X

  • 07 Май
  • 2024 года
  • № 48
  • 5547

Рыцари железного образа

Почти 80 лет назад этот завод был «гвоздем» тюменской промышленности, потому что выпускал… гвозди. Но однажды судьбу его кардинально изменили.

Тяжело пережил завод «Сибнефтегазмаш» прошлогодний кризис. Количество заказов сократилось, производство частично пришлось свернуть.

В 1985 году один из старейших тюменских заводов (он входит в тройку наших промышленных аксакалов вместе со станкостроительным и судостроительным) посетила правительственная делегация во главе с Михаилом Горбачевым. Предприятие уже не носило гордого революционного имени — механические мастерские «Красногвардеец». Оно называлось заводом кузнечно-прессового оборудования, крепко стояло на ногах и на отсутствие заказов не жаловалось. Но московских гостей удивило, что один из ведущих машиностроительных заводов Тюмени совсем не занимается развитием нефтегазовой отрасли. Этого оказалось достаточно, чтобы завод КПО стал «Сибнефтегазмашем» с вытекающим отсюда перепрофилированием производства.

Завод даже хотели передать под крыло Минхиммаша, но, считает генеральный директор предприятия Юрий Дудоев, «хорошо, что этого не случилось». Иначе в 90-е годы «было бы не выжить».

Коллеги-машиностроители настойчиво рекомендовали Дудоеву сократить и людей. Но он решил по-другому. Станки можно остановить, демонтировать, законсервировать, убрать на склад, и потом по мере необходимости снова вернуть на производство. С рабочими кадрами так не получится. Уволенных не вернешь. Когда снова появятся заказы, кто их будет выполнять?

Ставка на людей оправдала себя. Недавно завод получил крупный заказ от ТНК-ВР. Чтобы его выполнить качественно и в срок, очень пригодились те самые сохранившиеся 300 человек. А на отдельные виды операции пришлось дополнительно приглашать вахтовиков, чтобы работа шла в две смены.

Сейчас предприятие, по словам его директора, стабильно и устойчиво. Главным принципом здесь считают не только «вдохновенный труд» (лозунг красуется в одном из цехов еще с советских времен). Главное, чтобы оборудование с маркой «Сибнефтегазмаша» было «надежно, удобно в эксплуатации и доступно по цене». Для этого приходится постоянно совершенствовать конструкцию изделий, расширять ассортимент и чутко прислушиваться к пожеланиям заказчиков. Над каждой деталью заказа обязательно думают конструкторы, без них не выйдет за проходную ни один, даже опытный образец.

Может быть, это кому-то покажется странным, но металлообработка — очень творческий процесс. Только тот, кто очень далек от машиностроения, станет считать, что заводской цех — рутина, что здесь каждый день одно и то же. Даже десятилетия, работающие на предприятии токари, сверловщики, фрезеровщики, соглашаясь, что любая работа с течением времени входит в привычку, не устают ей удивляться. Иногда задачки попадаются такие, что и самым опытным мастерам приходится голову поломать. А когда одной головы не хватает, не зазорно и с другими, теми, кто помоложе, посоветоваться. Может быть, в свежем взгляде найдутся и свежие решения. Да и себя молодыми они хорошо помнят…

Токарь пятого разряда Геннадий Богданов на заводе 55 лет. Пришел сюда еще 16-летним. Дядя был начальником цеха, вот Геннадий и решил пойти по его стопам. Думал, поработает пару-тройку лет, а потом найдет что-нибудь почище, но так «прикипел к железу», что уходить расхотелось. За эти годы через его руки прошли тонны металла, ладони и пальцы огрубели, но чувствительность не потеряли. Даже наоборот, еще лучше, чем в молодости, ощущают каждый миллиметр допуска. И самые любимые задания, в которых металл требует почти ювелирной обработки. Вот, например, вчера он вытачивал из заготовки втулку с толщиной стенок 2,5 миллиметра. А недавно такой чертеж корпуса для газовой горелки принесли, что часика полтора пришлось над ним сидеть, изучать. Сегодня же на станке у Геннадия Алексеевича стопочками выстроились сияющие детальки: десять, тридцать, девяносто. Детали не сложные на вид, но так радостно от их холодного точеного блеска.

Сверловщика Анатолия Сычева, соседа Богданова по механическому цеху, начальник производства Вадим Бреусов называет «представителем молодого поколения». Хотя у радиально-сверлильного станка Анатолий давно не новичок. Вместе они не один десяток лет (станку за 20, а ему — за 50). И в их «железной» дружбе давно ничего не меняется. Только недавно в помощь рядом установили тельфер для переноса тяжестей грузоподъемностью до 500 кг. Раньше многое приходилось ворочать вручную. Конечно, не в полтонны, полегче, но для металлоизделий и 100 килограммов — не вес. От такой тяжести за годы работы он вроде бы и не устал, хотя, признается Сычев, если работы много и присесть некогда, бывает, что устают ноги.

В том же механическом цехе трудится и «токарь от Бога» (так говорят о нем коллеги) Александр Калашников. Общий заводской стаж у него поменьше, зато он пришел на «Сибнефтегазмаш» в пятнадцать лет (раньше и в таком возрасте на завод брали). Потом несколько лет отняла армия, служил на Камчатке. Но сколько бы жизнь, ни носила по свету, все равно сюда вернулся. Металл Александр Валентинович любит, «красота его глазу приятна». Любит, чтобы задача попалась с загвоздкой. Например, сегодня у него на станке заготовка прямоточной стальной задвижки, внутри которой надо выполнить сложную проточку. Визуально контролировать все манипуляции, выполняемые в глубине детали, невозможно, приходится ориентироваться на показания внутримера.

Сожалеет он только о том, что передавать свое мастерство некому. Молодежь, говорит Александр Валентинович, предпочитает идти в менеджеры, «снимать стружку с людей, а не с деталей».

Работают на предприятии и женщины. И даже — счастливые. Например, шлифовщица Вера Юрьева. Она тоже мастер снимать стружку. Только очень тонкую — до 0,01 миллиметра, которая искрами разлетается из-под шлифовального камня. Такая обработка — последняя, доводочная, чистовая — кропотливая и тонкая, может, поэтому ее чаще доверяют женщинам. На предприятии Вера Владимировна 42 года, и сегодня работает последний день — завтра на месяц берет отпуск по уважительной причине — у нее родилась первая внучка. Такой подарок ей преподнес сын Женя, он тоже начинал работать на заводе, а сейчас учится в ТГНГУ.

Завод — это, прежде всего люди, говорит Вадим Бреусов. И о них он может рассказывать бесконечно: об инструментальщиках, термистах, сварщиках, слесарях-сборщиках, малярах. На каждом держится одно из многочисленных звеньев производственного процесса. Удали хоть одно звено — и рассыплется цепочка. Именно поэтому на заводе дорожат заказами, станками, оборудованием, технологиями, но, прежде всего, специалистами. Конечно, заоблачных благ в условиях выхода из кризиса людям не обещают, но коллектив стараются сохранить.

Если бы еще на машиностроительную отрасль, или, как ее раньше называли, группу «А» — производство средств производства, сделало серьезную ставку и государство, то, считает Бреусов, дело бы быстрее пошло на лад. Если помочь базовым отраслям, то рано или поздно подтянутся и остальные.

***
фото: Юрий Дудоев;Токарь Геннадий Богданов;Инструментальщик Александр Фролов;Сверловщик Анатолий Сычев.;Сварщик Алексей Гуляев

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта