X

  • 28 Май
  • 2024 года
  • № 56
  • 5555

Хлеба хватит и нам, и соседям

— Урожай собран. Зерна и овощей хватит не только на нужды области, но останется для реализации в пострадавшие от засухи районы, — заверил вчера на пресс-конференции заместитель губернатора, директор департамента АПК Владимир Ковин.

Юг Тюменской области засуха тоже не пощадила. В 15 районах, по словам Ковина, выгорела часть посевов. Один из самых хлебных — Упоровский район — собрал лишь 80 тысяч тонн вместо обычных 150. В двух районах области впервые за десять лет была объявлена почвенная засуха.

— Это когда в верхних слоях почвы уровень влаги — 0 процентов, — поясняет Ковин. — Три месяца не было осадков. Если бы не модернизация сельского хозяйства, которую область провела в предыдущие годы, мы бы не собрали такой урожай.

Даже, несмотря на то, что вместо ожидаемых двух миллионов тонн зерна уродилось лишь 1,3 миллиона тонн, Тюменская область впервые за всю историю вышла в лидеры по УрФО.

— Нашим соседям не повезло, — объясняет сей феномен Владимир Ковин. — В Свердловской и Челябинской областях, потребности которых составляют порядка 1,5 млн. тонн зерна, собрано с полей 500600 тысяч тонн. Курган тоже получил вдвое меньше ожидаемого. Это при том, что их посевные площади значительно превышают наши. Всего по России собрали 60 млн. тонн хлеба, это почти вдвое меньше, чем в прошлом. Но повода для паники, заверяет главный аграрий области, нет: в закромах Родины достаточно запасов зерна.

— К тому же президент запретил экспортировать злаковые, — напомнил Ковин.

Такое же решение, по его словам, приняли и в Омской области.

— Но у нас для этого нет оснований. Порядка 300 тысяч тонн можем смело продать. Необходимые запасы уже сделаны.

Как говорит Владимир Ковин, желающих скупить у тюменских крестьян излишки больше, чем достаточно.

— Готовы брать прямо из-под комбайна, — с досадой говорит он.

— Это нехорошо, зерно не подготовлено к хранению. Но, видимо, наших соседей уж очень прижало.

Самые активные покупатели хлеба — Челябинская область и Татарстан. А картофель и овощи, тюменские фермеры реализуют не только в разные регионы России — от Приморского края до Калининграда — но и в Кыргызстан, Узбекистан, Казахстан.

— Не получится ли так, что свое продадим, а потом будем вынуждены закупать ту же картошку в Египте или Израиле? — спрашивали журналисты.

— Соблазн у крестьян, действительно, велик, — не отрицает Владимир Ковин. — Но правительство области предприняло меры — создан «страховой фонд».

Что же касается завозных продуктов питания, от этого не уйти, констатирует директор департамента АПК. Объясняет это тем, что торговым сетям выгоднее торговать импортной дорогой картошкой, чем дешевой доморощенной.

Интересовал и другой, не менее важный вопрос: удастся ли сохранить полученный урожай? Ковин утверждает, что условия для хранения в Тюменской области созданы хорошие. Емкости для зерна рассчитаны на два миллиона тонн. Хорошо и то, что убирали нынче сухую пшеницу, — значит, больше вероятности, что не сгниет.

— Кроме собственного хлеба, в Тюменской области хранится федеральный фонд зерна — порядка 70 тысяч тонн, — на всякий случай успокоил журналистов Владимир Ковин.

А еще сказал, что сегодня у крестьян завершается сельскохозяйственный год:

— С завтрашнего дня синоптики обещают похолодание. Мы получили сводку погоды: ожидаются осадки в виде дождя и снега.

От снега почве мало толку, говорит Ковин, а вот дождь бы не помешал:

— Запас почвенной влаги минимальный — это тревожит. Без запаса влаги уходить в зиму не по-крестьянски.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта