X

  • 21 Май
  • 2024 года
  • № 53
  • 5552

В поисках оправдания

«- Что вам угодно? — прошептал отец Федор.

— Мне угодно продать вам старые брюки».

И. Ильф и Е.Петров, «Двенадцать стульев».

Виктор Лебедев, доцент архитектурно-строительного университета, осужденный в этом году за получение взятки, сам позвонил в редакцию. Сказал, что его осудили незаконно. Попросил выслушать.

История эта стала достоянием общественности в ноябре 2009 года. Тогда прокуратура Ленинского округа направила в суд уголовное дело против Лебедева, «обвиняемого во взятках и служебном подлоге». Из материалов следовало, что в июне 2009 г. преподаватель ТюмГАСУ предложил неуспевающим студентам поставить оценки по предмету «Основы территориального пространственного развития городов» за небольшую услугу: купить у него старые ненужные вещи.

«На предложение доцента откликнулись Евгения Чупрова и Александр Кошелев, которые не могли сдать экзамен по указанной выше дисциплине, — сообщала пресс-служба областной прокуратуры. — Евгения Чупрова за три тыс. рублей купила у преподавателя сертификат на приобретение рыболовно-тури-стических принадлежностей, а Кошелев за две тыс. рублей — кассетный магнитофон 1988 года выпуска и девять книг. Избавившись от части ненужных вещей, Лебедев поставил данным студентам оценки без фактической сдачи экзамена».

Но одна из студенток не захотела ни покупать, ни продавать ненужные вещи (о чем также просил преподаватель), а сообщила в правоохранительные органы. В мае этого года суд вынес приговор: три года лишения свободы условно, с испытательным сроком три года. А также лишение права на весь срок наказания вести преподавательскую деятельность.

… С 2008 по 2010 гг. прокуратура возбудила уголовные дела против преподавателей Тюменского нефтегазового университета и политехнического колледжа, сельхозакадемии и архитектурно-строительного университета. Но никто до сих пор не приглашал прессу в свидетели. Я подумала, что Виктор Борисович будет отрицать сам факт получения взятки, представит доказательства, что его доброе имя очернили.

Все было так, и не так. Лебедев пришел в редакцию, вооружившись солидной кипой бумаг. Здесь были и методические пособия, автором которых он является, и материалы следствия, и записи независимых юристов и адвокатов. Он говорил о важности исследований, которыми занимается, о том, что «кому-то его работа, очевидно, стала неугодной», поэтому «сфальсифицировали взятку». Но сам факт того, что предлагал студентам купить или перепродать его старые вещи, не отрицал. При этом настаивал, что взяткой его действия не являются, потому что он «не должностное лицо».

— Я не являюсь членом экзаменационной комиссии, — говорил Виктор Борисович. — А значит, и должностным лицом. Студенты могли не покупать у меня эти вещи, сдать экзамен другому преподавателю.

И тут же:

— Вы поймите, это же договорники! Они платят за учебу. Так почему я должен тратить на них свое личное время безвозмездно?

— Но ведь за прием экзаменов, как и за их пересдачу, вы получаете зарплату? — я не верила своим ушам.

— Знаете, какая это зарплата? Ниже, чем у сантехника! А мне нужны деньги на издание брошюр, на научную деятельность. Сейчас все поставлено на поток: студенты приходят, просят решить вопрос на коммерческой основе. И потом, я же вхожу в ситуацию, не жлобствую.

Смотрела на пожилого, убеленного сединами доцента и недоумевала: зачем он обратился в газету?

— Я не на вашей стороне, — сказала без обиняков. — И не думаю, что ваша позиция вызовет сочувствие у читателей.

— Все равно напишите, — настаивал Виктор Лебедев. И уж совсем некстати добавил: — Солженицына тоже преследовали, а потом признали, что были не правы!

… Говорят, что коррупция в высшем образовании была всегда. Более того, ученые мужи и слуги государевы чуть ли не в один голос утверждают, что это зло неистребимо (это мнение звучало почти в каждом выступлении участников научной конференции, посвященной борьбе с коррупцией, которая проходила в прошлом году на базу ТюмГУ). По данным Государственной прокуратуры РФ, берут на всех уровнях: от рядовых преподавателей, лаборантов и методистов до влиятельных чиновников в министерствах и ведомствах. За поступление на бюджетные места в вуз, за поддельные дипломы, даже за получение вузом лицензии — липовой или настоящей. На фоне этого становится ясно, что уголовные дела против преподавателей-взяточников, что удается раскрыть прокуратуре, — лишь вершина айсберга. И «стрелочники», когда их настигает карающая длань правосудия, искренне недоумевают: как же так? Одним можно, а другим нельзя!

Вот и Виктор Борисович, кажется, искренне уверен, что с «договорников» брать не только можно, но и нужно. Тем более если они не проявляют должного рвения к учебе.

Не верю, что коррупция неистребима. Зато уверена, что если создать в вузах атмосферу нетерпимости к нечистым на руку сотрудникам — это принесет куда больше пользы, чем все потуги надзирательных и правоохранительных органов по пресечению мздоимства.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта