ. Парадокс в том, что чем выше температура «обратки», тем с большей перегрузкой работает оборудование, предназначенное для производства тепла.

Самой удобной считается «обратка» не выше 70 градусов. Именно под такую температуру спроектировано и настроено все типовое оборудование станции. Конструкторы исходили из того, что теплоноситель должен терять свою силу при циркуляции по тепловым сетям. Посыл вполне логичный: обогревает — значит, сам теряет. И даже со всеми допусками было трудно предположить, что, проходя десятки километров по различным наземным и подземным коммуникациям, горячая вода потеряет минимальное количество гигакалорий. Специалисты этот эффект связывают с так называемым перегревом и называют «неэффективным съемом теплоносителя».

Откуда берется этот злостный перегрев? В каждый дом вода приходит нагретой до определенной температуры и под определенным давлением. Приходит для того, чтобы отдать свое тепло. Подающая вода на входе в дом проходит через внутридомовой водоподогреватель и, как кипятильник в стакане воды, нагревает все, с чем соприкасается. В результате, по «жилам» дома начинает бежать горячая водяная кровь. Часть ее направляется в систему отопления, другая — в краны горячей воды. Eсли инженерные системы отрегулированы правильно, то сетевая вода должна оставить внутри здания почти половину своей тепловой энергии. Например, отдать 70 градусов из 150 входящих, как это бывает зимой, или 46 из 70, как сейчас.

Фото Виктории Ющенко

В нормативном перепаде температур и «зарыта собака» перегрева. Eсли внутридомовые системы не отрегулированы, забиты, не прочищены, то они не могут взять из сетевой воды достаточное количество энергии. В результате, она уходит горячей, неизрасходованной. То же самое происходит, когда, например, элеваторный узел дома, ограничивающий расход теплоносителя, установлен не верно. Пять миллиметров погрешности в диаметре сопла в сторону увеличения — и во внутридомовую сеть будет попадать столько горячей воды, сколько она «переварить» не сможет. Результат окажется тот же. В квартирах благотворного влияния тепла в полной мере не почувствуют. Одни жители замучают диспетчерские службы жалобами на чуть тепленькие батареи, другие -на духоту в комнатах.

Этой зимой перегрев в некоторых домах, как показали проверки, достигал 30 градусов и выше, что в пять-шесть раз больше допустимого. А температура горячей воды из-под крана в пятиэтажках на улице Минской, например, достигала рекордной и опасной отметки — 106 (!) градусов.

Перегретый теплоноситель уходил обратно на ТЭЦ. И здесь со сверхнормативной «горяченькой» возникали еще большие проблемы. Однажды отработанный теплоноситель не используется в технологическом процессе повторно в неизменном виде. Прежде чем снова запуститься в производство, вода должна стать идеальной по всем параметрам. По составу, например, — даже чище и лучше, чем питьевая. Для этого она проходит несколько стадий глубокого очищения, обессоливания (соли кальция и магния), из нее удаляются кислород, кремний и железо. И по температуре она должна быть именно той, что предусмотрена по технологии.

Существует прямая связь между температурой воды и давлением пара, поступающего из паровой турбины. Больше температура — выше давление в подогревателях. Выше давление — быстрее изнашиваются и выходят из строя их латунные трубки. Любое отклонение от нормы может привести к преждевременному износу и поломкам оборудования. Eсли хотя бы одна деталь в системе «вылетит» из-за перегрева — остановится турбина, а в худшем случае — встанет вся ТЭЦ.

Конечно, любую технику можно эксплуатировать по-разному, говорит Владимир Смирнов, начальник производственно-технического отдела ТЭЦ-1. Но в энергетике надо думать прежде всего о надежности, безопасности и эксплуатационной готовности. Нельзя рисковать ни одной деталью. Невнимание к «мелочам» на таких объектах обходится слишком дорого.

***
фото: в цехе химической очистки воды ТЭЦ-1; манометр, показывающий давление, и термометр всегда рядом

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта