X

  • 08 Май
  • 2024 года
  • № 49
  • 5548

Урок истории, урок мужества

Что может написать о Великой войне праправнук павшего в битве солдата? То, что узнает из книг и фильмов. То, что вспоминают старшие в семье. То, что пробудит его мысль и заденет сердце. Тюменские школьники пишут сочинения о войне и Победе. Эти сочинения читают корреспонденты газеты «Тюменский курьер».

«В нашем старом семейном альбоме хранятся письма нашего прадеда Пелевина Николая Евграфовича, — пишет Рустам Бикташев, одиннадцатиклассник средней школы № 50. — Писем всего семь. Моя бабушка называет их «предфронтовые». Прадеда взяли на войну 23 июля 1941 года. Скоро от него пришло письмо. На листке в линейку прадедушка писал: «Здравствуйте, дорогая семья, жена Зоя и сын Сережа. Шлю вам сердечный привет. Мы готовимся к бою. Когда фашистов разобьем, домой приедем…» В следующем письме, в августе 1941-го, Николай Евграфович писал: «учимся, как врагам головы разбить.»

Но ни одного письма с передовой прабабушка так и не получит. Прошло долгих два года с одной весточкой — «красноармеец Николай Пелевин пропал без вести». А осенью 1943-го был проездом однополчанин деда. Он рассказал, что оба служили в кавалерии. В сентябре 1941-го, в самом первом бою, в атаке в прадеда попала пуля, он упал замертво, а однополчанин потерял коня, но остался жив. По окончании войны по документам прадеда признали погибшим, а бабушка стала вдовой солдата. Его письма дошли уже до четвертого поколения. Они перейдут и дальше».

Автор следующего сочинения — Таня Зудина из десятого класса той же школы, рассказывает о героическом поступке своей прабабушки. За такие поступки в каких-нибудь других странах человеку даже присваивают высокое звание «Праведника».

«Моя прабабушка, Краснова Нина Александровна, во время войны жила в городе Краснодоне Луганской области. В первые месяцы войны ее мужа мобилизовали на фронт, что с ним стало, где он погиб, никто не знает до сих пор. Осталась баба Нина с пятью детьми на руках. В июле 1942 года в город пришли фашисты. А через несколько дней к ней в дом постучали двое мужчин. Они рассказали, что попали в плен и сбежали от немцев. Баба Нина приютила беглецов. Днем они прятались в подполе. Однажды староста предупредил прабабушку, что фашисты придут с обыском. Баба Нина положила мужчин на кровать, накрыла матрацем. И на этот матрац посадила всех пятерых маленьких детей и маленького козленка в придачу. Немцы сморщили носы, осмотрели хату и ушли.

Мужчины ушли в лес к партизанам, пообещав приехать после войны, если останутся живы. После войны они так и не приехали. Я считаю поступок своей прабабушки подвигом. Она спасала наших солдат, рискуя своими детьми. По-моему, победа в Великой Отечественной войне сложилась из миллионов таких самоотверженных поступков мужчин и женщин, зрелых людей и подростков. Я сравниваю себя со своей прабабушкой. Смогла бы я поступить так же, как она? Думаю, да!»

Общая для всех, война была разной для каждого солдата. Даже если они были из одной семьи.

«Мой прадед Ишмухаметов Анвар был на войне недолго, — пишет Вячеслав Гаращенко из 6 «А» средней школы № 23. — Он сражался с врагами под Москвой, был сильно ранен, и его демобилизовали. А его двоюродный брат — Хамит Неатбаков — домой не вернулся. Он служил санинструктором и во время форсирования Днепра погиб, переправляя раненых. Старшина Неатбаков стал Героем Советского Союза. Школа, в которой училась моя мама, носит его имя, а сейчас так называется и улица, на которой живут мои бабушка и дедушка».

А сколько семейных тайн, связанных с военными событиями, еще предстоит узнать сегодняшним школьникам, когда они повзрослеют…

«У моей прабабушки Анны Ивановны не вернулся с войны отец

— Щипачев Иван Павлович. Он погиб под Сталинградом. До сих пор неизвестны обстоятельства его гибели и место, где он похоронен. Намного раньше началась война для другого моего прадеда

— Стрельцова Николая Ивановича. Он воевал еще с японцами на реке Халхин-Гол. Во время войны с Германией мой прадедушка был разведчиком. Для него война закончилась не в мае 1945-го, а. в 1954 году. Разведка несет в себе много тайн. Возможно, мы так и не узнаем никогда о настоящих подвигах нашего прадеда. Известно лишь, что он несколько раз встречался с Михаилом Шолоховым, его имя увековечил писатель в романе «Они сражались за Родину». — так написал семиклассник Андрей Стрельцов из средней школы № 4. А Влада Логошенко из шестого класса той же школы гордится своим прадедом, хотя он на фронте фактически не был:

«Мой прадедушка, Мельников Григорий Иванович, работал машинистом паровоза в Брянске. Он отличился, выводя состав с 28-ю танками из-под налета немецких самолетов. За свой подвиг он получил орден Красной Звезды из рук самого маршала Рокоссовского! В феврале 1945 года ему присвоили звание «Почетный железнодорожник», а после войны он восстанавливал железные дороги в Румынии. Брат прабабушки — Васильев Владимир Александрович — воевал в артиллерийском полку. Он защищал Сталинград и дошел до Берлина. В конце войны он имел четыре ордена, четыре медали и носил погоны капитана. Радостно, что в нашей семье во время войны никто не погиб. Жаль, что мой прадедушка ушел из жизни и не может отметить новый юбилей Победы. Мы обязательно в этот праздник вспомним всех своих родных-фронтовиков.»

Вспоминать всех поименно будут, наверное, в каждом нашем доме — погибших и пропавших без вести, тех, кто вернулся и не дожил до нынешнего юбилея. Пишет Рашид Таштимиров, ученик шестого класса школы № 4:

«Мой прадедушка, Таштимиров Бикмухамед Ниязович, родился в 1904 году в селе Большие Акияры. Он окончил педучилище в Тобольске и работал в школе родного села, а затем стал ее директором. Мой прадед в числе первых 11-ти добровольцев от Тюменского района подал заявление о направлении на фронт в июне 1941 года. Но его отпустили не сразу. Он окончил командирские курсы и отправился на фронт. Младший лейтенант Таштимиров командовал взводом 97-го гвардейского полка 39-й гвардейской стрелковой дивизии. Он получил смертельную рану в бою 10 апреля 1944 года и похоронен в деревне Байково Невельского района Калининской области. Не вернулись с фронта и его братья — Ярмухамед, Газий и Нурмухамед. Вернулся только младший из братьев — Харрис -водитель легендарной полуторки. У прадеда осталась семья, жена и восемь детей. Благодаря моей прабабушке Бибинур выжили все ее дети. Наш прадедушка продолжает жить в каждом из своих потомков».

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта