X

  • 30 Май
  • 2024 года
  • № 57
  • 5556

Казнить нельзя помиловать

Как уже сообщалось, вполне вероятно, в нашей стране будет отменен мораторий на смертную казнь — для организаторов и исполнителей террористических актов, виновных в массовой гибели людей.

«Как вы относитесь к возможной отмене моратория?» — с таким вопросом наши корреспонденты обратились к жителям Тюмени. И вот что ответили.

Евгений Попов, юрист:

— Возможно, об этом лучше спрашивать тех, кому подолгу службы придется принимать такое решение. Хотя это вопрос, скорее, о морали. Я — против смертной казни. Потому что, если берешься казнить, то надо быть стопроцентно уверенным, что, правда, на твоей стороне. Иначе ты — тоже убийца. А в запутанных делах террористов разобраться, думаю, непросто. Кроме того, вы думаете, смертника напугает угроза казни, и он передумает взрывать и взрываться? Маловероятно. Считаю, что терактов меньше не станет, даже если будет вновь узаконена смертная казнь.

Светлана Локтева, жена военного:

— Это очень непростой вопрос. Конечно, на фоне недавних событий большинство людей скажут, что такая мера необходима. Но утихнет боль, схлынет нервное напряжение, и на поверхность всплывет столько спорных вопросов по этому поводу. Например, можно ли стопроцентно доказать вину? Вдруг ошибка, а человека уже приговорили к высшей мере и привели приговор в исполнение? Ужасно!.. Я не берусь судить — нужно или нет, но очень не завидую тем людям, на чьи плечи в суде ляжет ответственность выбора.

Павел Зубарев, историк:

— Если это будет касаться организаторов терактов, то, пожалуй, эта мера необходима. Только вот в чем загвоздка: эти люди — отличные психологи и руководители. Им не составляет труда убедить молодых парней и девушек пойти на смерть, а значит, им нетрудно кого-нибудь еще убедить взять на себя ответственность за теракт. Будет очень много «подстав» и невинно загубленных жизней. По-моему, это слишком дорогая цена.

Татьяна Фокина, дизайнер:

— По-моему, в отношении организаторов терактов у нас уже давно существует практика смертной казни — только негласной. А как же «уничтожение главарей банд-формирований в результате спецопераций» и прочее? Здесь и доказывать ничего не нужно — сотрудники спецслужб просто отчитываются, что «противник оказал сопротивление, поэтому взять его живым не удалось».

Иван Яковлев, служащий:

— Я за восстановление «вышки» обеими руками. Давно надо вернуть расстрел как высшую меру наказания, не цацкаться с бандитами и террористами.

Мария Андреева, студентка:

— Вопрос очень трудный и страшный. После всех этих взрывов я даже на автобусе боюсь ездить, хотя у нас город спокойный. Надо ли восстанавливать смертную казнь — решать не мне. Не могу представить, как можно убить. Человек должен радоваться жизни, а не уничтожать себе подобных.

Полина Тихонова, специалист информационного отдела:

— Я отношусь к этой идее двояко. С одной стороны, это будет правильно, а вот с другой, думаю, что все-таки лучшим наказанием для организаторов теракта станет тюрьма с пожизненным заключением.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта