• 17 Май
  • № 52
  • 5551

Неверная транскрипция

Чуть больше месяца тому назад вышел в свет четвертый том книги «Запрещенные солдаты». Но еще до этого его страницы, разбитые по районам тюменского юга, печатали городские и районные газеты. В том числе и «Ишимская правда». Теперь «охоту за тенью» пропавших без вести в немецком плену, кто только на четыре военных года, а кто и на десятилетия, вели не только журналисты, но и родственники военнопленных, хватаясь, как за соломинку, за каждую крохотную весточку. Сегодня мы расскажем о поиске ишимцев.

Заворохин (в трофейной карточке — Саворохин) Михаил Иванович. 1922г., д. Мезенка Ишимского района. Рядовой 217-го артполка. Попал в плен 29 июля 1941г. под г. Ново-Ржев Псковской обл.

(«Запрещенные солдаты», том4, стр. 182)

Читая в «Ишимской правде» фамилии воинов-земляков, оказавшихся в фашистском плену, я увидела фамилию моего отца — Заворохина Михаила Ивановича. В трофейной карточке он Саворохин — это неверно. Еще неправильно указана дата рождения. Он родился 21 ноября 1921 года.

Папа рассказывал, что из плена их освободили союзники. В 1946 году он вернулся в Ишим, устроился на работу в «Заготтранс» учеником слесаря. Освоил профессию, стал хорошим рабочим. Женился, родились мы, две дочери. Маму нашу звали Любовь Федоровна. В 1954 году папа перешел на завод автоприцепов (ныне машиностроительный завод), где и проработал до выхода на пенсию. Умер он в 1998 году. Кроме дочерей, у него остались четверо внуков и столько же правнуков. Газета писала, что в Тюмени готовится к изданию четвертый том книги «Запрещенные солдаты» и очень нужна информация о тех, кто оказался в фашистском плену, поэтому я откликнулась.

Когда-то я вела записи отцовских рассказов о том, как он попал в плен. Лишь один листочек сохранился: отец очень редко говорил на эту тему. Вот эти несколько строк:

«29 июля 1941 г. наше подразделение приняло бой, прогнав фашистских захватчиков за старую русскую границу (г. Остров), и мы попали в окружение. После выхода из окружения на территории Ново-Ржевского района сформировалось новое военное подразделение, в том числе и наша отдельная противотанковая часть номер 217. Командир майор Макарцев и его заместители были, кто убит, кто ранен, и мы вновь оказались в окружении. Я получил легкое ранение в левую ногу. Мне помогли спастись от плена супруги из деревни Глазово. В декабре 1941 г. при очень сложных обстоятельствах многие наши солдаты были схвачены немцами, расстреляны или брошены в Псковский, известный на весь мир лагерь «Кресты». Я был тоже брошен в «Кресты», где меня жестоко избили, и оказался почти без зрения. Второй лагерь — в г. Псков около Малого Базарчика. 1943-44 гг. — дулаг 360, шталаг I-A, Восточная Пруссия, и переброс в Западную Германию, г. Фленсбург. 5 мая 1945 г. нас освободили из плена войска союзников».

Это все, что мне известно об отцовском пребывании в военном плену.

Л. Рубцова