X

  • 08 Май
  • 2024 года
  • № 49
  • 5548

На войне — ни царапины, в игре — сломанная нога

В который раз рассматриваю коллективную фотографию тюменской команды «Локомотив» 1946 года — и начинает казаться, что я давно знаю большинство из этих прекрасных спортсменов-любителей.

Так бывает, когда долго ищешь и находишь что-то важное и, возможно, забытое. Жаль, что не о каждом из этих футболистов сейчас можно узнать многое, реконструировать биографию — время безжалостно…

Вот стоит симпатяга и еще один тогдашний любимец болельщиков — Евгений Логинов (1917 — 1991). Происхождение, как было модно говорить в советскую эпоху, — из семьи паровозного машиниста Тюменского депо. Опытный нападающий, капитан команды, прошедший Великую Отечественную «от звонка до звонка». В тот момент, когда делалась поистине историческая фотография, ему было двадцать девять — а футбольную карьеру в родном городе начал лет в четырнадцать.

В довоенные годы Евгений многое успел: окончил школу ФЗО, работал электромонтером на железной дороге. Строил первую на станции Тюмень паровую электростанцию, занимался переустройством керосиново-калильного освещения станции на электрическое. Тогда же, в тридцатые годы, он принимал участие в установке электрических паровых турбин и монтаже электропроводки на паровозах «Су» и «Эу». Как способного специалиста его даже направили в государственное пароходство для аналогичных работ на строящемся пароходе «В.И. Ленин».

В 1935 году Логинов поступил на рабфак. А всего через пару лет он уже — студент физико-математического факультета Тюменского пединститута, окончил который в 1941-м. (Все эти сведения почерпнуты из обширного черновика автобиографии нашего героя, любезно предоставленной вместе с другими документами дочерью Е.П. Логинова — Элеонорой Евгеньевной).

Да, талантливым и грамотным был товарищ Логинов! Но… ведь был еще и форвард «Жека»! Похоже, своей спортивной карьере он не придавал серьезного значения — так, вскользь упоминает о футболе, коньках, участии в соревнованиях. А между тем, об этом поговорить очень даже стоит — именно такие вот парни, блиставшие в своих любимых играх, были для сотен болельщиков «отдушиной» в сложной, тяжелой послевоенной жизни.

Но и до войны в Тюмени кипела спортивная жизнь. Возможно, именно на железной дороге Евгений сделал свои первые шаги в спорте — иначе без хорошей подготовки он вряд ли смог, уже в институте, принимать участие в состязаниях уровня РСФСР по скоростному бегу на коньках, да еще и завоевывать призовые места. Ледовые арены Кирова, Омска и Горького видели успехи нашего героя. Что касается футбола, то он, разумеется, внес свою лепту в замечательную игру студенческой команды «Учитель» Тюменского пединститута в первенстве Урала по футболу 1939 года. Об этом интересном историческом факте должно быть известно моим читателям из рассказа о близком друге Евгения Логинова — Дмитрии Турлакове-«Митюсе» (напечатанном недавно в «Тюменском курьере»). Оба стали тогда чемпионами Урала среди студентов. Между прочим, факт единственный и неповторимый в истории тюменского футбола!

… А он в автобиографии об этом написал одной строчкой. Скромный был человек — Евгений Петрович.

Все светлые жизненные планы сломала война. Его призвали сразу. Красноармеец Логинов сражался с врагом под Москвой, Харьковом, Ленинградом и на полуострове Рыбачьем. Так, вновь одной строчкой, пишет он о своем участии в кровопролитных боях. Связист, служивший в артиллерии на передовой, конечно же, рисковал жизнью; но Бог его миловал и хранил — за всю войну наш герой не получил ни одной царапины! Нет сведений, была ли у него возможность, как у некоторых из его друзей-футболистов, ударить по мячу в паузах между боями. Но главное — остался жив! Могу предположить, что спортивная закалка здорово помогла красноармейцу Логинову. Не раз он был награжден за мужество и отвагу, о чем в автобиографии тоже вскользь. Зря он так — ордена Красной Звезды и Отечественной войны второй степени, медаль «За оборону Заполярья» «просто так» никому не давали…

Мирная жизнь Евгения Петровича началась в 1945-м.

Демобилизованный воин и молодой коммунист начал работать в железнодорожной 50-й школе учителем физики. Параллельно стал основным нападающим «Локомотива», где быстро собрались почти все старые, проверенные в футбольных битвах друзья-соратники.

В 1946-м, совершенно особом году для команды, да и вообще всего тюменского футбола, в связи с участием «Локомотива» в первенстве Урала для многих игроков настал пик любительской футбольной карьеры. Согласно протоколам игр учитель Логинов участвовал во всех матчах первого круга. Но случается драматический казус: команду сняли с соревнований за нарушение регламента, и она доигрывала сезон-1946 в первенстве города.

Впрочем, в том самом году происходит знаковое для нашего героя событие, значительно повлиявшее на судьбу Логинова-футболиста.

Летом через Тюмень в Москву следовало транзитом футбольное «Динамо» из Хабаровска — участник и победитель первого чемпионата СССР в дальневосточной зоне, команда с огромными амбициями своих военных и милицейских руководителей. Еще бы -ее «куратором» был командующий тамошним военным округом маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский! А ехали дальневосточники на игру финала первенства СССР в третьей группе. Остановка в Тюмени для товарищеского матча была кем-то запланирована (вопрос «кем» пока не прояснен). И матч состоялся. И была «заруба» на стадионе «Центральный», какой Тюмень никогда не видела, — ведь гости, разумеется, никак не желали уступать провинциалам «из столицы деревень». Но наш «Локомотив» проявил стойкость и страстное желание не ударить лицом в грязь перед таким серьезным соперником и, главное, перед своими болельщиками. Результат говорит сам за себя — наши проиграли с почетным счетом 1:2. Но после забитого гола его автор — Евгений Логинов, был унесен с поля со сломанной ногой.

Вынужденная пауза в футбольной карьере полностью заполнялась трудами на ниве просвещения. Только через два года, как сообщил очевидец подвигов Логинова на футбольном поле Геннадий Иванович Хомутов, наш герой смог изредка появляться на поле.

Его карьера педагога-профессионала продолжалась, и он с 1951 года последовательно двигался по служебной лестнице в областном комитете партии — от инструктора школьного отдела до заведующего отделом школ. Летом 1964-го (пик его служебной карьеры) Логинов назначен на должность начальника областного управления профессионально-технического образования. До ухода на заслуженный отдых в 1978-м Евгений Петрович занимал этот высокий и хлопотный пост. Под его руководством прошло становление и успешно работало большинство ПТУ нашего города и области, сложилась стройная система подготовки кадров массовых рабочих профессий.

На груди солдата, футболиста и педагога появились еще два ордена — «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени.

И всегда он был рядом с любимой игрой — завсегдатай на трибунах «Центрального» и «Геолога». Никогда не прерывал дружеских связей с «Локомотивом» и своими друзьями-партнерами. Не зря в фамильном альбоме нашего героя много фотографий Дмитрия Турлакова, Бориса Ширко, Георгия Грюнвальда. Для него футбол всегда оставался вечной любовью и привязанностью.

Рабочий, студент, солдат, спортсмен-самородок, руководитель-педагог высочайшего уровня. Это все про одного человека — Евгения Петровича Логинова. Будем помнить о нем.

Литературная правка — Владимир Танков

***
фото: Такие молодые, красивые и преданные футболу (команда «Учитель», крайний справа — Евгений Логинов);А это он в подкате пытается отнять мяч у соперника (плох тот форвард, который забывает честно отрабатывать в защите!).

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта