X

  • 21 Май
  • 2024 года
  • № 53
  • 5552

Запрещенные солдаты Конды

Зажжем свечи в память о тех, кто был в плену; кто, имея выбор, не остался за границей, а вернулся на Родину. И пусть Родина встретила сынов как мачеха, мы, дети и внуки бывших военнопленных, почитаем их, запрещенных солдат.

Перед нами список запрещенных солдат по Кондинскому району. В нем 31 человек. 9 из них бежали из плена.

Григорий Иванович Чалкин жил до войны в д. Кама. «Неграмотный. Охотник… Попал в плен 25 мая 1242 г. в д. Мясной Бор. Бежал из плена в феврале 1944 г. и до июня воевал в итальянском партизанском отряде. Репатриирован в СССР в октябре 1944 г. через Неаполь (Италия), Торонто (Канада)…» Сколько пережито нашим земляком за три с небольшим года! Целая жизнь.

Вот еще один житель Камы -Виктор Ильич Буйнов 1919 года рождения. Работал судоводителем. Призван Самаровским РВК 15 августа 1939 года на действительную службу. Воевал. Попал в плен 10 апреля 1944 года в районе деревни Остовичи, в Белоруссии. Бежал. С июня 1944 года — партизан полесского соединения 76-й партизанской бригады им. Пархоменко.

Поиски родственников запрещенных солдат привели меня к дочери Никифора Ильича Зубова Татьяне Никифоровне. Вот что она рассказала.

«Мой папа родился 15 марта 1919 года в деревне Кучуке, что недалеко от Кондинского. Он был человеком грамотным и образованным. До войны работал учителем н ач аль н ы х классов в д. Запор. Был участником съезда учителей в Ханты-Мансийске в 1938 г. Люди его уважали.

Об участии в войне папа не любил рассказывать. Братья кое-что узнали во время охоты и рыбалки, когда они сидели в своей избушке у огня, и отец, видимо, расслаблялся. Мое же первое детское впечатление, которое осталось от рассказа отца, относится к пионерским годам. Мне поручили пригласить папу как участника войны в школу на встречу с учениками. Он отказался: «В школу не пойду, а домой можешь привести, здесь и поговорим».

Вот тогда-то я впервые услышала из папиных уст, прочувствовала и хорошо запомнила некоторые эпизоды. Лагерь военнопленных находился на северо-западе Германии в г. Эслингене. Там папа сдружился с москвичом. Виктор Иванович Александров был художником, рисовал и в лагере, ему платили. Он подкармливал папу, тем и спас его. Друзья предприняли три попытки к бегству. Первый раз две ночи скрывались на чердаке немецкой семьи, те не сдали беглецов, давали еду. Друзья пробрались до поезда, который шел на восток, и спрятались под вагоном. Их нашли с помощью хорошо обученных и очень злобных собак. Овчарка по кличке Занда приготовилась прыгнуть на отца; он, глядя ей в глаза, сосредоточился, сконцентрировался — и. собака остановилась. Чудо, спасшее жизнь пойманным, обернулось гибелью овчарки — офицер тут же застрелил ее. (Мы долго не знали, почему свою охотничью собаку папа позже назвал Зандой). С отцом и его другом обошлись, конечно, жестоко: с выбитыми зубами, в крови их доставили обратно в лагерь.

Родина встретила их как провинившихся: «Вы должны отработать свое предательство». И всех сначала в лагеря, а потом на шахты, в металлургию. Папа тоже оказался в лагере. После проверки его отправили на два года в Донбасс.

Домой в Кучук он вернулся в 1948 году. Удостоверение ветерана Великой Отечественной войны папа получил в 1980 г. Умер он 16 марта 1984 года в возрасте 65 лет».

Интересна судьба Ивана Георгиевича Сатыгина, к слову сказать, потомка княжеского рода. Родился в 1917 году в одноименной деревне Сатыга, учился хорошо. По тем временам выпускники школ считались людьми образованными и занимали ответственные должности на предприятиях. Иван получил место бухгалтера, его приняли кандидатом в члены ВКП(б). В 1939 году был призван из Ушьи на военную службу. В Кондинском музее хранятся фотокарточки Ивана, которые он послал жене перед отправкой в часть. Привлекает внимание фраза из подписи на одной из них: «Будь уверена в будущем». Какая самостоятельность, мужское достоинство и надежность!

С июня 1941 года воевал на Западном фронте. В феврале следующего года попал в плен в районе г. Великие Луки Псковской области. Бежал из плена в июне 1943 года, попал в партизанский отряд « Большевик» , бригада «Алексея» (Белоруссия). Присоединился к частям советской армии в июле 1944 г. Был ранен. После выздоровления его зачислили в 156-ю стрелковую дивизию 1-го Прибалтийского фронта. В январе 1945 г. окончил Камышловское военно-политическое училище, а в апреле снова был тяжело ранен. После демобилизации в 1946 году работал в Нахрачах бухгалтером-инструктором райрыболовпотребсоюза, потом председателем. Позже его перевели в Ханты-Мансийск, там он работал также в потребсоюзе.

В документах Ивана Георгиевича, которыми располагает Кондин-ский музей, нет сведений о его пребывании в фильтрационном лагере или о проверке, которую он проходил. Мы сначала решили, что справка из партизанского отряда помогла избежать фильтрации. Но авторы книги «Запрещенные солдаты» работали с документами из дела И.Г. Сатыгина. Значит, и его не миновала участь всех, кто побывал в плену. Печально, что справка из «Большевика» не защитила преданного сына Страны Советов от подозрений.

