X

  • 08 Май
  • 2024 года
  • № 49
  • 5548

Кто в седле, кто под седлом… И все равно они вместе

Вот уже вторую неделю на конноспортивной базе сельхозакадемии особенно оживленно. Сначала здесь проходили открытый чемпионат и первенство УрФО по конному троеборью. А с 10 по 13 мая — открытый чемпионат и первенство Тюменской области по выездке и конкуру.

На соревнования приехали спортсмены из Свердловской, Омской и Челябинской областей. Конечно, не одни, а со своими «боевыми» вороными, гнедыми и чубарыми товарищами. Друг без друга они никуда. Да что там! На время таких конных съездов фамилия всадника становится практически неотделимой от имени его лошади — как в судейских протоколах, так и за пределами манежа.

И только, наверное, непосвященного наблюдателя могут смутить комментарии спортсменов типа: «Ага! Сейчас выступает Наташа на Паруснике». Какой парусник? Говорили же, что будет конкур, а не регата! И только вид рыжего буденовского мерина Парусника, легкой рысцой выбежавшего в манеж под седлом челябинской спортсменки Натальи Мануиловой, сможет успокоить переполошенного залетного зрителя.

Хотя про залетных — это я зря. Как правило, зрители и болельщики на соревнованиях по конному спорту подкованы (уж извините за каламбур) в «лошадиных» вопросах не меньше, чем сами выступающие. На трибунах обычно собираются многочисленные родственники, друзья спортсменов, их коллеги и тренеры.

Поэтому я почти не удивилась, когда услышала, что сидевшая позади меня пожилая женщина, переживая за выступавшую спортсменку, все повторяла себе под нос: «Ну, давай же, дожимай его шенкелем!» И всадница не подвела, «дожала», и конь, поддавшись настойчивости хозяйки, легко взял последнее, самое ответственное препятствие. Кстати, для заметки, шенкель — это обращенная к лошади часть ноги всадника от колена до щиколотки, служащая для управления своим четвероногим другом. И еще: когда всадник «дожимает» им коня, это вовсе не причиняет тому каких-то неудобств — просто напоминает о том, что спортсмен по-прежнему находится в седле. И та женщина, скорее всего, была в курсе всего этого. Наверное, одна из родственниц спортсменки. Уж они-то владеют конноспортивной терминологией не хуже своих семейных «лошадников»! Участь такая: сначала дожидаться тех с конюшни домой, а потом выслушивать долгие рассказы о том, например, как «Рыжий вдруг понес, а потом закинулся перед препятствием!»

Так вот, о первенстве. Здесь тоже не обошлось без неожиданностей. Ничего не поделаешь, особенность спорта в том, что выступление требует концентрации обоих участников — и всадника, и лошади. А если один вдруг не успеет вовремя собраться (ну, может, настроения нет), то и получаются разные «закидоны». Так не повезло на 13-м маршруте (неспроста?) тюменской спортсменке Анастасии Губсковой. Ее конь Задел дважды «закинулся» перед препятствием, то есть отказался прыгать. За два неповиновения лошади участницу из этого заезда исключили. Ну чем, как не плохим настроением Задела, можно объяснить эту выходку? Ведь в предыдущие дни первенства на других маршрутах он брал все препятствия, а на четвертом маршруте даже вывез Анастасию на третье место.

Правда, еще можно сослаться на высоту препятствий. В 13-м маршруте она была чуть больше, чем в остальных — до 115 см. Но это не помешало тюменской спортсменке Жанне Хариновой на Георгине допрыгнуть до третьего места, свердловской всаднице Дарье Цыгановой на Басмаче -до второго и омскому спортсмену Руслану Карину на Элизе — до первого. Так распределились места в их зачете.

В выездке абсолютной чемпионкой в категории юниоров стала воспитанница школы олимпийского резерва конноспортивной базы Тюменской сельхозакадемии Любовь Летяго на жеребце Арго -самом опытном и взрослом участнике соревнований среди тех, кто не в седле, а под седлом.

***
фото: Жанна Харинова и Георгина — в едином порыве;Дарья Цыганова и Басмач — не Пегас, но летает тоже высоко.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта