• 08 Май
  • № 49
  • 5548

Неслучайная корона

«Завтра будет лучше, чем вчера» — так считает студентка третьего курса института государства и права ТюмГУ Ирина Сташкевич, она же «Мисс Юридическая Россия -2010».

Но для этого нужно настроиться на положительную волну с вечера.

День Ирины, как она призналась, расписан чуть ли не по минутам. Правда, ежедневником она старается не пользоваться: где-то да произойдет сбой в планах. Поэтому все дела держит в голове.

И наш разговор я начала с вопроса: много ли дел девушка совершила за день? Все ли успела?

— Все! И на учебу сбегала, и в студенческий центр, и с подружкой встретилась. А вечером еще на роликах покатаюсь.

Ирина, почему вы остановились на юриспруденции, а, скажем, не на экономике или медицине?

— Я с самого детства занимаюсь в коллективе «Зори Тюмени». Мне нравится танцевать. Вот и хотела получить работу, связанную с танцами, планировала поступать в Москву или Питер на хореографическое отделение. Но мама сказала, что нужно выбирать серьезную профессию, например, юриспруденцию. Она когда-то сама мечтала стать юристом, но вместо этого пошла на стоматолога — ее мама, моя бабушка, ей тогда так посоветовала, аргументируя, что врачи нужны всем и всегда. Так и моя мама. И спасибо ей за это!

Успели уже кому-то помочь советом?

— Да, при институте есть студенческая юридическая консультация, где мы проходим практику. Помогаем, например, малоимущим гражданам — заявления пишем, документы всевозможные оформляем. Две-три недели, что я была там, пролетели быстро, даже уходить не хотелось. Сейчас вновь практика, но уже в прокуратуре. Если честно, туда не очень хочется. Считаю, что прокуратура — это мужское дело, девушкам там не место… Больше склоняюсь к семейному или трудовому праву.

Ирина, расскажите, как вы попали на конкурс «Мисс Юридическая Россия»?

— Я случайно попала на конкурс! У меня далеко не модельная внешность. В студцентре, куда хожу заниматься творчеством, меня долго уговаривали, и я решила попробовать.

И ехала туда с целью завязать новые знакомства… и узнать, как в другом городе готовят юристов.

Изначально была небольшая скованность, но потом она куда-то исчезла. И я до сих пор не понимаю, почему меня выбрали, там же еще было 19 участниц! Девушки из Самары и Екатеринбурга покорили зал красивым голосом. Мне лично понравилась девушка из Москвы, которая делилась впечатлениями от поездки в Америку на английском языке и тут же переводила.

А вы чем-то удивили жюри и зрителей?

— Наверное, танцем. Конкурс вел выпускник «Фабрики звезд» Николай Бурлак. Он подходил к каждой участнице и просил ее что-нибудь сделать — спеть, рассказать о себе. Мне досталось самое просто — станцевать. Я знала, что и он любит народные танцы, предложила, станцевали дуэтом — согласился.

На конкурсе был какой-то тяжелый момент… тяжелый в психологическом плане, когда хотела взять вещи и немедленно уехать.

Почему?

— Уставала сильно. Мы с восьми часов утра до десяти вечера репетировали, готовились к выходу на сцену. Но меня постоянно поддерживали друзья из студцентра, это придавало силы. И плохие эмоции ушли.

Помимо впечатлений, призов и короны, что-нибудь еще привезли домой?

— Шляпы! Мы делали для конкурса шляпы из гофрированной бумаги, в стиле 60-х, 80-х годов. Красивые! И я попросила девушек, чтобы они мне их подарили.

Что еще нужно было показать на конкурсе?

— Знание истории государства и права. Нам нужно было ответить на сорок вопросов!

Это уже девятый по счету конкурс. И каждый год он проходит в Екатеринбурге. Правда, москвичи хотели его сделать «переходящим», но уральцы не согласились, дескать, в Москву и Питер и так едут все, а вот в глубинку — не каждый.

А вы Ирина, рветесь в Москву?

— Нет, мне и здесь хорошо. У нас город в творческом плане хорошо развивается, я и здесь могу себя раскрыть. Зачем тогда уезжать?

***