Трудным был разговор с сыном еще одного защитника Отечества, побывавшего в плену. Два года воевал рядовой стрелкового полка, на третий попал в плен. Освобожден после перемирия с Финляндией 7 ноября 1944 г. «Отец вернулся домой 15 января 1946 года, — рассказывает сын, — я это хорошо запомнил. Мне было семь лет, но я как сейчас вижу его, маленького, худощавого и очень молчаливого. Он ничего не рассказывал о войне, мы не знаем, где он воевал, почему поздно вернулся с фронта. Все больше молчал. И плакал, плакал. Но ни слова не говорил о своих мытарствах. Мы и не знали, что он был в плену. Вот только сейчас услышали, что отец в списках запрещенных солдат по Тюменской области. Теперь я понимаю, почему он не получил ни одной юбилейной медали за участие в боях. Умер он в 1980, а мог бы их три иметь. Малограмотный, что он мог сказать в свою защиту?»

Я не называю имен, потому что так пожелал сын. И он не единственный, кто не поддерживает разговор на эту тему. Боль и душевные страдания за отцов живут в семьях.

В списке нет фамилий других плененных в боях солдат. Например, отец Анатолия Николаевича Хомякова удачно бежал из лагеря в Польше, прошел проверку в фильтрационном лагере на Урале.

Анатолий Николаевич вспоминает. «Отец родился 23 мая 1910 года, жил в Половинке. На фронт был призван в 1942 г. Попал в плен под Сталинградом и в том же году оказался в лагере. Во время транспортировки в поезде ему была сделана операция, в результате которой он остался без левой руки. Подружился с бойким молодым парнем из-под Свердловска Григорием Резинкиным, который потерял правую руку («Две руки на двоих», — шутили друзья). Он и начал подбивать отца на побег. Лагерники к тому времени обовшивели, раны и царапины начали гноиться. Руководство распорядилось организовать на берегу костры с котлами и выдать по печатке хозяйственного мыла на двоих: «Мойтесь, стирайте белье, одежду, сушите». Гриша и отец решили, что лучшего момента может не случиться. А пока мылись предыдущие группы, они наблюдали, сколько охраны, как следят, можно ли незаметно исчезнуть. Подошел их черед мыться. Как подсохли вещи, они надели на себя самое необходимое, остальное для отвода глаз оставили и, не торопясь, двинулись к кустам, будто по делу. И задали стрекача. Бежали изо всех сил до ельника, боялись, что начнется погоня. И потом краем леса бежали неделю, питались грибами, ягодами, обессилели. И вдруг: «Стой! Кто идет?» на русском языке. Оказалось, это группа разведчиков выполняла в тылу задание. Парней поставили на хозработы, а по возвращении передали командованию. Их привезли в фильтрационный лагерь на Урале (г. Кизел Молотовской обл.). Возвратился он в 1946 г. А дома две похоронки на него: «Погиб под Сталинградом»…

Отец научился обходиться без руки, работал и продавцом, и счетоводом. Дома без дела не сидел. Семья была большая — 13 детей. Сейчас они живут в Половинке, Урае и Леушах. О своих военных годах рассказывал нам не таясь. Умер 22 мая 1983 г., одного дня не дожил до 73 лет. Покоится на учинском кладбище».

Рассказывает Ольга Александровна Кошманова, краевед из Половинки. «Мой дальний родственник Павел Григорьевич Кауртаев призван 18-летним парнем в 1944 году. Рядовым стрелкового полка он воевал до февраля 1945 г. В семью приходило извещение «Пропал без вести». Такая же информация о нем в книге «Память» т. 3. До выхода в свет «Запрещенных солдат» никто из родных не знал, что Павел попал в плен, освобожден советскими войсками 9 мая 1945 г. И, как все советские военнопленные, направлен в фильтрационный лагерь. В родные края Павел так и не вернулся. Что с ним стало и где он похоронен — неизвестно. Но память о нем в родной Половинке жива: имя бойца занесено на памятник».

Показательна жизнь Анисима Алексеевича Новоселова. Он родился в 1918 году в д. Юмас Кон-динского района в семье промысловика. Окончил Нахрачинскую школу, а затем курсы учителей. Работал в Шаимской начальной школе, был ликвидатором неграмотности в деревнях Пашня, Сотник, заведовал красными уголками в Юмасе и Ямках. В августе 1939 года призван в армию, там его и застала война. После присвоения звания младшего лейтенанта был назначен командиром саперного взвода в 525-й саперный батальон Юго-Западного фронта. Воевал на Третьем Украинском и Первом Белорусском фронтах. Дважды был ранен, дважды попадал в плен, но оба раза удачно бежал, присоединяясь к действующим частям. Наш герой прошел всю войну, закончив ее в Берлине, получил семь боевых наград, благодарности командиров за успешное форсирование Днепра и Вислы и благополучно вернулся к счастливой семье.

Ягодинская библиотека совместно с Кондинским музеем продолжают разыскивать родственников других опальных воинов. И кто знает, что преподнесут нам эти поиски.

После рассекречивания фильтрационных документов стало возможным публиковать ошеломляющие документы, ранее недоступные широкому читателю. Они действуют потрясающе, потому что отражают жестокую правду. Их невозможно одолеть за один присест — бесконечно много ужасающей информации. Так давайте не упустим время, постараемся сделать все от нас зависящее, чтобы восстановить хронику жизни «запрещенных солдат» нашего района. В наших силах внести лепту в окончательную реабилитацию безвинно пострадавших защитников Отечества.

***
фото: Иван Сатыгин (в центре);Анисим Новоселов

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта