X

  • 08 Май
  • 2024 года
  • № 49
  • 5548

В поисках прозрачности

Каждый хотя бы однажды становился участником рынка недвижимости: приватизировал жилье, продавал или покупал квартиру и оформлял ее в собственность.

На Форуме недвижимости, открывшемся в Тюмени во вторник в зале заседаний областной Думы, присутствовали представители всех структур, так или иначе имеющих отношение к дорогим (в прямом смысле этого слова!) квадратным метрам.

Жилье по-прежнему малодоступно для молодых семей и работников бюджетной сферы, хотя начальник Главного управления строительства Андрей Никитин с трибуны назвал цены на жилье «стабильно установившимися» — порядка 40 тысяч рублей за квадратный метр — что предполагает благоприятный спрос. Одобрительно отозвался он и о перспективах строительства индивидуального жилья:

— Здесь есть простор для воображения, — уверен начальник ГУС.

По его словам, есть возможность получить федеральные средства по программе развития малоэтажного жилья. Условия программы он назвал жесткими. Пока только четырем районам (Уватскому, Ялуторовскому, Сладковскому и Аромашевскому) удалось получить средства под застройку.

В перерыве мне удалось побеседовать с Аюром Ербактановым, администратором проектов инвестиционного агентства «Дельта-Профит». Молодой человек занимается продажей участков земли под индивидуальную застройку. В частности, в районе Перевалово, это в 16 километрах от города, 15 соток стоят около миллиона рублей. Говорят, чтобы построить дом и баню, нужен участок раза в два больше. Значит, и затраты на столько же вырастают. А в Упоровском районе, по словам Аюра Александровича, одну сотку можно приобрести за тысячу рублей.

— Но кто туда поедет? — спрашиваю.

Однако и на этот вопрос у продавца земли есть ответ. По словам Аюра Ербактанова, молодежь едет в Упорово и строит жилье даже без каких-либо проектов: как бог на душу положит. А за платежеспособными клиентами приходится побегать: наличие денег увеличивает их прихоти. Практика показывает, что 30 процентов покупателей земельных участков — это инвесторы (по сути, спекулянты), еще 30 — молодые семьи, столько же — северяне, остальные 10 процентов — просто богатые люди, которые оставляют городские квартиры и строят домики с бассейном и теннисным кортом.

Главная проблема для Ербактанова — не отсутствие свободных земельных участков, а их подключение к сетям, наличие дорог и другой инфраструктуры.

Эти же проблемы имеют место и в многоэтажном строительстве. Застройщики не раз сетовали: монополисты коммуникаций не спешат подключать дома даже после того, как новоселам выданы ключи.

… Многое вспоминается на таких заседаниях — и двойные продажи, и дольщики, годами защищающие свои права в суде. Причем этим еще повезло, что квартиры есть, хоть и спорные. Тяжелее, если застройщики распродали квартиры еще на стадии фундамента, набили денежками карманы и исчезли, оставив фундамент как память о себе.

Нет, конечно, не все так плохо -рынок недвижимости стремится к цивилизованности. Вот соглашение о сотрудничестве подписали: между риелторами, строителями и представителями саморегулируемой организации оценщиков.

— Соглашение даст возможность более оперативно реализовывать жилье, которое уже построено, потому что есть пустующие квартиры. А также выполнять государственные программы по вводу жилья. Плюс — тесное взаимодействие с банками, — так прокомментировал рамочный документ президент союза строителей Тюменской области Игорь Спиридонов.

— Сами сделки с недвижимостью будут более прозрачными, — отметил представитель Межрегиональной ассоциации оценщиков в Тюменской области Алексей Долгих.

— Каждое из профессиональных сообществ должно видеть не только свои интересы на рынке, но и общие, и понимать, что выстраивать конкурентные отношения — это перспектива и потенциал для роста, — отозвался о соглашении вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев.

Интригу в официальное мероприятие внес депутат областной Думы Сергей Холманский. Он вел заседание и частенько перебивал выступающих вопросами. Например, Анатолия Уткина, заместителя руководителя управления Росреестра по Тюменской области, спросил об учебе персонала. Не дождавшись внятного ответа, высказался сам:

— Нас волнует человек, который сидит в окошечке, куда мы сдаем свои документы. Как я понимаю, он на нас и учится.

Сергей Холманский объявил, что знает секрет успеха. И объяснил:

— Что для покупателя жилья самое главное? Защита его интересов. Когда есть сотрудничество между риелторами и застройщиками, то должна быть и договоренность — не предлагать к реализации некачественные квартиры. А если такое продолжается, то риелтор должен отказаться от взаимоотношений с застройщиком. Или принять на себя все хлопоты по обращению в суд и защите своих клиентов.

… Бурные эмоции депутата понятны: избиратели являются лакмусовой бумажкой проблемных точек экономики. Дольщики со своими обращениями и новоселы с жалобами идут к депутатам. Но на рынке недвижимости, как и на любом другом, есть профессионалы своего дела, а есть проходимцы. Всегда надо быть начеку. Поэтому для риелторов репутация дорогого стоит. Например, директор агентства недвижимости «Этажи» Ильдар Хусаинов без каких-либо допсоглашений вывел свою формулу:

— Мы сейчас сотрудничаем с застройщиками еще на предпроектной стадии, потому что знаем спрос потребителей и четко понимаем, что сегодня продается.

По его словам, если квартиры не пользуются спросом, если у застройщика повышенный «аппетит», то риелторы придут на помощь: скорректируют проект и посоветуют, каким ему быть. Такое взаимодействие идет на пользу всем. Особенно, покупателям.

В общем, у каждой стороны есть свой личный опыт, которым он готов поделиться. Для этого и организован Форум, собравший 250 участников.

… Сегодня Форум продолжает работу.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта