X

  • 08 Май
  • 2024 года
  • № 49
  • 5548

Ждать ли засухи?

В Тюмени теперь немало народу, который может отдыхать в тропических и субтропических странах, где год делится только на две части: сухой период и влажный, или дождливый. Все стремятся ехать туда, когда светит ослепительное солнце и не надо покидать желанный пляж из-за очередного тропического ливня.

Однако и в Тюмени тоже есть сухой и влажный периоды в году. Первый приходится на зиму, второй — на лето.

Если в Тюмени в среднем выпадает за год 469 мм осадков, то 110 из них, или 23,5 процента, приходится на сухой период, 359 мм (все остальное) — на влажный. Это в среднем.

Есть и самые сухие месяцы — февраль и март, когда выпадает в среднем по 15 мм влаги. Ну а самым мокрым месяцем считается июль: небеса тогда проливают нам на головы 85 мм осадков — почти столько, сколько за шесть февралей (или мартов).

Бывает, что зима продолжается весенней сушью, и даже летней — июньской. Тогда наступает засуха — ужасное природное явление, когда люди видят гибель своих трудов — посевов и посадок.

Обычно после засухи влажный период бывает особенно обильным: с неба льется и льется еще недавно драгоценная влага, но в конце июля и в августе — полезная только для картофеля и овощей.

В этом году за три зимних месяца выпала почти норма осадков за счет «влажного» марта. Однако эти осадки давно испарились и ушли в глубокие слои почвы. В апреле выпало 8 мм при норме в 27 мм. За половину мая природа расщедрилась всего на один миллиметр — слегка смочила пыль на асфальте.

Если и во второй половине мая будет сухо, вполне вероятно, что у нас будет засуха в первой половине лета — самая опасная для земледельцев.

О возможности засухи в этом году свидетельствует и то, что идет повышение солнечной активности. Двухсотлетние наблюдения за этим явлением показывают, что на юге Западной Сибири, в том числе и в Тюменской области, засушливые годы бывают в период снижения солнечной активности, в ее минимуме и на новом подъеме.

Опасный год! Когда-то у сибиряков была примета: каждый десятый год — неурожайный. Правда, далеко не всегда такой неудачный год приходился точно на «десятку», но близко к ней — всегда.

Агрономы помнят эти годы в двадцатом веке: 1901-й, 1911-й, 1921-й, 1931-й, 1936-й, 1942-й, 1955-й, 1957-й, 1963-й, 1964-й и другие.

В 1970-1990-е годы, благодаря улучшению агротехники, острота таких вроде бы неизбежных засух снизилась катастрофически неурожайных лет не стало, но опасность их не исчезла.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта