X

  • 21 Май
  • 2024 года
  • № 53
  • 5552

Купеческая фамилия на карте

Дом купца Перевалова. Дата постройки — 1913 год.

Как жилось людям в этом доме, мы теперь вряд ли узнаем. А вот работается в нем превосходно.

По крайней мере, сотрудники фирмы «Арсенал +», что занимают бывший особняк купца Перевалова (он же дом Плеханова), идут на работу с удовольствием. Здорово трудиться не в безликом офисном здании, а в памятнике деревянного зодчества. Хотя и приходится часто делать ремонт, так что внутри двухэтажный изящный особняк выглядит вполне по-офисному. В голову не придет угадывать, где здесь были купеческие покои, а где — комнаты дворовых.

И если сейчас в доме работают с точной цифровой техникой, то в цифрах прошлого (точнее, в датах) много неясного.

Например, сами работники «Арсенал +» почему-то уверены, что дата постройки (деревянные цифры «1913» украшают крышу здания) не верна, и здание появилось лет на пятнадцать раньше. В некоторых источниках даже упоминается 1910 год, но в реестре комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области четко значится 1913-й.

Впрочем, дата постройки — не суть дела. Значительно интереснее история рода купцов Переваловых, которые купили дом у его первого хозяина — купца второй гильдии Плеханова. Правда, дата, когда произошла эта историческая сделка, — пока тайна.

Зато известно, что первого человека из семьи Переваловых, оставившего заметный след в истории тюменского купечества, звали Григорием. Был он ямщиком из деревни Переваловой близ Тюмени. Начало его предпринимательской деятельности — дело темное. Есть сведения, что Григорий даже занимался разбоем на Великом Сибирском тракте.

Потом торговал всякими мелочами, отобранными у путешественников, и через несколько лет уже имел в Тюмени торговую лавку. В коммерцию Григорий входил осторожно: сначала занимался тем, что брал товары, которые в город привозили купцы из других городов на комиссионную торговлю. А потом решился и сам заняться производством — открыть в родной деревне кожевенный завод. И открыл, правда, сам приезжал туда не часто, положившись на наемных работников.

И, может, поторговав, забылся бы людьми, не попал на страницы истории. Но его сыновья Петр и Иван унаследовали от отца талант в торговле. Петр, впрочем, от дел быстро отошел: по крайней мере, помимо Григория в Тюмени был еще только один богатый купец Перевалов — Иван, его сын.

Отец и сын Переваловы вели дело вместе, но деньги считали каждый свои. Причем производством не ограничивались, не брезговали торговлей копеечной обувью и хозяйственными мелочами.

… Их потомок Владимир Перевалов оказался последним владельцем дома. На нем купеческий род прервался. Хотя, может, и нет. Может, и сегодня живет в Тюмени человек с фамилией Перевалов — потомок того Григория, который так не хотел быть бедным? Интересно, у него есть свой магазин? Или небольшая мастерская? Учитывая, что за последние полтора года немало тюменцев открыли свой бизнес, почему бы и нет?

… В 30-х годах в доме проживали семьи командиров 65 стрелковой дивизии. В том числе комбрига Матвея Гаврюшенко, который командовал 65-й, и его помощника полковника Леонида Белозерова-Гладышева. Дом так и назывался — домом комсостава.

Гаврюшенко и Белозерова-Гладышева арестовали в 1937 году, через год их осудила военная коллегия Верховного суда. В тот же день, 8 августа 1938 года, обоих растеряли в Свердловске. А их жен и детей тут же выселили из особняка.

Может, это был последний раз, когда дом Перевалова использовали как жилой.

А он стоит. И по-прежнему красив. Двухэтажное здание на низком кирпичном фундаменте можно смело назвать одним из лучших примеров тюменского деревянного зодчества. Самое лучшее в нем — резьба. Предположительно, она была выполнена в мастерской Привалова, ведущего городского резчика. И работа, надо сказать, уникальная даже для Тюмени, знаменитой своей деревянной резьбой. Тонкая, нешаблонная, по орнаменту даже больше подходящая для каменного строения.

Мастер, делавший эскизы и колдовавший над деревом, несомненно, обладал тонким художественным вкусом. Да и Переваловы, выбравшие этот дом для жилья, не прогадали: фамилию свою на карте города оставили.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта