X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

В защиту кедра

Уважаемый Рафаэль Соломонович!

Ваша газета в памфлетообразной заметке «Да здравствует кедр!» (N 99) резонно заклеймила позором шалопая Диму за загубленные им четыре кедра. И воздала хвалу руководителю Центральной управы Валерию Борисову, который возместил городу эту потерю, да еще с добротными пластиковыми оградками.

Конечно же, этим полудомашним деревцам крупно повезло, по крайней мере, на ближайшее время. К сожалению, этого нельзя сказать о кедрах, произрастающих в таежных урочищах Сибири. Под пагубным воздействием любителей крупного барыша там их остается все меньше и меньше, несмотря на старания лесоводов.

В защиту кедра и для обращения должного внимания общественности к важной природоохранной проблеме вношу свою лепту в виде стихотворения.

Помогите кедру, люди!
Он стоит на перевале,
Перед самой горной кручей —
Патриарх сибирских далей.
… Бора бывшего родитель,
Все стихии он осилил,
Но родной тайги хранитель
Против техники — бессилен.
Для иных живые кедры —
Не душа земли сибирской:
Только пни да кубометры
После них — как обелиски!
… В нем жива первооснова —
Кедренят родить он будет…
Возродить кедровник снова
Помогите кедру, люди!

P.S. И все-таки, что конкретно делается в нашем крае лесоводами для действительного сохранения и приумножения кедровников?

Читатель «ТК» Юрий Дмитриевич Зубков.

Комментарий Сергея Новоселова, начальника отдела лесовосстановления и охраны леса областного департамента лесного комплекса:

— Вклад департамента в дело восстановления кедровников — это сохранение генофонда кедра.

Создан областной единый генетико-семенной комплекс, в который включено 402 плюсовых дерева кедра, 252 гектара плюсовых насаждений в Вагае и Увате и лесосеменная плантация кедра в Тобольском лесничестве площадью 25 гектаров.

Сначала разберемся с терминологией.

Когда вы идете по лесу, наверняка, замечаете деревья, которые выше и толще остальных, у них более пышная крона, они выглядят мощными и здоровыми. Такие деревья, с лучшим генофондом, называются плюсовыми. Если их не одно, не два, а целый участок, созданный самой природой, — это плюсовое насаждение. В таких насаждениях мы собираем семена в промышленных объемах. В них же срезают веточки, чтобы их привить и создать лесоплеменную плантацию.

Нашу тобольскую плантацию высадили в 1996 году. Ежегодно на ней обновляют минерализованные полосы, осуществляют агротехнический уход.

Плантацию создали, чтобы сохранить лучший генофонд кедра и получить в итоге такие семена, из которых вырастут «элитные» кедровники — высокие, здоровые, крепкие и красивые.

Правда, посадят их уже наши дети и внуки. Выявление лучших из лучших — дело долгое. Сейчас кедрам по 15 лет, а плодоносить они начинают лет в 40-50. То есть собрать первые шишки и сделать пробные посадки можно будет не раньше, чем через 25 лет. Из пробных посадок, в свою очередь, выберут деревья, которые унаследовали лучшие гены своих родителей. И вот из их-то семян уже гарантированно можно будет выращивать здоровые и красивые деревья, и создавать кедровые сады.

***
фото: Журналисты «Тюменского курьера» посадили свою маленькую кедровую аллею.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта